«Азатлык» – радио «Свобода»
Международное радио «Азатлык», вещающее на башкирском и татарском языке, начало свою деятельность 11 декабря 1953 года. Во времена Советского Союза это была единственная татароязычная радиостанция.
С тех пор каждый день в эфир выходит одночасовая программа, которая включает в себя обзор последних новостей Татарстана и Башкортостана, а также событий во всем мусульманском мире. Пятничная трансляция включает также религиозную программу, а субботняя – молодежную передачу «Кызган таба».
Журнал «Сабыйга» – «Ребенку»
Детский иллюстрированный журнал «Сабыйга» создан для обучения детей татарскому и русскому языкам, а также основам нравственности, терпимости и богобоязненности. Редакция издает шесть выпусков в год на татарском и на русском языке.
Ассоциация предпринимателей-мусульман
В эту организацию входят бизнесмены, которые живут и работают в соответствии с нормами Ислама и шариата. Главными целями Ассоциации предпринимателей-мусульман являются:
- содействие начинающим предпринимателям, а также распределение прибыли не только в личных, но и общественных интересах;
- удовлетворение потребностей предпринимателей, связанных с общением, самореализацией и духовным развитием;
- создание социально-ответственного бизнеса, который, помимо всего прочего, основан на духовных ценностях Ислама;
- создание положительного образа предпринимателей и представление их интересов не только в России, но и за рубежом.
Союз писателей РТ
Сегодня в составе Союза писателей Татарстана находится около 300 человек не только из нашей Республики, но и Башкортостана, Удмуртии, Мордовии и Чувашии. Союз успешно занимается следующими направлениями:
- пропагандой национальной литературы и духовного наследия;
- совершенствованием профессионализма;
- подготовкой молодой смены;
- улучшением бытовых и творческих условий писателей;
- укреплением межнациональной дружбы и творческого сотрудничества с Союзом писателей России и т. д.
При этом одной из важнейших задач Союза писателей Татарстана является укрепление позиций татарского языка.
Журналисты об Исламе
Реальное отражение действительности и положения мусульманской общины в Республике Татарстан – это главная задача современных средств массовой информации. Все проблемы, с которыми сталкивается журналист при интерпретации какого-либо события в умме, могут быть разъяснены знатоками Ислама. Они расскажут об основах религии, новых течениях в ней и государственной политике, призванной предотвратить распространение негативных влияний на территории России.
Журналисты должны быть знакомы со всеми нюансами религии. К примеру, идеология ваххабизма, совершенно легально процветающая в Саудовской Аравии, непримиримо сталкивается с традициями мусульманской общины России. Также сегодня активно развивается партия «Хизб ут-Тахрир» – нетрадиционное течение Ислама, идеи которого часто противоречат не только государственной Конституции, но и нормам международного права.
Из-за деятельности радикальных исламистских группировок в некоторых публикациях читается скрытая угроза, исходящая от Ислама. Даже если имеется в виду частный случай, его появление вызывает страх и воспринимается как характерное явление. А это, в свою очередь, еще больше усиливает активность радикально настроенных мусульман.
Представители СМИ должны уважительно относиться к религиозным терминам – правильно их использовать, не искажать и т. д. К примеру, часто можно встретить фразу «мусульмане посещают паломничество», тогда как паломничество совершают, а посещают святые места.
Итак, при написании статей, связанных с религиозной тематикой, журналисты должны иметь в виду, что:
- необходимо учитывать правовой фактор – смысл текста не должен противоречить действующему федеральному законодательству;
- важно осветить явление целиком, а не рассмотреть один из его фактов. Иначе у читателя сложится неполное и, как следствие, неправильное представление о случившемся;
- нужно конкретизировать явления или события, избегая обобщений, способных негативно сказаться на отношении к религии, а также Республики и страны в целом.