• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Перевод смыслов Корана: «Он – Тот, Кто придал солнцу сияние, и луне – свет»

Время чтения: 6 мин
1128

Коран является откровением Господа, ниспосланным лучшему из творений – Пророку Мухаммаду ﷺ.

Многие верующие испытывают огромное желание понять смысл Книги, однако человек, не имеющий соответствующего религиозного образования, не может извлечь смысл из текстов Корана, а также избежать их неверного понимания.

Мы рады представить читателю новый комментированный перевод смыслов Досточтимого Корана на русский язык, выполненный под эгидой Духовного управления мусульман Республики Татарстан.

Перевод смыслов Корана: «Аллах купил у верующих их души и имущество за Рай»

10. Сура Юнус
Мекканская,  109 аятов.

С именем Аллаха Милостивого [ко всем на этом свете], Милующего [лишь верующих на том свете].

1. Алиф. Лям. Ра. [И Аллах лучше знает смысл этих букв] Это – аяты мудрой Книги.

2. Неужели люди удивлены тем, что Мы внушили человеку [Мухаммаду] из них же самих предостеречь людей [от наказания] и обрадовать верующих вестью о том, что им предписана награда от их Господа [за благие дела в земной жизни]?  Неверующие сказали: «Безусловно, это – явный колдун».

Примечание: Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) передает, что когда Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) объявил всем, что он Посланник Аллаха, то некоторые люди начали удивляться: «Зачем Аллаху посланник?» И тогда был ниспослан этот аят (Куртуби).

3. Поистине, ваш Господь – Аллах, который сотворил небеса и землю за шесть [земных] дней, и возвысился [как подобает Его величию – не в смысле перемещения и занятия места в пространстве] над Аршем. Он управляет делами [творений]. Никто не будет заступаться [за других] без Его разрешения [это опровергает язычников, которые утверждали, что их идолы заступятся за них]. Таков Аллах, ваш Господь. Поклоняйтесь же Ему! Почему бы вам не принять наставление [и не уверовать]?

4. Вы все вернетесь к Нему [Всевышнему Аллаху]. Обещание Аллаха – истинно. Он создает творения в первый раз, а затем воссоздаст [воскресит] их, чтобы по справедливости воздать [благом] верующим, совершавшим хорошие поступки. А неверующим – огненный напиток [крутой кипяток] и болезненное наказание за то, что они не уверовали.

5. Он – Тот, Кто придал солнцу сияние, и луне – свет. Он установил для нее фазы [которые она проходит], чтобы вы могли вести летосчисление и могли вести расчет. Все это Аллах создал по истине [оно не бесполезно]. Он раскрывает Свои знамения людям знающим.

6. Поистине, в смене ночи и дня, и во всем, что Аллах создал на небесах [в ангелах, солнце, луне, звездах и так далее] и на земле [в животных, горах, морях, реках, деревьях и многом другом], – знамения [указывающие на Могущество Всевышнего Аллаха] для людей богобоязненных.

7. Поистине, для тех, кто не надеется на встречу с Нами [в Судный день], кто довольствуется [лишь] земной жизнью [и не верит в жизнь вечную] и успокоился на этом, а также для тех, кто пренебрегает Нашими знамениями [не размышляют над ними], –

8. для них обителью станет Ад за то, что они приобретали [из неверия и грехов].

9. Поистине, верующих, совершавших благие дела, их Господь наставит [на верный путь] за их веру. Текут под ними реки в садах блаженства.

10. Там они будут обращаться [к Аллаху, говоря]: «Пречист Ты [от любых недостатков], о Аллах!» Приветствием там будет слово: «Салям!» И последней их [обитателей Рая] мольбой будет: «Вся хвала Аллаху, Господу миров!»

Примечание: Имам Куртуби пишет, что желательно свои дуа завершать этими словами: «И последней мольбой будет: «Вся хвала Аллаху, Господу миров!» Также существует обычай у ученых завершать этими словами уроки и проповеди.

11. И если бы Аллах так же быстро обрушивал на людей кару, как Он дает им блага, – они бы были уже уничтожены.  Но Мы оставляем тех, кто [не уверовал и] не надеется на встречу с Нами, [слепо] бродить в своем заблуждении.

