Проповеди в Исламе: каким должен быть проповедник?
Человек, проповедующий ценности Ислама, должен быть таким, увидев или услышав которого, люди вспоминали бы Великого Создателя, и им становилось бы стыдно за совершенные проступки. Его нравственные качества: мудрость, богобоязненность, доброта, искренность и терпение – должны быть на высоте. Цель проповеди – достижение довольства Всевышнего, но не слава или почет. И если проповедник сам следует тому, к чему призывает, тогда его ждет благодать в обоих мирах, иншааллах!
Проповедник должен иметь надлежащие профессиональные качества - разбираться в религиозных науках, по возможности, иметь светское образование, знать историю и психологию. Также он должен быть красноречивым оратором и внимательным слушателем. «Грамотного проповедника слушаешь с большим интересом, боясь упустить даже одно словечко. И еще долго ты мысленно возвращаешься к его призывам…». Приходя на Жиен (собрание), мусульмане внимают каждому слову проповеди и укрепляют свою веру.
Российский Исламский университет
Сегодня в Республике Татарстан работает несколько мусульманских учебных заведений. Одно из самых значительных мест в системе мусульманского образования занимает Российский Исламский университет (РИУ) в Казани, основателем которого является Духовное управление мусульман РТ.
В Институте Ислама готовят квалифицированных ученых-богословов, а также будущую смену для системы религиозного образования. При университете имеется немало медресе, где действуют воскресные курсы по изучению основ Ислама и языка Корана для всех тех, кто интересуется исламским вероучением.
Также в Республике имеется уникальное учебное заведение – Центр подготовки хафизов Корана, расположенный в РИУ. На протяжении трех лет студенты Центра наизусть учат Коран на арабском языке. Каждый год самые талантливые и усердные из них представляют нашу страну на Международных конкурсах чтецов Священного Корана.
Важнейшая задача религиозных учебных заведений – подготовить не просто квалифицированные кадры, а новое поколение мусульманской интеллигенции, способное участвовать в формировании высоконравственного общества.
Медресе «Мухаммадия» – гордость татарского народа
Казанское высшее мусульманское медресе «Мухаммадия» было основано в 1882 году. Здесь учились выдающиеся ученые, деятели культуры, литературы и политики: Г. Камал, Ф. Амирхан, К. Тинчурин, Н. Исанбет, С. Сайдашев, Б. Урманче и многие другие.
В 1993 году, после долгого перерыва, двери медресе снова открылись для выпускников средних общеобразовательных школ, желающих получить образование по специальности «Исламские науки и воспитание». Помимо религиозных дисциплин, здесь преподают арабский, татарский и английский языки, психологию, педагогику, риторику и информатику. В медресе регулярно проводятся соревнования между группами и курсами на знание Священного писания. Также проходят выставки живописи, игры КВН и всевозможные спортивные соревнования с другими ВУЗами.