• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Приближается ночь Бараат - ночь прощения всех грехов

Время чтения: 4 мин
63361

Бараат, в переводе с арабского означает "полное отделение", "непричастность", "очищение", то есть “отсутствие отношений между двумя вещами; освобождение человека от обязательства или отсутствие обязательств”.

В одном из достоверных хадисов сказано: "Верующие, которые проявят свои раскаяния в пятнадцатую ночь месяца Шабан, благодаря прощению грехов Всевышним, будут оправданы, и следовательно избавлены от Ада” [Ибрахим Джанан, Кутубу-Ситта, 3/288].

Поэтому эта одна из почитаемых верующими ночей, которая отмечается в ночь с 14 на 15 число месяца Шаабан (в этом году в ночь с 19 на 20 апреля). Это день, когда происходит освобождение или отпущение грехов. Соответственно, Ночь Бараат мусульмане должны проводить в бдении и поклонении Всевышнему: совершать дополнительные намазы, читать Священный Коран и делать дуа.

В одном из хадисов, переданному матерью правоверных Аишой (да будет доволен ею Аллах), наш Пророк (мир ему) о благодатности и особенности ночи Бараат сказал следующее:

Когда наступает половина месяца Шаабан (Ночь Бараат) Всевышний Аллах, опускается на землю и прощает больше грехов, чем шерстинок на овцах племени Кельб.” [Тирмизи, Савм, 39]. В данном случае такая ассоциация количества с шерстью овец сделана дабы показать, насколько огромное количество грехов будет прощено.

Поэтому в данном случае это является аллегорией, а не прямым значением. Это означает, что Всевышний в эту ночь может простить все наши грехи. Главным является с твердой верой и надеждой на прощение обратиться к Аллаху.

Согласно другому хадису, Посланник Аллаха (мир ему) сказал:

"Проводите ночь посередине Шаабана (Ночь Бараат) в поклонении, а днем поститесь. Ведь Всевышний в эту ночь, начиная с захода солнца, ниспосылает Свою милость на небосвод земли и повелевает так: «Нет ли кающихся Мне — Я их прощу, нет ли просящих блага — Я дам им, нет ли охваченных болезнью — Я ниспошлю выздоровление…». И так продолжается до самого утра” [Ибн Маджа, Икама, 191].

Еще в одном хадисе дана благая весть о том, что дуа, сделанные в Ночь Бараат не будут отвергнуты [Суйути Джалалуддин, Джамиус-Сагир, 3/454, Бейрут, 1972].

В исламских источниках упоминается о наличии пяти сущностей в Ночи Бараат:

1. В эту ночь происходит выявление и отбор каждого важного деяния.

2. Поклонения, совершенные в эту ночь (намазы, чтение Священного Корана, дуа, зикры, покаяние и истигфар), и пост в дневное время - имеют особую награду.

3. Ночь Бараат наполнена особой божественной милостью - эта ночь благодати Всевышнего.

4. Это ночь прощения.

5. Эта ночь, в которую Пророк (мир ему) получил право на заступничество (шафаат-и-тамма).

Нижеперечисленные люди не смогут воспользоваться этой ночью милосердия, милости и благодати до тех пор, пока искренне не раскаются:

1. Кто придает Всевышнему сотоварищей.

2. Чьи сердца наполнены враждебными чувствами и не думают о чем-либо, кроме того, чтобы конфликтовать с людьми.

3. Кто вносит разногласия между мусульманами.

4. Кто разорвал родственные связи.

5. Кто из-за гордости и высокомерия носит длинные волочащиеся по земле одежды.

6. Кто не повинуется родителям.

7. Кто постоянно пьет [Ибн Маджа, Икама, 191].

Многие ученые, исходя из высказываний Посланника Аллаха, в которых уделяется отдельное значение месяцу Шабаан и в особенности Ночи Бараат, советуют эту ночь проводить, совершая намазы, читая Священный Коран и общаясь ко Всевышнему с дуа.

Нужно отметить, что существует особый намаз, совершаемый в Ночь Бараат - Салят аль-Хайр. Этот намаз согласно множеству преданий состоит из ста ракаатов. В каждом ракаате, после суры аль-Фатиха по десять (или одиннадцать) раз читается сура аль-Ихлас.

Согласно одному преданию, он состоит из десяти ракаатов. В каждом ракаате после суры аль-Фатиха сто раз читается сура аль-Ихлас [Об этом намазе в своем “Ихйа” пишет Имам аль-Газали, 1/203].

Пусть эта благодатная ночь станет поводом для очищения от грехов и шагом к началу праведной жизни!

Islam-today

Социальные комментарии Cackle