• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Госдума запретила осужденным за педофилию посещать места скопления детей

Время чтения: 2 мин
1425

Фото: shutterstock.com. Автор: Mister Dreamer.

Фото: shutterstock.com. Автор: Mister Dreamer.

Госдума приняла в третьем чтении закон о запрете педофилам посещать места скопления детей. Инициатива была внесена в нижнюю палату в декабре 2023 года и принята в первом чтении в феврале. Комитет ГД по безопасности рекомендовал принять законопроект во втором чтении на прошлой неделе. Предлагается дополнить закон «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы».

«Внести… изменение, изложив его в следующей редакции: « ... запрещения поднадзорному лицу, имеющему непогашенную либо неснятую судимость за совершение преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего, выезда за установленные судом пределы территории и посещения объектов и территорий образовательных, медицинских, санаторно-курортных, физкультурно-спортивных организаций, организаций культуры, предназначенных для детей, организаций отдыха детей и их оздоровления, площадок с использованием открытой плоскостной детской игровой и детской спортивной инфраструктур (за исключением случаев, если поднадзорное лицо, являясь родителем несовершеннолетнего, сопровождает его, в том числе для представления его интересов)», – следует из текста законопроекта, который приводит РИА Новости.

Госдума также отклонила ряд поправок к законопроекту, включая предложения депутатов фракции КПРФ Алексея Куринного и Нины Останиной использовать специальные электронные браслеты для идентификации и отслеживания местонахождения поднадзорных педофилов. Как отмечается в таблице поправок, рекомендуемых комитетом к отклонению, предлагаемыми поправками не урегулированы вопросы финансового обеспечения затрат на приобретение и техобслуживание этих браслетов, они также не учитывают требования статьи 83 Бюджетного кодекса РФ (Осуществление расходов, не предусмотренных бюджетом).

Ранее в сентябре прошлого года первый зампред комитета ГД по просвещению Яна Лантратова обращалась к главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с предложением пожизненно запретить осужденным за педофилию посещать места скопления детей, выходить из дома в определенные часы, переезжать без согласия специализированного госоргана, а также обязать их носить электронные браслеты с системой отслеживания местоположения. Также в 2022 году депутаты Останина, Ольга Алимова (КПРФ), Алексей Журавлев (ЛДПР) внесли в ГД законопроект, которым предлагалось ввести постоянный надзор с применением электронных браслетов системы глобального позиционирования GPS или ГЛОНАСС для слежения за судимыми за педофилию, однако в ноябре 2023 года ответственным комитетом ГД по безопасности было предложено отклонить проект в первом чтении.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle