• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Достоинства Ночи Бараат, в которую прощаются грехи всего года

Время чтения: 3 мин
67994

Аллах Всевышний сделал некоторые месяца особенными, а некоторые дни сделал жемчужинами этого месяца. Так жемчужиной священного предшествующего Рамадану Шаабана является ночь Бараат. Ночь Бараат приходится на 14 число месяца Шаабана, то есть в этом году с заходом солнца 30 апреля наступает Бараат. 

Ночь Бараат - это вторая по значимости священная ночь после Ночи предопределения. Считается, что в ночь Бараат устанавливается предопределение людей на год вперед. Месяц Шабан – это месяц спасения от Ада, а ночь Бараат – это ночь очищения, ее значимость заключается в обретении особой милости Аллаха и его прощения.

Имам Субуки говорил: «Поистине, эта ночь смывает грехи всего года, а пятничная ночь смывает грехи недели, а Ночь предопределения (Лайлят уль-Кадр) – грехи всей жизни».

В хадисе посланника Аллаха (мир ему) сказано: «Поистине, Всевышний обращается в ночь середины месяца Шабан к Своим рабам и прощает всех обитателей земли, кроме многобожника и человека, который поссорился со своим братом или держит в сердце злобу и ненависть к нему».

В другом хадисе сказано: «Поистине, этой ночью Аллах освобождает Своих рабов от Ада по количеству волос в шерсти овец племени Бану Кальб, кроме типов людей: постоянно употребляющих опьяняющее, ослушивающихся родителей и приносящих им вред, постоянных в грехе прелюбодеяния, прерывающих родственные и дружеские отношения, сеющих смуту и клеветников».

Также Пророк (мир ему) сказал: «С момента захода Солнца на землю спускается милость Аллаха. Он готов простить тех, кто кается и дать благо тем, кто просит. В ночь Бараат Аллах дарует выздоровлением тем, кто мучается от болезни. Так происходит вплоть до самого утра, когда Солнце появится за чертой горизонта».

Согласно преданию, в Ночь Бараат Джабраиль спустился к Пророку (мир ему и благословение) и сказал, что в эту ночь Аллах открывает 300 дверей Своей Милости, и что Всевышний простил грехи всей умме Мухаммада. А когда пророк (мир ему) спросил Джабраиля до каких пор эти врата останутся открытыми, Джабраил ответил: «До восхода утренней зари».

Поклонение Ночи Бараат

Поклонения и молитвы совершенные в эту ночь приносят на много больше саваба в сравнении с совершенными в другие обыденные ночи, и считаются более благими. Поклонение Ночи Бараат можно начинать совершать после захода солнца и до наступления следующего дня (восхода). В эту ночь мусульманину в надежде на милость Аллаха следует восполнить намазы, совершить дополнительные, просить прощения грехов, совершать как можно больше дуа. Также хорошо читать Коран, поминать Всевышнего, возносить салаваты и размышлять о своем положении, своей жизни. Очень важно для верующего принять эту ночь как ценный дар от Всевышнего Аллаха и провести хоть некоторую ее часть с особым трепетом и рвением заслужить довольство Аллаха.

Также Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Когда наступит ночь середины шабана, оживляйте её и поститесь в её день (на следующий)».

В ночь Бараат  следует читать суру "Ясин".

Сообщается, что посланник Аллаха (мир ему), обращаясь к Аллаху, совершал следующее дуа: «О, Аллах! Я прибегаю к Твоему довольству, от Твоего гнева. И я прибегаю к Твоему прощению от Твоего наказания. И я прибегаю к Тебе от Тебя. Я бессилен воздать тебе хвалу так, как Ты того достоин. Ты велик настолько, насколько Ты сам восхвалил себя» (ат-Таргиб ват-Тархиб).

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle