• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

1000 и один хадис: «Кто совершил добро весом с мельчайшую частицу, увидит его»

Время чтения: 1 мин
1071

Сунна пророка Мухаммада ﷺ является вторым по важности после Досточтимого Корана источником ислама – его вероучения, законов, нравственных норм.

Представляем вниманию читателя цикл хадисов из книги «Зубдатуль-Бухари». Мы надеемся, что она станет вехой в знакомстве мусульман с сунной, укрепит нашу любовь к посланнику Аллаха ﷺ, интерес к изучению его хадисов и к его наследию в целом.

1000 и один хадис: «Не следует отказывать в излишках воды...»

От Абу Хурайры: «За содержание лошадей один может получить награду, для другого они могут стать защитой от бедности, а для третьего – бременем (греха). Получит за них награду тот, кто содержит лошадей на пути Аллаха, привязывая их на пастбище (или на возвышенности). Количество добрых дел будет равно длине тех веревок, за которые он будет привязывать лошадей на пастбище (или на возвышенности).

Если веревки порвутся и лошади перейдут через один или два холма, то все их следы и (весь) их навоз станут как добрые дела. А если они пройдут мимо реки и напьются из нее, это также будет записано ему как добрые дела, даже если он и не намеревался поить их, и за это он получит награду.

Тот, кто содержит лошадей, обходясь тем, что он имеет, воздерживаясь от обращений с просьбами к другим и не забывая о правах Аллаха (например, о закяте) – для него они послужат защитой.

Тот, кто держит лошадей только из гордости или напоказ другим, или для использования их против мусульман – для него они станут бременем (греха).

Затем Посланнику Аллаха ﷺ задали вопрос об ослах, и он ответил: «Мне не было ниспослано о них ничего, кроме общего и исключительного аята: «Кто совершил добро весом с мельчайшую частицу, увидит его (награду за него)» (Аз-Зальзаля, 7).

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle