• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В России могут сократить срок пребывания иностранцев

Время чтения: 2 мин
565

Фото: shutterstock.com. Автор: Oleg Elkov.

Фото: shutterstock.com. Автор: Oleg Elkov.

Ограничить срок временного пребывания иностранных граждан на территории России предложили депутаты Госдумы. Вместо 90 дней в полгода, как это установлено сейчас, этот же срок может быть сокращен до одного года. Эти и другие идеи по ужесточению миграционного законодательства содержатся в законопроекте, который был внесен на рассмотрение нижней палаты парламента депутатами Дмитрием Вяткиным, Константином Затулиным, Сергеем Леоновым, Николаем Новичковым и другими, пишет портал Ассамблеи и Дома дружбы народов Татарстана.

Парламентарии предложили ввести новый миграционный режим – высылки – в отношении мигрантов, нелегально находящихся в России. «Данный режим будет устанавливаться в отношении иностранных граждан, не имеющих права законного нахождения в Российской Федерации. Это может быть связано как с истечением срока временного пребывания в стране или миграционных документов, аннулированием разрешения на временное проживание, вида на жительство, так и с совершением противоправного деяния», – сказано в пояснительной записке к документу.

Санкции, которые авторы документа предлагают применять к иностранцам, находящимся в «режиме высылки», включают запрет на госрегистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей; запрет на приобретение недвижимости, транспорта, самоходных машин и других видов техники; запрет на постановку недвижимости на кадастровый учет и (или) госрегистрацию прав; запрет на госрегистрацию транспортных средств, самоходных машин и других видов техники; ограничения на управление транспортными средствами; отказ в допуске к сдаче экзаменов на водительские права, в получении (замене, обмене) российского национального или международного водительского удостоверения и ряд других.
Кроме того, законодатели предлагают создать Реестр контролируемых лиц, доступ к которому будут иметь как органы внутренних дел и госорганы, так и любые юридические и физические лица. Также они хотят уменьшить срок временного пребывания иностранных граждан до 90 суток в течение года.

«Вышеназванные изменения не только помогут усилить контроль за нахождением иностранных граждан на территории Российской Федерации, но и будут мотивировать их легализовать свой статус на территории Российской Федерации», – говорится в пояснительной записке.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle