• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Почему Аллах запретил употреблять выражение «Я сделаю это завтра»?

Время чтения: 3 мин
9343

В первые годы распространения Ислама многобожники Мекки однажды отправили делегацию в Медину. Члены делегации хотели увидеться с иудеями, жившими в окрестностях этого города, который в то время назывался Ясриб. Дело было в том, что арабские многобожники считали иудеев учеными людьми и знатоками божьего Писания. Они хотели узнать их мнение о том, что говорит Мухаммад в своих проповедях. Иудеи указали мекканским многобожникам на то, как можно определить, врет Мухаммад, что является божьим посланником, или нет. Они велели задать ему три вопроса: о людях пещеры, Зулькарнайне и духе.

Сон длиною в 309 лет: кто они - люди пещеры?

После возвращения в Мекку члены делегации тут же отправились к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) и задали ему эти три вопроса. Посланник Аллаха (мир ему) сказал им: «Завтра я сообщу вам ответ». Однако ответ не ниспосылался продолжительное время. Многобожники злорадствовали. Они начали распространять слухи о том, что Пророк не может ответить на вопросы, ответы на которых непременно должен знать божий посланник.

Через 15 дней Аллах ниспослал ответ в суре «аль-Кахф». Там же Аллах разъяснил причину задержки: «И никогда не говори: «Я сделаю это завтра». Если только этого не пожелает Аллах! Если же ты забыл, то помяни своего Господа и скажи: «Быть может, Господь мой поведет меня более правильным путем» («аль-Кахф», 23-24).

В Благородном Коране сообщается о том, что абсолютная воля и могущество Всевышнего охватывают все сущее. Также в Писании говорится, что воля Аллаха сопровождается всеохватной мудростью и справедливостью. Аллах никогда не причиняет несправедливости и не желает зла Своим рабам.

Аяты Корана, для тех, кто не верит в прощение своих грехов

Человек имеет свободу воли и выбора. Однако все, что он ни делает, он делает это только с дозволения Всевышнего. Другими словами воля человека ограничена волей Господа. Поэтому принимая решения или высказывая свои планы вслух, нельзя забывать об этом ограничении.

Если человек забыл сказать «иншаллах» (если на то будет воля Аллаха), когда строил планы и говорил о них кому-либо, ему надо сказать эти слова, когда он вспомнит о них. Некоторые ученые даже советуют говорить в таком случае: «Быть может, Господь мой поведет меня более правильным путем» - те слова, которые пришли в приведенном выше аяте.

Слова «иншаллах» (если на то будет воля Аллаха) являются великим зикром. Говоря эти слова, человек свидетельствует о том, что сам он без дозволения и содействия Аллаха ничего не может делать в этом мире.

Люди часто забывают об Аллахе – истинном Творце всех причин – и причисляют все свои свершения и удачи только себе. В качестве наказания за самообольщение и беспечность Всевышний может оставить таких людей без поддержки, один на один с трудностями и испытаниями. Печальными последствиями подобной беспечности мы знакомимся в рассказе о владельцах сада, приведенном в суре «аль-Калам».

В этом рассказе повествуется о людях, у которых был прекрасный сад. Когда настал сезон сбора урожая, вечером они решили: «Утром мы не непременно сорвем все плоды». Однако они не сказали «иншаллах» и не попросили содействия у Господа, за что Он уничтожил их сад. Наутро ничего не подозревающие владельцы отправились в свой сад и, увидев погубленные деревья и плоды, воскликнули: «Да ведь мы лишились нашего сада!» Самый благоразумный среди них сказал: «Разве я не говорил вам, что наша воля зависит от воли Аллаха, и что если бы вы сказали: «Если это будет угодно Аллаху», ничего бы не произошло?»

Этот мудрый человек назвал слова «иншаллах» прославлением Аллаха. То есть, эти слова чем-то похожи на слова «субханалах» (Пречист Аллах), так как человек, признающий могущество и волю Творца, отдаляет от себя высокомерие, самообольщение и горделивость, а также отрицают то, что воля Всевышнего ограничена.

2 самых ценных зикра и место, где наиболее высоко ценится их употребление

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle