Реклама
Вероучение

Такой долг в исламе гораздо тяжелее денежного (+ВИДЕО)

8621

В один из дней Пророк Мухаммад (мир ему) сидел вместе со своими сподвижниками. Он обратился к ним с вопросом: «Знаете ли вы, кто такой муфлис, обанкротившийся». Сахабы сказали: «По нашему мнению, муфлис, то есть человек, понесший убыток,  - это тот, у кого ничего не осталось: ни имущества, ни денег».

Посланник Аллаха сказал: «Нет, это не так. По-настоящему понесшим убыток в Судный день окажется тот, кто жил на земле, исполняя свой долг, кто совершал намаз, соблюдал пост, отдавал закят, однако бранил того и другого, клеветал на других, говорил неправду, покушался на чужое добро, нарушал права людей. У этого человека будут отняты савабы его благих дел, совершенных им молитв, и отданы тем, чьи права он нарушил. Из совершенного им на земле поклонения не останется ни одного саваба, воздаяния, ничего хорошего.

Более того, на него будут возложены грехи тех, чьи права он нарушал, кого он бранил, оклеветал, обманывал, на чье имущество покушался. Вот он и есть настоящий муфлис, понесший убыток».

Пророк Мухммад (мир ему) этим хадисом обращает наше внимание на то, какие права по отношению к нам имеет Аллах, и какие права имеют другие люди относительно нас. Конечно же, у нас имеются обязанности перед Аллахом, которые мы должны исполнять.

В хадисе они перечисляются: намаз, пост, закят и другие. Каждый мумин, каждый мусульманин обязан соблюдать их, претворять в жизнь. И также мы должны соблюдать так называемые "права рабов Аллаха", то есть те предусмотренные в исламе нравственные принципы в отношениях между людьми, которые нам нужно исполнять.

В хадисе упоминаются те, кто бранил того и другого, клеветал на других, покушался на чужое добро. Поистине, мумину запрещено оскорблять или бить другого мумина, покушаться на его права, отбирать его имущество. «Вам запретны честь и имущество друг друга, они неприкосновенны», - говорил наш Пророк.

Поэтому нам нельзя предстать перед взором Аллаха, имея за собой неоплаченный долг чьих-то нарушенных прав. И наши обязанности перед Аллахом мы также должны выполнять неукоснительно. Может быть, Аллах и простит нам те ошибки, которые мы совершили по отношению к Нему.

Однако нарушенные нами права других людей находятся вне рамок прощения Аллаха. Если за нами остается неоплаченный долг чьих-то нарушенных прав, то еще до перехода в мир иной, до последнего нашего вздоха,  нам следует встретиться с теми людьми, кого обидели, и добиться их прощения.

Нужно сначала оплатить все материальные и нравственные долги перед другими людьми, и только после этого отправляться к Всевышнему. Но если мы отправимся, таща за собой груз нарушенных нами людских прав, то воздаяния за все совершенное нами добро будут отобраны у нас и отданы этим людям. Если заслуженных нами савабов и благодеяний не хватит для оплаты этого долга, тогда грехи этих людей будут возложены на нас. Вот это и есть настоящий муфлис, понесший убыток, говорит наш Пророк (мир ему).

В этом мире человек, ставший банкротом, иногда может вернуть свои богатства. Однако настоящее банкротство может ожидать человека в ахирате. Понеся такие убытки, невозможно оправиться. Да сохранит нас Всевышний от такого урона! Нужно соблюдать права Аллаха и права человека, чтобы на нас не оставался груз нарушенных прав.

Islam-Today

Реклама
Социальные комментарии Cackle
Home