• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Коран – божественное руководство

Время чтения: 3 мин

Коран (от араб. аль-Кур’ан – «назидание», «чтение вслух») был ниспослан Всевышним Создателем Пророку Мухаммеду (Да благословит его Аллах и приветствует) через ангела Джабраила (Мир ему), чтобы каждый человек мог наладить взаимоотношения с Великим Аллахом и с самим собой, мог выполнить свою миссию так, как это повелел Господь. Передача Священной книги длилась 23 года, а первое откровение Пророк Мухаммед (Да благословит его Аллах и приветствует) получил в возрасте сорока лет в ночь Предопределения месяца Рамадан.

«В месяц Рамадан был ниспослан Коран – верное руководство для людей, ясные доказательства верного руководства и различение. Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься. А если кто болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения. Он желает, чтобы вы довели до конца определенное число дней и возвеличили Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь. Быть может, вы будете благодарны» (Коран 2:185).

Чудеса Корана, свидетельствующие о величии Создателя миров и истинности пути Пророков и Посланников, вечны и постоянны, а его истины бесценны, они нисколько не потеряют своей актуальности и важности вплоть до Судного дня. Многие предыдущие поколения стали свидетелями этого чуда, и будущие поколения засвидетельствуют его удивительную природу, неподражаемость стиля, содержания и духовного воздействия.

«Воистину, Мы ниспослали Напоминание, и Мы оберегаем его» (Коран 15:9)

Уверовавший в Священную книгу избавляется от рабства и начинает новую жизнь, ведь душа его рождается заново, чтобы служить Всевышнему и заслужить Его милость. Чтение Корана, благоговение ему и следование кораническим путем — залог счастья и успеха, отдаление от него — причина бед и горестей. Для получения полного воздаяния Коран – один из основных столпов Ислама – желательно читать во время Намаза (молитвы) и исключительно ради Аллаха, желая приобрести Его довольство и подчиняясь Его велению.

Пророк Мухаммед (Да благословит его Аллах и приветствует) разъяснил, что изучающий Священное Писание и обучающий сокровенным знаниям других является лучшим из людей.

Содержание Корана

Священный Коран состоит 114 сур (глав), которые делятся на аяты (стихи). Коран разделён на семь равных частей – манзилей для удобства чтения в течение недели.. Первые суры представляют собой целые трактаты, а последние занимают всего несколько строчек. Содержание сур самое разнообразное — это и пересказ библейских историй, и изложение основ мусульманского права, и описание исторических событий периода противостояний Мекки и Медины. А значит, Коран выступает не только как руководство, но и как Божественная энциклопедия.

Жизненный путь пророка Мухаммеда (Да благословит его Аллах и приветствует), его высказывания и действия (хадисы) с того момента, как он стал пророком, в 9 веке сформировались в Сунну, которая сегодня является вторым после Корана источником Шариата – мусульманского права.

Толкование Корана – Тафсир

Неподражаемость и уникальность Корана проявляется в его красноречивости и совершенстве слога. Священное Писание настолько чудесно, что ни людям, ни джиннам невозможно сделать его дословный перевод, можно привести лишь толкование, разъяснение. Это слово Всевышнего Создателя, и всему человечеству не под силу создать нечто подобное или равное хотя бы одной суре Священной книги.

Скажи: "Если бы люди и джинны объединились для того, чтобы сочинить нечто, подобное этому Корану, это не удалось бы им, даже если бы они стали помогать друг другу" (аят 17:88).

Тафсир (ат-Тафсир) – это разъяснение смысла аятов, толкование Корана на основе высказываний Пророка Мухаммеда (Да благословит его Аллах и приветствует) и его сподвижников. Люди, которые пишут Тафсир, – муфассиры должны в совершенстве владеть арабским языком, его семантикой, морфологией и этимологией, знать методы чтения (кираат) Священной книги (всего их 7), науку риторику, основы вероубеждения. Также муфассиры должны быть знакомы с правилами Шариата, причинами и следствиями ниспослания аятов, а также с хадисами, поясняющими их смысл.

Социальные комментарии Cackle