• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Киргизии до 6,5 тыс. выросло число заболевших корью

Время чтения: 2 мин
988

Фото: elements.envato.com. Автор: Prostock-studio.

Фото: elements.envato.com. Автор: Prostock-studio.

Число заболевших корью в Киргизии с начала года выросло до 6,5 тысяч, сообщили журналистам в республиканском центре иммунопрофилактики. Согласно статистическим данным, в 2021 году минздрав республики зафиксировал всего три случая кори, в 2022 году – один, а в 2023 – порядка 7 тысяч случаев, девять человек скончались от болезни. «На 25 марта 2024 года в стране зарегистрировано 6545 случаев кори», – отметил представитель центра, слова которого приводит РИА Новости.

Отмечается, что активная циркуляция вируса продолжается в Бишкеке, Чуйской и Джалал-Абадской областях. «Высокий рост заболеваемости на данных территориях связан с организованными очагами, где происходит инфицирование восприимчивых лиц среди контактных. Основной причиной роста заболеваемости остается большое количество отказов от плановой иммунизации против кори и краснухи среди детей и взрослых», – уточнили в ведомстве.

Для борьбы с всплеском заболеваемости минздрав усилил профилактические и противоэпидемиологические меры по борьбе с корью. «Усилена наверстывающая иммунизация против кори и краснухи в рамках плановой иммунизации краснушно-паротитно-коревой (КПК) вакциной. В рамках второго этапа кампании иммунизации в ответ на вспышку кори дополнительная иммунизация начнется по мере поступления дополнительных доз краснушно-коревой вакцины», – подчеркнули в центре.

Как сообщали ранее представители центра, по состоянию на 5 марта медики выявили 4855 случаев кори в стране. Минздрав внес изменения в календарь профилактических прививок, сократив интервал между профилактической иммунизацией детей.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle