• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Истинный мусульманин

Время чтения: 3 мин
10988

Пророк Мухаммад (мир ему) завещал своей умме относиться друг к другу с добром и желать только мира. Любое благое слово, дело и даже улыбка – милостыня, и за это Аллах уготовил великое вознаграждение. Каждый раз, когда мусульманин просит у Аллаха за другого человека, ангелы молятся Всевышнему, чтобы Он одарил этого верующего тем же, что он просит за другого.

Порой, под влиянием чувств хочется сказать человеку обидное слово или же пожелать что-то не совсем доброе. Но в такие моменты следует подумать: а действительно ли мы хотим, чтобы это достигло нашего недруга? Гнев спадет, а слово останется. Аллах слышит каждую нашу мольбу, и искреннее обращение несомненно будет принято! Разница лишь в том, что мы просим – доброе или наоборот то, что способно навредить человеку. Важно помнить, что молитва во благо сбывается быстрее. Значит, стоить просить Всевышнего об исправлении плохих качеств того человека и наставлении его на истинный путь, и тем самым получить вознаграждение за проявленную доброту.

Во времена Пророка Мухаммада (мир ему) жил слепой нищий иудей, который проклинал Божьего посланника и всем людям говорил, чтобы они не слушали его увещеваний, что он лжец! Этот старик не был знаком с Пророком Мухаммадом (мир ему), но не смотря на это не переставал сквернословить в его адрес. Когда весть о нищем иудее дошла до самого посланника, он не стал проклинать и ругать его, а взял себе в привычку каждый день навещать бедняка и кормить. Пророк Мухаммад (мир ему) кормил старца до тех пор, пока не покинул этот мир, а нищий иудей даже и не подозревал, что его кормит именно тот человек, которого он так ненавидит. После смерти Мухаммада (мир ему) нищий иудей все ждал его и недоумевал, почему же не приходит тот добрый человек и не накормит его?!

Когда Абу Бакр (да будет долен им Аллах) узнал об этом поступке Пророка, пошел на рынок, нашел того самого слепого бедняка и начал кормить его, как делал это Посланник (мир ему). Тогда вдруг иудей рассердился и спросил: «Кто ты?». Абу Бакр ответил, что он тот самый человек, который кормил все эти годы. Нищий иудей ответил: «Нет! Не лги мне! Того человека было так приятно держать за руки, а пищу, которую он давал, было очень легко жевать, потому что он размягчал мне ее…»

Услышав это, Абу Бакр не сдержался и заплакал. После чего ответил: «Тот человек, который навещал тебя все эти годы, – был Пророк Мухаммад (мир ему), я же один из его последователей».

Нищий иудей долго не мог прийти в себя от этой новости и недоумевал от того, как Пророк Мухаммад, которого он столько лет покрывал руганью, мог быть к нему таким великодушным?! Иудей сквозь слезы сказал, что воистину нет Бога кроме Аллаха, а Мухаммад – его Пророк, и стал мусульманином.

Эта всего лишь одна из сотен историй, которая случалась с нашим достопочтенным Пророком Мухаммадом (мир ему). Порой люди совершенно не обладают терпением и любовью к окружающим. Разругаться и сжечь мосты всегда легче, мусульманин же должен искать не легкий, а правильный путь. Своим хорошим отношением, добрым словом и даже теплым взглядом растопить сердце того, кто пустил стрелу гнева в душу. Кто знает, может, именно это послужит причиной того, что он тоже станет истинным мусульманином.

Гульшахида Хакимова  

Социальные комментарии Cackle