• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Наставление пятницы: Книга, в которой нет сомнения

Время чтения: 4 мин
2323

«[Коран –] Книга, ниспосланная [вам] от Аллаха Достойного, Мудрого. Поистине, Мы ниспослали тебе [о Мухаммад, эту] Книгу с истиной. Искренне поклоняйся одному Аллаху» (Аз-Зумар, 1-2).

Аллах обладает знанием и мудростью и способен исполнить любое Свое желание в самом лучшем виде, не нуждаясь для этого ни в чем. Коран был ниспослан Им, как и прежние священные Писания. Никто, кроме Аллаха, не способен ниспослать подобную книгу. Ниспослание Корана отдельными частями, постепенно, в зависимости от положения людей и в самые нужные для них моменты показывает, насколько Господь высоко нас ценит. Эту великую Книгу, которую мы держим в руках, ниспослал нам Аллах − Святой и Мудрый.

Почему Аллах запретил употреблять выражение «Я сделаю это завтра»?
Арабские многобожники считали иудеев учеными людьми и знатоками божьего Писания. Они хотели узнать их мнение о том, что говорит Мухаммад в своих проповедях. Иудеи указали мекканским многобожникам на то, как можно определить, врет Мухаммад или нет...
29.10.2020
9401

В период ниспослания Корана были сомневающиеся в его божественности и истинности. Таких людей во многих аятах призывают принести нечто похожее Корану, или десять похожих сур, или хотя бы одну подобную суру. Нужно обратить внимание на то, что этот призыв был адресован людям, в совершенстве владеющим арабским языком. Однако они так и не смогли создать хоть что-то похожее на Коран.

Таким способом Коран заставил признать свое чудесное происхождение и доказал, что такая книга не может быть создана человеком, и не сказанное в ней не может быть словами Мухаммада (с.а.с.). Да, эта Книга, которую мы читаем, была ниспослана как истина. И сама она истина, и ее ниспослание − истина. Все, что в ней есть, соответствует истине, потому что это Книга, в которой нет сомнения.

Коран является великим благом для нас. Сколько бы мы не благодарили за это благо, все равно будет недостаточно. Частью этой благодарности является наше искреннее поклонение Господу. Если в поклонении нет искренности – ихлас, невозможно достигнуть довольства Аллаха.

Ихлас − это признание единства Аллаха, всем сердцем направившись к Нему, полностью посвятив Ему нашу веру. Это избегание всякой показухи, двуличия, лицемерия в поклонении и в других религиозных действиях. Совершение их только ради довольства Аллаха без каких-либо корыстных интересов. Если внутри имана сохранилась хоть капля сомнения, то такой иман принесет человеку не пользу, а вред. Сердце уверовавшего во Всевышнего Аллаха переполняется любовью и уважением к Нему, и он получает наслаждение от исполнения Его предписаний.

Чистота сердца не зависит от обязательных поклонений. Это правда?
Можно ли думать, что у человека не совершающего благодеяния чистое и праведное сердце?
16.09.2020
3339

Мусульманин, обладающий таким сердцем, всеми своими мыслями и делами стремится к довольству Аллаха. Чтобы добиться этого, мы должны на каждом этапе так упорядочить и так направлять свою жизнь, чтобы она соответствовала требованиям нашего Господа. Только направляясь по этому прямому пути, мы можем достичь такого имана, который будет принят Господом. Вот как об этом сказано в одном из хадисов нашего Пророка (с.а.с.): «Кто будет любить ради Аллаха, ненавидеть ради Аллаха, отдавать ради Аллаха, запрещать ради Аллаха, у того иман достиг зрелости» (Сборник хадисов имама Абу Дауда).

Наш Господь, сотворивший нас и отправивший в этот мир, ниспослал нам Коран как указатель прямого пути. Он пожелал, чтобы мы использовали эту Книгу, в которой нет сомнения, в качестве нашего путеводителя, чтобы мы следовали указаниям Корана. В таком случае мы можем со спокойной душой направиться к нашему Господу, поклоняться Ему и просить у Него помощи.

Такие мусульмане не поняли веры...
Часто верующие задаются такими вопросами, как «Что будет, если не читать намаз?», «Попаду ли я в Рай, если не ношу хиджаб?», «Сколько придется гореть в Аду за употребление алкоголя?» и прочее. Очень плохо, когда человек рассуждает о своей вере в таком ключе...
16.06.2020
12651

 

Понравилась статья? Не забудьте поделиться с близкими!

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle