• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Из всего Корана этот аят должен вызывать наибольший трепет

Время чтения: 4 мин
1547

Есть в Коране очень короткая сура под номером 99, которая описывает события наступления Судного дня. Сказанное Аллахом в 8 аятах суры «Аз-Зальзаля» является очень важным напоминанием для мусульман в эти дни.

Всевышний говорит:

1. Когда земля задрожит от сотрясений, 2. и когда земля выбросит наружу свои тяжести (захороненные ценности и тела умерших), 3. и человек (в испуге) спросит: «Что с ней?» 4. В тот день она (земля) расскажет свои истории (сообщит о хороших и дурных поступках, которые на ней совершались). 5. (Расскажет), потому что твой Господь внушит ей это. 6. В тот день люди придут группами (к месту сбора), чтобы увидеть свои дела (воздаяние за них). 7. Кто совершил добро весом с мельчайшую частицу, увидит его (награду за него). 8. И кто совершил зло весом с мельчайшую частицу, увидит его (воздаяние за него).

О чем данная сура?

Аллах говорит в этой суре, что в День воскресения земля начнет содрогаться и разрушится все, что на ней было. Произойдет всемирное землетрясение, спасения от которого не для кого не будет. И из земли выйдут все умершие, похороненные в ней от первого до последнего человека. Люди придут в изумление от того, что земля перестала быть прежней и настанет момент, когда они предстанут перед Аллахом…

1000 и один хадис: «Кто совершил добро весом с мельчайшую частицу, увидит его»

Фразу «земля расскажет свои истории» посланник Бога ﷺ объяснял следующим образом: «Земля является свидетелем всех дел, совершенных на ней каждым из рабов Аллаха. Она скажет: «Он сделал то-то и то-то, в день такой-то и такой-то».

Также существует такой хадис: «Оберегайте себя от земли, ведь она ваша мать, и нет на ней ни одного человека, о поступках которого, добрых и дурных, она не расскажет».

Земля расскажет о благодеяниях и грехах, которые на ней совершались людьми.

Совершавшие хотя бы маленькое благодеяние увидят его в Книге своих деяний. В Судный День каждое хорошее дело будет увеличено в десять раз и будут прощены десять маленьких прегрешений. А тот, у кого хорошие дела перевесят плохие хотя бы на вес пылинки, войдет в райскую обитель.

Считается, что данная сура была ниспослана пророку Мухаммаду ﷺ после вопросов неверующих о том, когда наступит Судный день. Аллах в аятах суры «Аз-Зальзаля» разъяснил, что никто, кроме Всевышнего не знает, когда он наступит, это знание скрыто от всех творений.

В хадисе относительно аята «когда земля выбросит наружу свои тяжести» сказано: «Земля выбросит наружу все свое содержимое. Золото и серебро выйдут наружу в виде столбов. Убийца выйдет и скажет: «Неужели я убивал за это?» Тот, кто разрывал родственные отношения, скажет: «За это я разрывал родственные узы?» Вор скажет: «За это мне отсекли руку?» Затем они оставят его (это сокровище) там, и никто не будет брать ничего из него» (Муслим).

Два последних аята суры «Кто совершил добро весом с мельчайшую частицу, увидит его (награду за него). И кто совершил зло весом с мельчайшую частицу, увидит его (воздаяние за него)» Абдуллах ибн Масуд считал самыми всеобъемлющими в Священном Коране. Посланник Аллаха ﷺ также говорил об этом аяте как об «исключительном, самом полном, всеохватном аяте» (Бухари).

Ты – это твои дни: значение времени в исламе и принятие божественного порядка

Один человек, придя к посланнику Аллаха ﷺ сказал: «О, посланник Аллаха! Научи меня чему-либо из того, чему научил тебя Аллах».

Посланник Аллаха ﷺ, обращаясь к одному из сахабов, сказал: «Научите этого человека Корану». Сподвижники стали учить этого человека «Аз-Зальзаля», и когда они дошли до последнего аята этой суры: «Тот, кто сделал добро весом в мельчайшую частицу, увидит его. И тот, кто сделал зло весом в мельчайшую частицу, увидит его»,  этот человек сказал: «Хватит. Этих аятов мне достаточно».

Когда об этом сообщили посланнику Аллаха ﷺ, то он сказал: «Посмотрите на этого человека! Он стал факихом (способным понять глубокий смысл) в религии» (Рухуль-Байан 5/82).

Имам Азам (рахимахуллах) в тафсире к этому аяту, говорит: «Из всего Корана этот аят должен вызывать наибольший трепет».

Каждый аят Корана уникален и несет в себе всеобъемлющий смысл. Сура «Аз-Зальзаля» вобрала в себя важнейшее напоминание о конечной точке нашего назначения и важности каждого поступка. Сказанное в суре побуждает людей творить добро, пусть даже самое малое, и избегать даже малейшего злодеяния.

Конец света: как Всевышний Аллах описывает его в Коране?

Сайда Хайат

Социальные комментарии Cackle