Примечание: «Если бы Всевышний Аллах отвечал сразу же на просьбы о зле или о том, в чем есть вред, подобно тому, как Аллах отвечает на дуа о благом, то они были бы уже уничтожены».

12. И когда [неверующего] человека касается что-то плохое [например, болезнь или бедность], он обращается [с мольбами] к Нам – и лежа, и сидя, и стоя [помногу во всех состояниях]. Но когда Мы снимаем с него беду, он проходит [мимо, оставаясь в своем неверии], будто никогда и не молил Нас [избавить его] от постигшей трудности. Так приукрашены для расточительных [неверующих] их поступки [они верят, что ведут себя правильно].

13. Мы уже уничтожали поколения [народов], жившие до вас [о мекканцы], когда они начинали поступать несправедливо [практиковать язычество]. И к ним приходили Наши посланники, явившиеся с [чудесными] доводами [указывающими на их правдивость], но они [язычники прошлого] не уверовали в них. Таким образом [как Мы уничтожили народы прошлого] Мы наказываем [неверующих] преступников.

14. Затем Мы сделали вас [о мекканцы] их преемниками на земле, чтобы посмотреть, как вы будете себя вести.

15. И когда им читают Наши ясные аяты [то есть Куръан], те, кто не надеется на встречу с Нами [и не верит в нее], говорят: «Принеси нам другой Куръан [в котором нет порицания наших богов] или [сам] измени его!»  Ответь [им, о Мухаммад]: «Не подобает мне менять [что-либо в нем] по своему желанию. Я лишь следую тому, что внушается мне в откровении, и, поистине, я боюсь наказания в Великий [Судный] день, если я ослушаюсь моего Господа».

Примечание: Язычники осмеливались ставить свои условия – что должно быть в божественном Писании, а чего там не должно быть – и потребовали убрать из Корана порицание их богов и их предков, которые поклонялись идолам. Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) говорил: «Аят ниспослан о тех жителях Мекки, которые издевались над Куръаном и говорили: «Мухаммад, принеси нам другой Куръан, не тот, что ты принес (Абу Хайян).

16. Скажи [им также]: «Если бы Аллах пожелал, то я не читал бы вам это [Куръан], и Он не стал бы обучать вас ему [через меня]. Прежде я прожил с вами целую жизнь [сорок лет, и ничего подобного вам не рассказывал]. Неужели вы не понимаете [что это не от меня исходит]?»

17. Кто может быть несправедливее того, кто клевещет на Аллаха [уподобляя Ему идолов] или отвергает Его аяты? Поистине, не преуспеют преступники [язычники].

18. И они поклоняются помимо Аллаха тому, что не причиняет им вред и не приносит пользы [то есть, идолам]. Они [язычники] говорят [о них]: «Они – наши заступники перед Аллахом». Спроси [их, о Мухаммад]: «Разве вы можете сообщить Аллаху, чего Он не знает, на небесах или на земле?!» Пречист Он и превыше всего, что вы приравниваете [к Нему].

19. И люди были единой общиной верующих, но после разделились [одни остались в истинной вере, а другие впали в неверие]. И если бы не решение твоего Господа прежде [что Он не покарает эту общину в целом до Судного дня], то их [то есть, между людьми] разногласия были бы разрешены [наказанием неверных].

20. И [неверующие жители Мекки] спрашивают: «Почему ему [Мухаммаду] не ниспослано знамение [чудо] от его Господа [вроде верблюдицы Салиха или посоха Мусы]?» Ответь [им]: «Тайное [что скрыто от рабов] принадлежит одному Аллаху. Ждите [наказания, если не уверуете], и я подожду вместе с вами».

Напомним, что Издательский дом «Хузур» Духовного управления мусульман Татарстана запустил 2 новых бесплатных мобильных приложения с переводами смыслов Корана на татарском и русском языках.

Мобильные приложения «Коран.Тафсир» и «Коръән.Тәфсир» разработаны для смартфонов на базе iOS и Android. Скачать их можно в Play Маркете и App Store по ссылкам:

https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.huzur.koran.rus

https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.huzur.koran.tat

https://apps.apple.com/ru/app/коран-тафсир/id1551030762

https://apps.apple.com/ru/app/коръән-тәфсир/id1550952420

 

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle