Продукты питания: харам и халяль
Ислам предписывает праведному мусульманину придерживаться религиозных предписаний. Основная цель правоверного – это соблюдение повелений Всевышнего. Истинно верующий делает только то, что дозволено Аллахом (халяль), и отказывается от того, что запрещено Всевышним (харам).
Так, еда халяль – это все, что разрешено употреблять в пищу согласно нормам шариата, мусульманского права. Это в первую очередь гарантирует безопасность и пользу для здоровья человека. Поэтому в рецептах халяль отсутствуют вредные консерванты и добавки, а продукты питания строго соответствуют требованиям хранения и срока годности.
Следует избегать не только запретных продуктов питания, но и тех, в дозволенности которых вы не уверены. Благо в магазинах Казани, как и в других городах, где живут мусульмане, представлено немало продукции, отвечающей стандартам халяль.
Мусульманская пища имеет ряд ограничений. К примеру, колбаса должна отвечать следующим критериям:
- животное, из мяса которого она изготовлена, должно быть заколото мусульманином в соответствии законами шариата. Мясо мертвечины запрещено!
- свинина или мясо других запретных животных должны полностью отсутствовать в продукте;
- производственное оборудование не должно соприкасаться со свининой или мертвечиной. В противном случае оно должно быть очищено от нечистоты и 3 раза промыто водой.
Требования халяль отвечают стандартам здорового питания. Соблюдая нормы Ислама, люди не только заботятся о своем здоровье, но и о будущем (как на этом свете, так и на том).
Категория «халяль» может применяться не только к пище, но и ко многим другим сферам жизни праведных мусульман. Так, в туристической индустрии некоторых мусульманских стран активно развивается сеть халяльных отелей.
Повелевая соблюдать законы Ислама, Создатель заботится о своих рабах. Если Всевышний что-либо запрещает, значит, в этом есть какой-то вред для людей. Отвергать требования Священного Корана равнозначно тому, чтобы пойти против воли Аллаха.