• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Садака, которая будет приносить пользу даже после смерти

Время чтения: 3 мин
46853

Ислам уделяет большое внимание благотворительности. Это становится понятным хотя бы из-за того, что Закят – обязательная подать в пользу малоимущих – является одним из столпов Ислама. Основная его цель – равномерное распределение богатства между богатыми и бедными, чтобы не было концентрации богатств в руках небольшого количества людей. Закят гарантирует, что бедные и малоимущие не пострадают от ужасных условий жизни.

Садака джария

Слово «садака» многим известно и означает пожертвование. Слово «джария» - означает «непрерывная». Словосочетание «садака джария» означает пожертвование, которое непрерывно приносит пользу и награду ее хозяину, даже после его смерти.

Верующий должен стремиться к тому, чтобы оставить после себя как можно больше источников непрерывной награды. Кроме того, очень важно, чтобы этот источник приносил пользу и окружающим. Аллах будет вознаграждать верующего, пока его дела приносят пользу людям. Посланник Аллаха (мир ему) сказал:

«Твоя улыбка в лицо твоему брату является садака». (Тирмизи)

После того, как человек умирает, все его дела прекращаются. Деяния, которые мы совершаем в этой жизни, будут записаны, и мы получим соответствующее воздаяние. Тем не менее, Посланник Аллаха (мир ему) говорил:

«Когда человек умирает, все его дела прекращаются за исключением трёх: непрерывной милостыни, знания, которым могут пользоваться другие люди, или праведного ребенка, который станет обращаться к Аллаху с мольбами за него». (Муслим)

Вот несколько простых деяний, которые могут стать для вас садака джария:

1. Посадить дерево. Всякий раз, когда кто-либо будет собирать фрукты с этого дерева или отдыхать в тени, вы будете получать награду от Аллаха.

2. Участие (финансовое или своими силами) в строительстве мечети или сиротского приюта.

3. Оплата учебы студенту или преподавание без оплаты.

4. Обучите кого-либо дуа или нескольким аятам. Также, вы можете распространять копии Корана или различных дуа как напрямую раздавая их людям, так и используя соцсети.

5. Возьмите под свою опеку сироту. Вы можете выделять средства на их содержание в детских домах, либо же принять их в свою семью.

6. Установите устройство для питья или примите участие в копании колодцев. Каждый раз, когда кто-либо будет пить из него, вы будете получать награду.

7. Пожертвуйте инвалидную коляску или другое оборудование больнице или помогите построить больницу для бедных и нуждающихся.

Все, что описано выше, несложно выполнить самостоятельно, но ваша награда от этих благодеяний будет идти непрерывно, пока люди пользуются результатом ваших усилий.

То же самое и касательно финансовых трат на благо общества. Все это увеличивает вашу награду пропорционально вашему вкладу. Чем больше вы тратите на пути Аллаха, тем больше Он вам возвращает в этой и следующей жизни.

Всевышний Аллах говорит: «Притчей о тех, кто расходует свое имущество на пути Аллаха, является притча о зерне, из которого выросло семь колосьев, и в каждом колосе — по сто зерен. Аллах увеличивает награду, кому пожелает. Аллах — Объемлющий, Знающий» (Сура Бакара, аят 261).

Совершение этих и многих других благодеяний не только будет источником непрерывной награды для вас, но и побудит других людей совершать добро, что в конечном итоге улучшит наше общество.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle