• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Казани около 600 учителей ознакомились с современными методами изучения татарского языка

Время чтения: 2 мин
1145

Фото: elements.envato.com. Автор: tanitost.

Фото: elements.envato.com. Автор: tanitost.

В лицее №11 Советского района Казани состоялся семинар из цикла «Эффективные методы изучения языка». На встрече выступил филолог и переводчик Алексей Арзамазов. Он рассказал порядка 600 преподавателям о современных методах изучения татарского языка, сообщает портал мэрии Казани.

«На сегодняшний день в семьях очень слабый потенциал в сохранении родного языка. Поэтому, уважаемые педагоги, вся надежда на вас. Помните, что вы не одни, мы вместе. Это не только работа, мы с вами выполняем очень важную миссию», – отметила заместитель руководителя исполкома Казани Гузель Сагитова. Она добавила, что спикер семинара – неслучайный человек. Он три года назад переехал из Нижнего Новгорода в Казань, где за полгода самостоятельно выучил татарский и разработал авторскую методику обучения этому языку.

На семинаре Алексей Арзамазов выступил на татарском и русском языках. «Среди моих знакомых есть люди, которые говорят, что татарский – сложный для изучения язык, что у них нет времени, сил, способностей. Считаю, что это ошибочное мнение. Было бы желание! Сейчас я рассказываю своим друзьям, знакомым, что это один из моих любимых языков», – сказал он. Спикер добавил, что его бабушки и дедушки выросли по соседству с татарскими деревнями, они много знали и рассказывали о татарах, что запомнилось Алексею Арзамазову. «Моя бабушка была чувашкой, она чувствовала глубокое уважение к татарскому народу. Могу сказать, что любовь к татарскому языку началась с этого уважительного отношения. Еще у дедушки с бабушкой была богатая библиотека: на полках нашлись книги о Тукае, которые я прочитал с большим интересом. Есть татары по крови, а есть – по духу. Я, например, причисляю себя к татарам по духу. Ведь я, действительно, влюблен в татарский язык, татарскую культуру» – поделился филолог.

Семинар завершился словами благодарности от учителей, которые были восхищены тем, как хорошо спикер владеет татарским языком. «Такие встречи необходимы. Ведь для нас всех татарский язык является родным. И нам сложно представить, с какими трудностями сталкиваются дети, не владеющие татарским языком. Поэтому нужен взгляд со стороны. Надеемся, что сегодняшний семинар будет полезен и обогатит каждого слушателя», – сказал заместитель начальника управления образования Альберт Ахметов.

Первый семинар этого года состоялся 25 января. Перед воспитателями, методистами и преподавателями татарского языка выступил лауреат премии правительства РФ в сфере образования и культуры Дмитрий Петров. Следующее мероприятие пройдет в сентябре. Цикл семинаров организован мэрией Казани и управлением образования при поддержке комиссии при Раисе РТ по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков представителей народов, проживающих в РТ.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle