• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Что Ислам говорит о солнечных и лунных затмениях?

Время чтения: 3 мин
50419

Раньше солнечные затмения считались зловещим знаком. Ныне наука объясняет это просто тем, что одно небесное тело заслоняет свет от другого небесного тела. Многие люди с интересом наблюдают их, собираясь как для развлечения на больших открытых пространствах.

Однако в исламе затмениям уделяется особое внимание.

Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, относился к затмениям настороженно и с опасением, и когда они случались, то совершал специальную молитву и призывал мусульман просить у Аллаха защиты от всякого зла и опасности.

Согласно священной книге мусульман затмение случится и в Судный День, когда все люди будут призваны к ответу за свои деяния.

«Он спрашивает, когда же наступит День воскресения?
Когда взор будет ошеломлен,
луна затмится,
а солнце и луна сойдутся.
В тот день человек скажет: «Куда бежать?».
О нет! Не будет убежища!
В тот день возвращение будет к твоему Господу.
В тот день человеку возвестят о том, что он совершил заранее и что оставил после себя.
Но человек будет свидетельствовать против самого себя,
даже если он будет оправдываться». (Коран; 75, 6-15)

Поэтому затмения, которые случаются в этой жизни, должны напоминать о Судном Дне, который обязательно настанет. Они должны вызывать страх в сердце человека, побуждать его изменить свое легкомысленное отношение к жизни и помочь ему преодолеть греховные побуждения души, которые он постоянно испытывает. Во время затмения следует поклоняться Аллаху и поминать его, взывая к Его милосердию.

К сожалению, многие люди не чувствительные к тем знамениям, которые Аллах ниспосылает нам.

Они предпочитают развлекаться, вместо того чтобы задуматься о неизбежном конце своей жизни и с каким результатом они встретят его. Солнечное затмение может быть предвестником Судного Дня и если относиться к этому лишь как к астрономическому явлению, не застанет ли оно врасплох тех, кто не придаст ему должного внимания?

Сообщается, что Абу Муса, да будет доволен им Аллах, сказал:

«Когда произошло солнечное затмение, пророк, да благословит его Аллах и приветствует, в страхе встал (со своего места), опасаясь, что настал Час этот, пришёл в мечеть и стал молиться, и я никогда прежде не видел, чтобы он стоял и склонялся в поясных и земных поклонах так долго, (а потом) он сказал: “Ни смерть, ни жизнь никого (из людей) не (может) служить причиной этих знамений, посылаемых Аллахом, но ими Аллах внушает страх Своим рабам, а поэтому, когда вы увидите что-нибудь подобное, начинайте поминать Его, взывать к Нему с мольбами и просить Его о прощении”».(сахих аль-Бухари, 1059) (Специальный намаз, совершаемый во время затмения называется «кусуф»).

В Коране упоминаются явления, связанные с небесными телами, которые будут означать начало Судного Дня:

  • «Когда солнце будет свернуто (или потеряет свое сияние, или будет выброшено), когда падут звезды, когда горы будут сдвинуты с мест (или приведены в движение)» (Коран; 81,1-3)
  • «Когда тела небесные осыплются» (Коран; 82,2)
  • «Когда погаснут звезды» (Коран; 77,8)

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«В День воскресения солнце и луна будут свёрнуты». (Сахих аль-Бухари, 3200) Этим словам пророка, да благословит его Аллах и приветствует, даются различные объяснения, в том числе и такое: это значит, что они будут лишены своего света.

Современная наука подтверждает, что у всех звезд есть жизненный цикл. Со временем они теряют свою яркость из-за прекращения ядерной реакции и гаснут. То есть когда погаснут все звезды, в том числе и Солнце, это и будет буквально Конец Света.

Затмения в этом смысле – своеобразная иллюстрация того, что произойдет и предостережение обладающим разумом.

Ильдар Мухамеджанов

Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост на Facebook!

Социальные комментарии Cackle