• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Дело, из-за которого даже Пророк Мухаммад (мир ему) отложил намаз

Время чтения: 6 мин
50965

Было ли в мире что-нибудь, что могло отвлечь Посланника Аллаха (мир ему) и что привело бы к оставлению им намаза?

Намаза, который Посланник Аллаха (мир ему) называл прохладой его глаз?

Намаза, к которому Посланник Аллаха (мир ему) прибегал всякий раз, когда был чем-то огорчен.

Намаза, который воодушевлял Пророка (мир ему), поскольку он приносил ему комфорт и отдых.

Тем не менее, было такое дело, из-за которого Посланник Аллаха (мир ему) отложил молитву и это дело должно было иметь первостепенное значение.

И это дело — примирение людей.

Передают со слов Сахля ибн Сагда (да будет доволен им Аллах) о том, что однажды жители Кубы (пригород Медины) подрались между собой и даже стали бросаться камнями. Об этом сообщили Посланнику Аллаха (мир ему) и он сказал своим сподвижникам: «Пойдёмте с нами, чтобы примирить их друг с другом». (Бухари)

Это примирение заняло у Пророка (мир ему) достаточно много времени, из-за чего пришлось отложить коллективный намаз, пока Биляль не предложил возглавить молитву Абу Бакру.

Действительно ли мы желаем лучшего нашим братьям и сестрам по вере также, как желал этого Посланник Аллаха (мир ему)? Тогда нам должно быть тяжело видеть как разногласия разрывают Умму на части.

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Не разрешается человеку прекращать общаться со своим братом на срок, превышающий три дня, в течение которых они будут отворачиваться друг от друга при встрече, а лучшим из этих двоих окажется тот, кто первым приветствует другого» (аль-Бухари).

Также:

«Врата Рая открываются в понедельник и в четверг, и прощаются грехи каждому, кто не придавал Аллаху сотоварищей, кроме человека, у которого есть взаимная злоба к своему брату. И возвещают [в высшем собрании]: "Подождите с этими двумя до тех пор, пока они не помирятся"» (Муслим).

В этих хадисах особенно подчеркивается, что ни один участник ссоры не будет прощен, пока они не найдут общий язык. Кроме того, Аллах сказал: “Повинуйтесь Аллаху и Его Посланнику и не препирайтесь, а не то вы падете духом и лишитесь сил. Будьте терпеливы, ибо Аллах — с терпеливыми”. (Сура аль-Анфаль, аят 46)

Пророк Мухаммад (мир ему) был послан как милость ко всем существам, и он действительно любил свою Умму, а потому не хотел, чтобы они были лишены прощения Аллаха, а также он не хотел бы, чтобы его Умма была ослаблена и пала духом.

В хадисе от Анаса бин Малика передается величайший пример примирения между мусульманами:

«Однажды Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, был среди нас, и мы увидели, что он смеется так, что видны его благословенные коренные зубы. Мы спросили: "О Посланник Аллаха! Почему ты смеешься?" Он ответил: "Два человека из моей общины стоят перед Всевышним Аллахом на коленях. Один из них просит:

– О мой Господь! Возьми мои права с брата, который меня угнетал. В Священном Коране в Суре «Ибрахим» сказано: «Каждый в день Суда будет требовать свои права, даже с самых близких родственников».

Всевышний Аллах говорит:

– О угнетатель! Верни притесняемому тобой брату его права.

Угнетатель отвечает:

– О мой Господь! У меня уже не осталось вознаграждений за мои благие дела.

На что угнетаемый говорит:

– О мой Господь! Пусть тогда взвалятся на него мои грехи".

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, заплакал и сказал: "Несомненно, это такой День, когда каждый человек будет хотеть избавиться от своих грехов, взвалив их на других".

Затем он продолжил: "Всевышний Аллах скажет человеку, требующему свои права с угнетателя:

– Подними свою голову и взгляни на дары Рая.

Этот человек поднимет свой взор и увидит эти прекрасные удивительные дары и спросит:

– О мой Господь! Для кого все это?

Всевышний Аллах ответит ему:

– Для того, кто может воздать за все это его цену.

Угнетенный спросит:

– Кто же может обладать таким богатством?

Всевышний Аллах ответит:

– Ты можешь обладать.

Этот человек спросит:

– Каким образом я смогу обладать этим?

Всевышний Аллах ответит:

– Ты сможешь обладать этим, простив своего брата.

Угнетенный скажет тогда:

– О мой Господь! Воистину, я простил того, кто меня угнетал.

Всевышний Аллах скажет:

– Возьми своего брата за руку, и войдите с ним в Рай".

После чего Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Бойтесь Аллаха, миритесь и примиряйте друг друга. Воистину, Аллах примиряет верующих"».

Знаете ли вы кого-нибудь, кто сейчас находится в ссоре? Вы можете последовать обычаю Посланника Аллаха (мир ему) и проявить вашу исркеннюю любовь к мусульманской Умме, если постараетесь примирить между собой мусульман.

Аллах Всевышний сказал: «Воистину уверовавшие люди являются братьями друг другу; вы улучшайте отношения между вашими братьями, бойтесь Аллаха». (Сура «аль-Худжурат», аят 10)

Также Посланник Аллаха (мир ему), обращаясь к Абу Аюбу аль-Ансари (мир ему), говорит: «Хочешь, я тебя направлю на ту милостыню, на то деяние, которым будет доволен Всевышний и Посланник Аллаха (мир ему)?» «Да, о Посланник Аллаха (мир ему и благословение)», – говорит Абу Аюб. Посланник Аллаха (мир ему) сказал ему: «Ты улучшай отношения между людьми, когда они будут разрушаться между ними, и ты приближай их отношение друг к другу, когда они будут отдаляться».

Постарайтесь приложить ради примирения все свои силы, а когда ваши возможности иссякнут, не будет греха, если вы вынуждены будете прибегнуть ко “лжи во спасение”, лишь бы только положить конец ссоре и вражде между мусульманами.

Как бы ни порицалась ложь, но она приветствуется, если речь идет о примирении между враждующими мусульманами. Как бы ни превозносилась правда, если из-за этого ссорятся мусульмане, то она неуместна.

Посланник Аллаха сказал: «Не является лжецом тот, кто лжет, стараясь примирить людей, или сообщая им нечто благое». (Муслим).

Также Пророк (мир ему) говорил: «Нет ни одного шага, ни одного благого деяния лучшего и воздаваемого, чем шаг, направленный на примирение людей».

Понятно, что иногда люди избегают друг-друга из-за опасения за собственную веру или жизнь. Но, среди враждующих мусульман, много ли таких?

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Один из превосходных видов милостыни — это примирение людей».

Передано от Абу Дарды (да будет доволен им Аллах), что Пророк (мир ему) сказал: «Не сообщить ли вам о том, что лучше ступени молитвы, поста и садаки?». Они сказали: «Конечно». Он сказал: «Примирение двух мусульман, если они обиделись друг на друга».

Islam-today

Социальные комментарии Cackle