• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как принять Ислам

Время чтения: 4 мин

Ислам – это последняя истинная религия, ниспосланная Всевышним Аллахом всему человечеству через Своего Пророка Мухаммада (мир ему и благословение). После прихода последнего Пророка остальные религии и учения отменяются. Всевышний говорит в Коране:

«Воистину, религией у Аллаха является Ислам» (3, 19).

«От того, кто ищет иную религию помимо Ислама, это никогда не будет принято, и в Последней жизни он окажется среди потерпевших урон» (3, 85).

Принять Ислам очень просто. Для этого нужно произнести свидетельство веры (шахада по-арабски):

رَسُولُهُ وَ عَبْدُهُمُحَمَّدًا أَنَّأَشْهَدُ وَ اللَّهُ إِلاَّ إِلَهَ لاَ أَنْ أَشْهَدُ

Примерная транслитерация:

Ашхаду алля иляха илляЛлах. Ва ашхаду анна Мухаммадан ‘абдуху ва расулюх

Примерный перевод: «Я свидетельствую, что нет никого, достойного поклонения, кроме Аллаха. И я свидетельствую, что Мухаммад – Его раб и Посланник».

Произносить шахаду необходимо, понимая ее смысл. Исламские ученые единогласно считают, что если человек произносит эти слова, не понимая хотя бы их общего смысла (или не будучи убежденным в их истинности), это не делает его мусульманином. Если человеку сложно произнести шахаду на арабском языке, он может произнести свидетельство веры на своем родном языке, это тоже будет действительным.

Основные положения, которые должен признавать человек, принимающий Ислам:

  1. Бог Един. У Него нет товарищей или помощников, сыновей или дочерей. Он ни на что не похож, ничем не ограничен, совершенен. По Его воле происходит все на свете, без Его воли не совершается ничего. Он Всемогущий, Всезнающий, Всевидящий и Всеслышащий. Он уникален. В Исламе нет места учению о троице или подобным убеждениям.
  2. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) – последний Посланник Аллаха, после него не будет больше посланников и пророков. Исповедуя веру в его пророчество, мусульманин тем самым признает истинность всех предыдущих пророков.
  3. Священный Коран – последнее Писание, ниспосланное нашему Пророку (мир ему и благословение), все, что в нем содержится, является истиной. Мусульманин также признает истинность всех предыдущих Писаний, ниспосланных Аллахом (однако, мы признаем, что они отменены или были искажены, и следовать им больше нельзя).
  4. Все предписания Корана и нашего Пророка (мир ему и благословение), правильны и истинны.
  5. Мусульманин убежден в истинности жизни после смерти и Судного дня, когда каждый человек получит справедливое воздаяние за то, что он совершал в земной жизни.

Основные столпы веры заключены в этих словах:

«Я уверовал в Аллаха, Его ангелов, Его книги, в Его посланников, в Судный день, в то, что всё хорошее и плохое происходит по воле Всевышнего Аллаха, и в то, что мы будем воскрешены после смерти».

Если человек принимает все эти убеждения – на словах и в сердце – как истинные, он становится мусульманином.

Если человек приходит в Ислам из другой религии, ему нужно отказаться от убеждений, которые противоречат Исламу. Например, христианин больше не должен считать Иисуса (мир ему) Богом или верить в троицу.

Если человек еще не готов исполнять на практике какие-то предписания религии, это не причина для того, чтобы не принимать Ислам. Главное – он должен признавать, что каждый мусульманин действительно обязан пять раз в день совершать намаз, соблюдать пост в месяц Рамадан, не употреблять запретной пищи и не пить спиртного, женщине – обязательно покрывать все тело одеждой (носить хиджаб) и т.д.

Лучше быть мусульманином-грешником (который не выполняет что-то из обязательных предписаний религии), чем немусульманином вообще.

Примечание:

Существуют некоторые стереотипы и предрассудки относительно принятия Ислама:

  • Например, считается, что шахаду обязательно произнести в мечети и при свидетелях. - Это желательно, но не обязательно, человек может сделать это в любое время и в любой обстановке, даже наедине с самим собой.
  • Многие убеждены, что мужчине для принятия Ислама нужно сделать обрезание. Да, многие ученые считают это действие обязательным для мусульманина, однако, чтобы стать мусульманином, обрезание не нужно.
  • После принятия Ислама человеку нужно совершить полное омовение перед тем, как начать делать намаз, но для принятия Ислама купаться не обязательно.

Очень важно!

Если к мусульманину обращается человек с просьбой рассказать ему – как принять Ислам, ни в коем случае нельзя говорить ему что-то вроде: «мне сейчас некогда, не видишь, я занят, приходи попозже», «тебе еще рано, ты не готов, подумай. Или вообще - «а зачем тебе Ислам, твои предки были христианами (иудеями, буддистами), иди в церковь (синагогу)».

Подобные заявления означают довольство куфром (неверием) или признанием, что есть иная религия, помимо Ислама, такие утверждения выводят из Ислама того человека, кто будет утверждать подобное.

 

Социальные комментарии Cackle