• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Читающий этот аят пребывает под защитой самых величественных ангелов Всевышнего

Время чтения: 2 мин
194904

 

Вопрос:

О вознаграждении за чтение суры «Аятель Курси» - «Аят Небесного Трона» и когда следует читать этот аят?

Ответ:

Известно, что «Аятель Курси» является 255 аятом суры «Бакара» Благородного Корана. В хадисе Пророка Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказано:

«Как и у всего на свете имеется сердцевина, основа, так и сутью, центральным местом суры «Бакара»  является «Аят Небесного Трона».

Это довольно продолжительный аят, состоящий из девяти предложений. Смысл, заключенный в нем, в признании и твердом утверждении о сущности Аллаха Та'аля, о том, какими качествами и достоинствами обладает Всевышний. В начале аята сказано: «Аллах» и далее следует обоснование, описание Его достоинств и величия. В словах: «Ля иляха илляху аль-хайюль кайюм...» подчеркивается, что «Нет божества, кроме Него, живого, сущего; не овладевают Им ни дремоте, ни сон; Ему принадлежит то, что в небесах и на земле. Кто заступится перед Ним, иначе как с Его позволения? Он знает то, что было до них, и  то, что будет после них, а они не постигают ничего из Его знания, кроме того, что Он пожелает. Трон Его объемлет небеса и землю, и не тяготит Его охрана их, - поистине, Он - высокий, великий».

Завершается аят словами: «Ва ля йя'духу хифзухумаа. Ва хуаль-галийуль-газыйм».

В своей основе аят провозглашает Аллаха Та'аля единственным Божеством, достойным поклонения и возвеличивания, потому что только Он способен сохранить все мироздание, землю и небеса. И никто и ничто не в состоянии сделать это кроме Великого и Всемогущего Аллаха.

Не случайно этот аят читают во время надвигающейся опасности, желая сохранить свою жизнь и выжить во время стихийных бедствий и различных катаклизмов. Известны также риваяты, в которых повествуется о том, что каждый, кто, покидая свое жилище, прочтет «Аятель Курси», будет пребывать под защитой самых величественных ангелов Всевышнего, которые будут оберегать этого человека от опасностей вплоть до возвращения его в свои пенаты.

«Аят Небесного Трона» следует читать с особым трепетом, моля Всевышнего о милости и милосердии. Здесь будет уместно уточнить, что защиту и милость может ниспослать лишь  Аллах Та'аля, а не «Аятель Курси», который является всего лишь одним из аятов Благородного Корана.

В знаменитой книге «Хадисе Кутдуси» сказано, что если некто после намаза прочитает «Аят Небесного Трона», то Всевышний провозглащает: «О, чадо мое! Мы сейчас же даровали бы тебе место в раю, однако тебе предстоит еще пройти через смертные муки и испытания в могиле».

Потому «Аятель Курси» необходимо читать постоянно и в любых случаях  жизни и ежедневно отходя ко сну.

Габдулхак хазрат Саматов «Шариат: ва' азы, хукмы, фетвы, ответы на вопросы и рекомендации»

Поделитесь этой полезной информацией, сделайте репост!

Социальные комментарии Cackle