• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Бесплатная стерилизация собак стартовала в Казани

Время чтения: 2 мин
394

Фото: elements.envato.com. Автор: LightFieldStudios.

Фото: elements.envato.com. Автор: LightFieldStudios.

Жители Казани с мая могут бесплатно стерилизовать собак в клиниках Государственного ветеринарного объединения города и в одной частной организации. В этом году операцию проведут 3 тысячам хозяйских животных. Стерилизации подлежат собаки старше шести месяцев, сообщает портал KZN.RU со ссылкой на комитет ЖКХ.

В числе преимуществ операции – уменьшение вероятности болезней, снижение или устранение риска развития рака. Также животные, которых не оперировали, испытывают постоянный дискомфорт из-за гормональных всплесков. У них появляются расстройства поведения: беспокойство, взвинченность, агрессия, нечистоплотность. Кроме того, нестерилизованные питомцы чаще сбегают, чтобы удовлетворить инстинкт размножения.

После операции собаке оформят ветеринарный паспорт установленного образца, если его не было. А если документ выдавался ранее, в него внесут соответствующую запись. Затем специалисты зарегистрируют информацию в российской базе данных.

Кроме стерилизации, собакам бесплатно проводят чипирование – это безболезненная процедура, в ходе которой в холку животного шприцем вживляется электронный чип. Это облегчает розыск потерявшихся питомцев. По мнению ученых, занимающихся этой проблемой, уличные стаи бродячих собак пополняются бывшими хозяйскими животными. В свою очередь чип поможет определить хозяев хвостатого, проследить историю его болезни.

Казанцы, желающие стерилизовать собак, могут записаться на процедуру в одно из ветеринарных учреждений из списка, который приводит пресс-служба мэрии Казани.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle