• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

3 качества, которые мусульманин должен воспитать в своих детях

Время чтения: 2 мин
8237

1. Уверенность.

Известный хадис гласит, что сильный верующий лучше слабого верующего. Во многом внутренняя сила зависит от уверенности человека в себе и своих силах. Научите ребенка уверенности в исламе, чтобы он был тверд и решителен в выполнении своих религиозных обязанностей. Среди нас есть такие, которые оставляют намаз из-за того, что боятся увольнения. Некоторые даже не носят бороду или хиджаб, потому что боятся чужого мнения. И все это из-за нехватки уверенности.

Будучи рабами Всевышнего Аллаха, которые стремятся к Его довольству, мы должны стремиться к признанию в исламе, а не других людей. Очень важно воспитывать в своих детях это качество, чтобы они не стремились к довольству людей, а только к довольству Всевышнего Аллаха. И в первую очередь, это должно начинаться с нас самих. Если они будут видеть лицемерие в нас, желание угодить людям, это будет иметь негативный отпечаток на наших детях.

2. Ответственность.

Винить в своих бедах других – это верный путь к несчастливой жизни. И наша обязанность как родителей заключается в том, чтобы научить ребенка понимать ответственность за свои поступки с самого детства.

Аллах Всевышний сказал в Коране: «Когда дело свершится, дьявол скажет: «Воистину, обещание Аллаха было правдиво, а я обещал вам, но не сдержал данного вам слова. У меня не было над вами никакой власти. Я звал вас, и вы послушались меня. Посему не порицайте меня, а порицайте самих себя. Я не могу помочь вам, а вы не можете помочь мне. Я не причастен к тому, что ранее вы поклонялись мне» (14:22).

Если вы научите своих детей полагаться на самих себя и нести ответственность за свои действия, вы поможете им преуспеть в будущем.  Думайте о ребенке как о человеке ответственном, давайте ему возможность брать на себя ответственность и решать маленькие проблемы, из которых он будет извлекать свои первые уроки.

3. Оптимизм.

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Аллах Всевышний говорит: «Я буду таким, каким считает Меня раб Мой, и Я нахожусь вместе с ним, когда он поминает Меня. Если он помянет Меня в душе, то и Я помяну его про Себя, а если он помянет Меня в обществе (других людей), то Я помяну его среди тех, кто лучше их. Если раб приблизится ко Мне на пядь, Я приближусь к нему на локоть, если Он приблизится ко Мне на локоть, Я приближусь к нему на сажень, а если он направится ко Мне шагом, то Я брошусь к нему бегом!».

Позитивное мышление, вера и надежда на милость Всевышнего – это обязанность мусульманина и очень важное качество для жизни. Своими мыслями человек контролирует чувства и эмоциональное состояние. Поэтому очень важно научить своего ребенка ждать лучшего, а не думать о худшем варианте развития событий.

Аллах Всевышний в Коране неоднократно сказал, что мы всегда должны ждать от Него лучшего. И с этой надеждой мы должны к Нему взывать. Это очень важное качество человека, которое даже после совершения греха не даст ему впасть в уныние и отчаяться, а позволит искать решение проблем и надеяться на прощение Всевышнего Аллаха.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle