• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Курбан-байрам – великий праздник мусульман

Время чтения: 3 мин

 

Курбан-байрам (Ид аль-Адха) - главный мусульманский праздник, который отмечается 10-го числа месяца Зуль-Хиджа, сразу после священного Дня Арафа.

От захода солнца накануне дня Курбан-байрам и до самого праздничного намаза мусульмане, где бы они ни находились, громко читают такбир.

«Аллаху акбар, Аллаху акбар, Аллаху акбар, Лаилаха илляллаху валлаху акбар, Аллаху акбар ва лиллахиль хамд (три раза). Аллаху акбар, Аллаху акбар, Аллаху акбар. Аллаху акбар кабиран вальхамдулиллахи касиран ва субханаллахи букратан ва асила».

Его нужно читать после каждого намаза и до начала чтения азкаров (молитв, читаемых после намаза).

Предпраздничную ночь мусульмане проводят в прославлении Всевышнего. Пророк Мухаммад (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Если человек будет бодрствовать в ночь разговения и ночь Курбана в служении Создателю, не постигнет сердце его печаль, когда постигнет она других».

Утром, встав пораньше, следует совершить полное омовение, произнеся: «Я намереваюсь совершить полное омовение (суннат) по случаю праздника Курбан-байрам ради Всевышнего Аллаха». После этого облачиться в чистую (желательно новую) одежду и, надушившись благовониями, отправиться в мечеть для чтения праздничного намаза.

Все вышеперечисленное касается только мужчин-мусульман. Для совершеннолетних мужчин-мусульман праздничная молитва обязательна. Для женщин нет.

Жертвоприношение

В день Курбан-байрам верующие раздают пожертвования и милостыню неимущим (садака), ходят в гости или сами принимают их, навещают могилы усопших родственников. Но главное, в этот день принято резать жертвенных баранов (верблюдов, коз или коров). Это деяние высоко награждается Аллахом. В хадисе говорится: «Лучшие из моей уммы режут курбан, худшие – не режут».

Совершение жертвоприношения по мазхабу Абу Ханифы обязательно для тех, кто имеет для этого материальную возможность.

Крупное животное (корову или верблюда) можно резать и за семерых, а мелкое (барана или козу) – только за одного мусульманина. Хотя предпочтительнее каждому совершать жертвоприношение отдельно. Если нет другой возможности, необходимо принести в жертву хотя бы петуха, дабы проявить уважение к этому празднику и покорность Всевышнему. Лучшее время для жертвоприношения – от восхода солнца 10-го числа до захода 13-го числа Зуль-Хиджа.

Одну треть жертвенного мяса нужно оставить себе и своей семье, 1/3 (в сыром виде) – раздать бедным и неимущим, а остальное использовать для угощения. Желательно себе выбрать печень, так как именно ее ел Пророк Мухаммад (Да благословит его Аллах и приветствует). Продавать шкуру жертвы ни в коем случае нельзя, это запрещено (харам).

Курбан-байрам в Татарстане

В Татарстане главный праздник верующих мусульман в 2014 году будет отмечаться 4 октября, в следующем году он пройдет 24 сентября. Основные праздничные мероприятия развернутся в главной мечети Республики Кул-Шариф.

Да хранит вас Аллах!

Как праздновать Курбан-Байрам 2014 в Москве.

 

Социальные комментарии Cackle