• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Перевод смыслов Корана: «Кто выводит мертвое из живого, а живое – из мертвого?»

Время чтения: 5 мин
1305

Коран является откровением Господа, ниспосланным лучшему из творений – Пророку Мухаммаду ﷺ.

Многие верующие испытывают огромное желание понять смысл Книги, однако человек, не имеющий соответствующего религиозного образования, не может извлечь смысл из текстов Корана, а также избежать их неверного понимания.

Мы рады представить читателю новый комментированный перевод смыслов Досточтимого Корана на русский язык, выполненный под эгидой Духовного управления мусульман Республики Татарстан.

Перевод смыслов Корана: «Он – Тот, Кто придал солнцу сияние, и луне – свет»

10. Сура Юнус
Мекканская,  109 аятов.

21. И когда Мы дали людям [мекканцам] вкусить милость [в виде дождей и обильного урожая] после бедствия [голода и засухи], они сразу же начали восставать против Наших аятов [издеваясь над ними и не желая принимать их]. Скажи [им]: «Аллах еще быстрее воздаст вам [за ваше коварство, чем вы его осуществите]!» Поистине, Наши [ангелы] посланцы записывают ваши коварные замыслы.

Примечание: Всевышний Аллах наказал язычников Мекки сильной засухой, и они обратились к Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует) с просьбой, чтобы тот совершил дуа и попросил дождя у Аллаха, обещая уверовать после этого, но когда дождь был ниспослан, то они нарушили свои обещания. Но они не смогут скрыться от Суда Всевышнего Аллаха, и поэтому никакие козни им в этом не помогут.

22. [Всевышний Аллах] Дал вам возможность путешествовать по суше и по морю. Вы путешествуете на кораблях, плывущих вместе с ними при благодатном ветре, которому рады. Но внезапно подует ураганный ветер [разрушающий все на своем пути], и волны будут со всех сторон. Они решат, что они окружены [и погибнут], и будут обращаться с мольбами к Аллаху – к Нему одному, искренне: «Если Ты спасешь нас отсюда [от гибели], то мы будем из благодарных [Тебе]!»

23. А когда [Аллах] их спасает, они бесчинствуют на земле без права [и снова начинают поклоняться идолам]. О люди! Ваши бесчинства – против вас же самих [вы вредите этим лишь себе самим]. Это [земная жизнь] – кратковременное удовольствие. Затем [после смерти] Вы вернетесь к Нам, и Мы сообщим вам обо всем, что вы делали [в земной жизни, и воздадим вам за это].

24. Поистине, земная жизнь подобна воде, которую Мы низводим с неба [дождю] и благодаря которой смешиваются растения земли [сплетаясь друг с другом], которыми питаются люди и животные. А когда земля покрывается узорами [цветами и растениями] и становится красивой, и ее обитатели думают, что у них есть власть над ней [то есть, могут получить ее плоды], тут Наше решение воплощается на ней ночью или днем [урожай внезапно гибнет]. Мы превращаем его в урожай [как будто кто-то собрал его], словно еще вчера того изобилия и не было. Таким образом Мы объясняем знамения [Нашего Могущества] для людей размышляющих.

25. И Аллах призывает к Обители мира [то есть к Раю] и наставляет, кого пожелает, на прямой путь [религии Ислам].

26. [Верующим] Совершавшим благие дела – лучшее [Рай] и еще большее. Не будет на их лицах ни пепла [черноты], ни унижения. Они – обитатели Рая. И они останутся там навечно.

27. А кто выбрал зло, тем воздастся подобным же злом. Их постигнет унижение. Никто их не защитит от Аллаха. Их лица будто бы покроют обрывки ночного мрака. Они – обитатели Ада. И они останутся там навечно.

28. И в [Судный] день, когда Мы соберем их [людей] вместе, Мы скажем язычникам: «Оставайтесь на своих местах – вы и ваши идолы». А после Мы разделим их [язычников и их идолов], тогда те, кому поклонялись, помимо Аллаха, скажут [им]: «Вы нам не поклонялись!

29. И достаточно Аллаха как Свидетеля для нас и для вас. Мы не знали о вашем поклонении [нам]».

30. Там [в Судный День] каждый человек испытает тяжесть того, что он сделал раньше [в земной жизни]. Их вернут к Аллаху, их Истинному Господу. И скроются от них все, кого они выдумали [в качестве объектов поклонения].

31. Спроси [их, о Мухаммад]: «Кто дает вам пропитание с неба [благодаря дождю] и из земли [в виде урожая]? Кто создал [ваши] слух и зрение? Кто выводит мертвое из живого, а живое – из мертвого [например, человека из капли семени]? Кто управляет делами [творений]?» Они ответят: «Аллах». [Тогда] Спроси [их]: «Почему вы тогда не боитесь [наказания Аллаха и не уверуете]?»

Примечание: Многобожие курайшитов заключалось не в том, что они верили, что их идолы – творцы наравне со Всевышним Аллахом, а в том, что они считали, что их идолы могут по своему желанию приближать к Аллаху и могут самостоятельно заступаться за тех, за кого они сами захотят, и эта вера толкала их к многобожию.

Всевышний Аллах указывает на логическую ошибку в их убеждениях: если Аллах – Творец небес и земли, то как может кто-то без Его воли и желания заступаться за другого? Как кто-то, кроме Владыки небес и земли, может быть достойным поклонения? И у язычников не было ответа на этот вопрос, кроме слов: «Мы придерживаемся религии наших предков».

32. Это Аллах, ваш истинный Господь! А что после истины, кроме заблуждения?! [Все, что вне истины – то заблуждение, поэтому нельзя поклоняться одновременно Аллаху и другим божествам] До чего же вы далеки от истины!

33. [Они далеки от веры, поэтому] Так установилось решение твоего Господа о том, что нечестивцы не уверуют.

34. Спроси [их, о Мухаммад]: «Есть ли среди ваших соучастников [идолов] тот, кто может создать творение, [умертвить] а затем создать его снова?» Ответь [им]: «Аллах создает творение, [уничтожает] а затем создает снова. Как же вы далеки [от истины]!

35. Спроси [их]: «Есть ли среди ваших соучастников [идолов] тот, кто наставляет на истину [приводит доводы и указывает верный путь]?» Ответь: «Аллах наставляет на истину. За кем правильнее следовать: за тем, кто сам наставляет на истину, или же за тем, кто не найдет верный путь, пока ему не укажут на него? Что с вами? Как вы [рассуждаете, что] выносите [такие] решения?»

36. Большая их часть следует домыслам [поклоняясь идолам вслед за предками], но ведь домыслы не могут заменить истину! Поистине, Аллах знает обо всем, что они делают [и воздаст им за это].

Напомним, что Издательский дом «Хузур» Духовного управления мусульман Татарстана запустил 2 новых бесплатных мобильных приложения с переводами смыслов Корана на татарском и русском языках. Мобильные приложения «Коран.Тафсир» и «Коръән.Тәфсир» разработаны для смартфонов на базе iOS и Android.

Скачать их можно в Play Маркете и App Store по ссылкам:

https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.huzur.koran.rus
https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.huzur.koran.tat
https://apps.apple.com/ru/app/коран-тафсир/id1551030762
https://apps.apple.com/ru/app/коръән-тәфсир/id1550952420

 

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle