• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Казани будут созданы электронные карты убежищ и укрытий

Время чтения: 3 мин
1523

Фото: shutterstock.com. Автор: Parilov.

Фото: shutterstock.com. Автор: Parilov.

В Казани после проведенной проверки пригодными для укрытия горожан признали 2637 подвалов жилых домов из 5461, а также 35 паркингов и 10 станций метро, кроме станции «Аметьево», которая расположена над землей. Завершается работа по созданию электронных карт убежищ и укрытий. Об этом на заседании городской антитеррористической комиссии сообщил замруководителя исполкома столицы РТ Искандер Гиниятуллин, пишет пресс-служба мэрии татарстанской столицы.

Он пояснил, что персонал организаций и предприятий, находящийся на службе или работе, в случае возникновения угрозы будет укрываться в убежищах на предприятиях. Остальное население сможет укрыться в заглубленных помещениях и других сооружениях подземного пространства (подвалы зданий, паркинги, станции метрополитена), которые специалисты по гражданской обороне называют укрытиями.

Убежища, расположенные на территории организаций и предприятий, приводятся в готовность к использованию по назначению в течение 24 часов. Функционирование инженерно-технического оборудования и систем жизнеобеспечения рассчитано на пребывание в них укрываемых в течение 48 часов. Постоянная готовность к использованию должна быть обеспечена руководством предприятий даже в мирное время.

«Заглубленные и другие помещения подземного пространства Казани предназначены для укрытия населения от фугасного и осколочного воздействия обычных средств поражения, обломками строительных конструкций, а также от обрушения конструкций вышерасположенных этажей зданий различной этажности», – пояснил замруководителя исполкома.

К ним относятся подвалы, цокольные этажи, включая частный жилой сектор, гаражи, складские и другие помещения, расположенные ниже уровня земли. На заглубленных территориях люди могут укрываться не более 12 часов. Они признаются пригодными при высоте потолка не менее 1,7 метра, отсутствии транзитных сетей и других коммуникаций, затрудняющих свободное размещение горожан. В рамках капремонта, по словам Гиниятуллина, в 2023 году было отремонтировано 23 подвальных помещения.

В многоквартирном доме должен быть определен старший, у которого будет один комплект ключей от укрытия. Ответственного назначают по итогам общего собрания жильцов. Старший контролирует состояние помещения, находится на связи и обеспечивает доступ людей при сигналах «Внимание всем!» и «Воздушная тревога». Второй комплект ключей должен быть у дежурного диспетчера жилищной организации и арендаторов либо собственников объектов, которые могут быть использованы в качестве укрытия. Это в том числе магазины, офисы и др.

В укрытиях должен быть запас технической воды (1 литр на человека), моющие средства и инвентарь для проведения влажной уборки, укомплектованная санитарная сумка для оказания первой помощи пострадавшим и инструменты для выхода из заваленных укрытий: ломы, лопаты, багры, топоры, ведра и тачки. Также обязательно наличие бака для сбора отходов из расчета не менее 2 л мусора на человека. «Необходимо предусмотреть организацию стационарного туалета, при возможности – заранее обеспечить помещение биотуалетами из расчета один биотуалет на 100 человек», – добавил спикер.

По его словам, изготовлено 100 тысяч памяток, с которыми можно ознакомиться на стендах в подъездах домов, лифтах, общественном транспорте и на сайте управления гражданской защиты. В случае угрозы для привлечения внимания населения будут включены электрические сирены, что обозначает сигнал «Внимание всем!». С получением сигнала население и персонал организаций обязаны включить радио и телевизионные устройства для прослушивания экстренного сообщения.

Маршруты к укрытиям обозначаются указателями в местах, где есть хорошая видимость днем и ночью (в темное время предусмотрена подсветка). «Завершается работа по созданию электронных карт убежищ и укрытий, которые дадут возможность в один клик по обращению гражданину сообщить ему место расположения ближайшего укрытия», – заключил Искандер Гиниятуллин.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle