• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

7 причин начать читать Коран уже сегодня

Время чтения: 4 мин
17995

Почти каждая религиозная система имеет в качестве основы своего вероубеждения какое-нибудь писание. Чтение этих писаний необходимо для формирования полноценной картины той или иной системы верований. Для Ислама подобное писание  - Священный Коран, который был ниспослан Пророку Мухаммаду (мир ему) более 1400 лет назад.

Что такое Коран?

Слово Коран в переводе с арабского языка означает «чтение вслух». Писание названо так, потому что пришло не в записанном виде, а в устной передаче. Арабское общество того времени не имело сильной письменной традиции, однако была развита устная традиция.

В возрасте 40 лет посланник Аллаха (мир ему) получает первое Откровение. Архангел Джибриль пришел к нему с первыми словами Корана – «Читай». Эти слова пришли напрямую от Всевышнего Аллаха человеку, которому предстояло стать последним Пророком в истории человечества.

Кораном называется только первоисточник на арабском языке. Несмотря на то, что смысл Корана можно изложить на других языках, ни один перевод не передаст во всей полноте красоту и глубокую мысль оригинала.

Так почему же Коран необходимо читать?

1. Это прямая речь Всевышнего Аллаха.

Коран является словом Аллаха и за все время в нем не была изменена ни одна буква. В наше время Коран идентичен тому, что было ниспослано Пророку Мухаммаду (мир ему).

Всевышний обещал лично сохранять Коран до Судного Дня. Один из способов сохранения Корана – заучивание наизусть. Эта традиция существует со времен посланника Аллаха (мир ему). Аллах говорит:

«Воистину, Мы ниспослали Напоминание, и Мы оберегаем его» (Сура «аль-Хиджр», аят 9)

2. Это руководство для всего человечества

В то время как другие Священные писания были ниспосланы конкретным народам и в конкретное время, Коран ниспослан всему человечеству и на все времена до конца дней. Это последнее Откровение Всевышнего Аллаха людям.
В Коране говорится:

«Это Писание, в котором нет сомнения, является верным руководством для богобоязненных» (Сура «аль-Бакара», аят 2)

Коран устанавливает прямую связь между вами и Всевышним Аллахом. Если вы будете читать его с открытым разумом и смиренно, то обязательно извлечете пользу из его глубочайшей мудрости.

3. Коран дает ответы на многие вопросы людей

Откуда мы пришли? Почему мы существуем? Кто такой Бог? Почему этот мир полон страданий? Куда мы идем? Что будет с нами после смерти? Эти и многие другие вопросы тревожили людей веками. Коран открыто и ясно отвечает на эти вопросы, в то время как люди пытаются дать свои ответы, и ни один из них на данный момент не является общепринятым.

В нем изложена история человечества с первых дней его сотворения. Он объясняет с какой целью мы появились в этой жизни и как нам следует прожить ее, что нас ждет в будущем и как обрести счастье после смерти.

4. Коран призывает использовать разум и задавать вопросы

Ислам не приемлет слепой веры. Верующие должны читать Коран и обдумывать каждое его слово.

Мы живем в мире, когда человеку совсем не остается времени и места, чтобы побыть наедине со своими мыслями. Однако чтение Корана приведет вас к размышлениям о многих вещах: о мире, в котором мы живем, о понятиях морали и этики, о силе и мудрости, о сострадании и о милости Всевышнего.

5. Коран дополняет науку

В наше время между верой и наукой идет негласное противостояние. Коран на своих страница примиряет веру с наукой, дополняя ее. Эмбриология, геология, метеорология, астрономия и многие другие науки находят доказательства своих гипотез в Коране. В Коране сказано:

«Мы покажем им Наши знамения по свету и в них самих, пока им не станет ясно, что это есть истина…» (Сура «Фуссылят», аят 53)

6. Он содержит вечные уроки для человечества

Люди любят истории. Фактически, один из наиболее эффективных способов передачи информации и преподавания уроков - это рассказывание историй.
Всевышний Аллах говорит:

«Мы рассказываем тебе самый прекрасный рассказ, внушая тебе в откровении этот Коран, хотя прежде ты был одним из тех, кто ничего не ведал об этом» (Сура «Йусуф», аят 3)

В Коране подробно рассказывается об истории создания человека, его ранних днях, а также о некоторых наиболее важных событиях в истории человечества.

В них представлены не только фактические отчеты о значительных событиях в нашей истории, но и извечные уроки, которые мы можем извлечь, чтобы применить их в наше время. От скромности и преданности Марьям до твердой веры Ибрахима, от твердой экономической хватки Йусуфа до успешного руководства Мусы - все это есть в Коране.

7. Его красноречие не имеет себе равных

Вспомните самое красивое литературное произведение, которое вы когда-либо читали, и о том, какое влияние оно оказало на вас. Для арабов того времени Коран был всем этим и многим другим. Он не имеет аналогов по своему стилю, красноречию, симметрии и влиянию. К сожалению, ни один перевод не может передать и малой части этой красоты.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle