• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Может ли человек проспать очень длительное время и при этом не умереть?

Время чтения: 4 мин
807

Фото: elements.envato.com/ s_kawee

Фото: elements.envato.com/ s_kawee

Сон, длинною в триста лет

Сон… Это одно из самых загадочных состояний, на которое человек тратит около одной трети своей жизни. Физиологическое состояние покоя организма, при котором замедляется или снижается активность реакции на окружающий мир, присуще как людям, так и животным, и даже насекомым…

Сон является естественной потребностью для живого организма и это залог его здоровья. Ведь во время сна вырабатывается ряд важных гормонов, идёт регенерация тканей, восполняются физические силы, а некоторые области мозга, в это время, становятся даже активнее, чем в период бодрствования.

Поэтому, для того, чтобы организм человека работал без сбоев, ему ежедневно необходимо погружаться в состояние сна на определённое количество времени.

Может ли человек проспать очень длительное время и при этом не умереть?

В Священном Коране приводитья история «Людей пещеры», то есть праведных юношей, которые были вынуждены спрятаться в пещере от преследований за их вероубеждения, и где по милости Создателя, они и их верный пес, уснули на долгие годы.

В десятом аяте суры «аль-Кахф» эта история была описана следующим образом:

Вот юноши укрылись в пещере и сказали: «Господь наш! Даруй нам от Себя милость и устрой наше дело наилучшим образом» (аль-Кахф, 10).

В следующем за ним, одиннадцатом аяте говориться так:

«Мы запечатали их уши (погрузили их в глубокий сон) в пещере на много лет» (аль-Кахф, 11).

К этому моменту мы вернемся чуть позже, а пока давайте посмотрим, как в последующих аятах был описан их сон, который длился триста лет.

«Ты увидел бы, что солнце на восходе уклонялось от их пещеры вправо, а на закате отворачивалось от них влево. Они же находились в середине пещеры. Это были некоторые из знамений Аллаха. Тот, кого Аллах ведет прямым путем, следует прямым путем. Тому же, кого Он вводит в заблуждение, ты не найдешь ни покровителя, ни наставника» (аль-Кахф, 17).

«Ты решил бы, что они бодрствуют, хотя они спали. Мы переворачивали их то на правый бок, то на левый. Их собака лежала перед входом, вытянув лапы. Взглянув на них, ты бросился бы бежать прочь и пришел бы в ужас» (аль-Кахф, 18).

А теперь давайте посмотрим на эти аяты через призму современной науки.

Как относиться к своим снам?

Фото: elements.envato.com/ towfiqu98

Фото: elements.envato.com/ towfiqu98

Возвращаясь к аяту: «Мы запечатали их уши (погрузили их в глубокий сон) в пещере на много лет» (аль-Кахф,11), обратим внимание на глагол «дараба», котороый помимо прямого значения «ударить», может быть и в смысле «усыпить».

Поэтому выражение «фадарабна ‘аля азанихим», в прямом смысле, можно перевести, как: «ударили по их ушам», то есть «оглушили» или же «лишили их возможности слышать».

Казалось бы, что в этом нет ничего необычного, но эксперименты, проведённые современными исследователями в Европе, показали, что человек продолжает неосознанно слышать и понимать слова в долгий период медленного сна.

Во время сна блокируются все внешние сигналы, потому как они не могут пройти дальше области мозга, именуемой таламусом, который управляет потоками сенсорного возбуждения, идущими к нему от всех органов чувств. Как известно, сон делится на две поочерёдно сменяющие друг друга фазы: медленную, состоящую из глубокого и не глубокого сна, а также быструю, так называемый REM-сон.

Эксперименты, проведённые учеными, показали, что при углублении сна активность нейронов сильно синхронизируется, они все засыпают и ничего анализировать не могут. При быстром же сне обработка внешней информации возможна, но тут возникает собственная бурная активность мозга, которая не даёт спящему с первой попытки услышать и понять, что он услышал.

Увидеть во сне своего мужа: что означает такой сон?

Во сне мы практически не реагируем на внешние раздражители и неспособны ответить на них, потому что все эти процессы тормозятся в мозге. Однако некоторые звуки все же способны прорваться сквозь подобную блокировку и заставить нас проснуться. Мозг таким образом сохраняет определённый уровень бдительности.

Возможно, на много проще было бы использовать фразу: «мы их усыпили», не употребляя иные слова с переносным значением, однако благодаря именно такому выражению, который встречается в аяте, Священный Коран обращает наше внимание на особенность нашего организма, которая была раскрыта ученными лишь совсем недавно.

И это не единственный момент, где, в перечисленных выше аятах, нам раскрываются особенности человеческого сна. Но об этом мы расскажем вам в следующем материале…

Продолжение следует... 

Ихсан Кышкаров

Социальные комментарии Cackle