• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Перевод смыслов Корана: «Неужели я стану искать другого Господа помимо Аллаха?»

Время чтения: 5 мин
1493

Коран является откровением Господа, ниспосланным лучшему из творений – Пророку Мухаммаду ﷺ.

Многие верующие испытывают огромное желание понять смысл Книги, однако человек, не имеющий соответствующего религиозного образования, не может извлечь смысл из текстов Корана, а также избежать их неверного понимания.

Мы рады представить читателю новый комментированный перевод смыслов Досточтимого Корана на русский язык, выполненный под эгидой Духовного управления мусульман Республики Татарстан.

Перевод смыслов Корана: какую пищу запретил Всевышний?

6. Сура аль-Ан‘ам (Скот)
Мекканская, 165 аятов.

152. И не приближайтесь к имуществу сироты, кроме как для того, что тому на пользу [охраняя его и обеспечивая принесение прибыли], пока он не достигнет совершеннолетия [по Шариату]. И соблюдайте меру и взвешивайте по справедливости. Мы не возлагаем на человека то, что сверх его возможностей. И будьте справедливы в словах, даже если он [человек, против которого выносится решение, ваш] родственник. И соблюдайте обещания [данные] Аллаху. Он [Аллах Всевышний] заповедал вам все это, чтобы вы приняли наставление.

153. Это, поистине, мой прямой путь – следуйте по нему и не следуйте [другими] путями [ложных религий], поскольку они удаляют вас с Его [Всевышнего Аллаха] пути. Он [Аллах] заповедал вам это [прямой путь], чтобы вы были богобоязненны [страшась отклониться от истины и впасть в заблуждение].

154. Затем [после ниспослания свитков прежним пророкам] Мы дали Мусе Книгу [Таурат] в завершение того, что он делал благого [выполняя обязанность призыва], как разъяснение [для рабов] всего [что необходимо знать о религии], верное руководство [избавляющее от заблуждения] и милость, чтобы они [иудеи] поверили во встречу со своим Господом.

155. А это [Куръан] – ниспосланная Нами благодатная Книга. Следуйте ей и будьте богобоязненны [остерегайтесь не повиноваться содержащимся в ней предписаниям], чтобы вас помиловали.

156. [Мы ниспослали Куръан] Чтобы вы [потом] не сказали: «Книга [священные писания] была ниспослана только двум общинам до нас [иудеям и христианам], и мы оказались в стороне от изучения ее [не понимания языка тех священных книг]».

157. Или чтобы вы не говорили: «Если бы нам была ниспослана Книга, мы бы лучше придерживались верного пути, чем они». [Если вы действительно обладаете теми качествами, которыми хвастаетесь, то] К вам уже пришло доказательство [в виде Куръана] от вашего Господа, верное руководство [для тех, кто уверовал и поступал в соответствии с ним] и [огромная] милость [для тех, кто является ответственным с точки зрения религии]. И кто же несправедливее отрицающего знамения Аллаха [после того, как он увидел истину, имея возможность понять ее] и отворачивающегося от них?! Мы воздадим тем, кто отворачивается от Наших аятов, худшим наказанием за то, что они отворачивались [от них].

158. Неужели они [неверующие] ждут, чтобы к ним пришли ангелы [забрать их души], или пришло повеление твоего Господа [о наступлении конца света или о наказании], или пришли некоторые из знамений твоего Господа? В тот День, когда проявятся некоторые [признаки наступления конца света, которые представляют собой] знамения твоего Господа, [тогда] вера не принесет пользы человеку, если он не уверовал раньше или не приобрел хорошие поступки, будучи верующим. Скажи [о Мухаммад, этим язычникам]: «Ждите, и мы тоже подождем [когда что-либо из этого произойдет с вами]».

159. Поистине, ты [не несешь никакой ответственности и] не имеешь никакого отношения к тем, кто расколол свою религию и разделился на группы. Решение о них [об их наказании] – лишь у Аллаха, и потом Он сообщит им [всю правду] о том, что они делали [дав почувствовать горечь этого].

160. Кто придет с хорошим поступком, то ему [по щедрости Всевышнего Аллаха полагается воздаяние в] десять [его] подобий [десятикратная награда]. А кто пришел с плохим поступком, тому [в соответствии с божественной справедливостью] воздастся один к одному. И с ними не поступят несправедливо.

161. Скажи [о Мухаммад]: «Поистине, мой Господь наставил меня на истинный путь прямой религии [которая непоколебима и не будет отменена] – религии Ибрахима, единобожника [отвернувшегося от заблуждения и целиком устремившегося к истине]. И он не был язычником [подобно вам]».

162. Скажи [им также]: «Поистине, мой намаз и [все] мое поклонение, моя жизнь и моя смерть принадлежат Аллаху, Господу миров.

163. Нет равных Ему. Именно это велено мне, и я первый из мусульман [моей общины]».

164. Скажи [язычникам]: «Неужели я стану искать другого господа помимо Аллаха, ведь Он – Господь всего?» Каждый человек будет отвечать только за свои дела. И никто не понесет бремени [грехов] другого. Затем [после смерти и воскрешения] вы вернетесь к вашему Господу [Властелину всех дел], и Он сообщит вам [всю правду] обо всем, о чем вы расходились [во мнениях].

165. [О люди!] И Он – Тот, Кто сделал вас преемниками на земле [одно поколение сменяет другое] и возвысил одних из вас над другими по степеням [богатства и уважения], чтобы испытать вас через то, что Он вам дал [имущество и власть]. Поистине, твой Господь скор в наказании. И, поистине, Он – Прощающий, Милующий.

Напомним, что Издательский дом «Хузур» Духовного управления мусульман Татарстана запустил 2 новых бесплатных мобильных приложения с переводами смыслов Корана на татарском и русском языках. Смысловые переводы Корана на русский и татарский языки ДУМ РТ выпустило уже в нескольких форматах: книги, аудиоверсии, мобильные приложения.

Эти фундаментальные труды выложены в сеть для всеобщего бесплатного доступа. Мобильные приложения «Коран.Тафсир» и «Коръән.Тәфсир» разработаны для смартфонов на базе iOS и Android. Скачать их можно в Play Маркете и App Store по ссылкам:

https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.huzur.koran.rus

https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.huzur.koran.tat

https://apps.apple.com/ru/app/коран-тафсир/id1551030762

https://apps.apple.com/ru/app/коръән-тәфсир/id1550952420

Чтобы найти приложение с Android, в поисковой строке к названию приложения «Коран. Тафсир» необходимо дописать ДУМ РТ. Ресурсы открываются списком сур Корана. В оглавлении также указаны переводы названия сур, период их ниспослания и количество аятов в них.

Предусмотрены закладки, в которых можно отмечать наиболее важные для себя аяты и возвращаться к ним в дальнейшем без необходимости поиска. Мобильные приложения были выпущены в рамках Года родных языков и народного единства по многочисленным просьбам верующих.

Социальные комментарии Cackle