• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Битва у рва: чудо, произошедшее с Пророком (мир ему) во время подготовки к бою

5064

История битвы у рва

История битвы у рва

Начало: История о том, как Аишу (р.а) обвинили в прелюбодеянии

В пятом году хиджры состоялась битва у рва, которую еще называют нашествием союзных племен. В жизнеописаниях Посланника Аллаха, мир ему, сообщается, что после изгнания бану Надир из окрестностей Медины, некоторые из них, в том числе Хаййи ибн Ахтаб, Салям ибн Абу аль-Хакик, Кинана ибн Раби᾿ и их люди, поселились в оазисе Хайбар.

Днем и ночью они замышляли о том, как им отомстить мусульманам. Двадцать человек из числа их старейшин и предводителей во главе с Абу Амиром Рахибом прибыли в Мекку. Там они подстрекали многобожников к сражению против мусульман. Абу Суфьян спросил у них: «Зачем вы приехали?» Они ответили: «Мы приехали с намерением заключить с тобой союз, чтобы уничтожить Мухаммада».

Абу Суфьян радостно воскликнул: «Добро пожаловать к нам! Самый дорогой для нас человек - это тот, кто желает нам помочь в борьбе с Мухаммадом». Они попросили Абу Суфьяна, чтобы пятьдесят человек из курайшитов войдут вместе с ними под покрывало Каабы и дадут там клятву. Опираясь грудью к стене Каабы, они поклянутся, что будут едины в борьбе с Посланником Аллаха, мир ему, и до самой смерти будут биться против мусульман.

Абу Суфьян сказал, что курайшиты заявляют бану Курайзе: «Мы работаем над восстановлением Каабы. Мы режем для гостей огромных верблюдов, обеспечиваем паломников едой и питьем. В поклонении идолам мы следуем нашим предкам. Мухаммад же изобрел новую религию. Вы –люди ученые, люди Писания. Скажите нам, которая из этих двух партий ближе к истине?»

Иудеи из-за своей зависти и распущенности оказали предпочтение идолопоклонству, а не единобожию мусульман. Они не постыдились своего Господа. И тогда Всевышних ниспослал коранический аят про них.

После этого курайшиты начали готовиться к бою, а иудеи отправились к племени бану Гатафан. Они обещали отдать им годовой урожай фиников из оазиса Хайбар, если те согласятся выступить вместе с ними. Также они заключили союз с другими племенами. Абу Суфьян собрал войско неверных. Всего набралось четыре тысячи человек, и у них имелось пятьсот верблюдов, триста лошадей.

Они выступили из Мекки. Боевое знамя вручили Усману ибн Тальхе. В Марр аз-Захране к ним присоединись толпы людей из целого ряда племен. Всего набралось десять тысяч человек. Это союзное войско приблизилось к Медине. Поскольку против мусульман объединилось большое число разных племен, это событие называют нашествием союзных войск.

Когда в Медине стало известно о приближении объединенных сил к городу, Посланник Аллаха, мир ему, созвал своих сподвижников на совет. Каждый из присутствующих высказался о происходящем. Абдуллах ибн Убайй предложил не выходить из города, и многим сахабам его предложение показалось разумным.

Салман аль-Фариси, да будет доволен им Аллах, сообщил, что в Иране, когда к городу подступают многочисленные враги, противостоять которым в открытом бою невозможно, вокруг города роют глубокий ров. Всем понравились эти слова, и его предложение было одобрено и принято.

Проведя небольшую подготовку, начали рыть канаву. Пророк, мир ему, воззвал к помощи Всевышнего Аллаха. Вместо себя в Медине он оставил Умм Мактума, знамя мухаджиров вручил Зайду ибн Харису, нести знамя ансаров поручил Са᾿ду ибн Убаде. С тремя тысячами человек Пророк, мир ему, выступил из Медины и вблизи от города, в подножии горы Сель, определил место расположения войска. Городские ворота Медины закрыли, разрушенные места укреплений починили. Женщин и детей укрыли в башнях городских стен.

Распределили места для рытья рва. Каждым десяти мужчинам был выделен участок длиной в сорок аршин. Поскольку у мусульман имелся договор о мире с племенем бану Курайза, у них одолжили лопаты и кирки. Вместе со всеми в работе принимал участие и Посланник Аллаха, мир ему.

Говорят, что в те дни Салман аль-Фариси, да будет доволен им Аллах, в одиночку выполнял работу за десятерых. Ежедневно он копал участок рва длиной в пять аршин и глубиной в пять зира᾿. Каждая группа звала Салмана к себе, и все говорили: Салман – наш. Подошел Пророк, мир ему, и сказал: "Салман – из нашего ахли-бейита. Салмана, да будет доволен им Аллах, до Судного дня будут поминать с этим почетным званием".

Рассказывают, что у Кайса ибн Са᾿са был тяжелый глаз. И он сглазил Салмана, который внезапно захворал. О его болезни сообщили Посланнику, мир ему. Он велел: «Когда Кайс будет совершать омовение, соберите эту воду. И пусть Салман вымоется этой водой. Посуду с остатками воды поставьте Салману на спину». Сделали, как было сказано, и Салман тотчас исцелился. По преданию, в тот день было очень жарко. Люди страдали не только от жары, но и от нехватки еды. Копая этот ров, мусульмане испытали большие трудности. За шесть дней ров был завершен.

От Бары ибн Азиба и Джабира бин Ансари, да будет доволен ими Аллах, передают: «Мы с Салманом, Хузайфой, Ну᾿маном и еще шестью человек из ансаров начали копать участок рва длиной в сорок аршин. Как на зло, нам попался огромный камень. Чтобы его расколоть, мы использовали все имеющиеся железные инструменты, но все было напрасно.

Мы попросили Салмана сообщить об этом Пророку, мир ему. Он пошел и рассказал. Пророк, мир ему, пришел к нам и взял из рук Салмана кирку. Как только он ударил по камню, камень раскололся на две половинки. От этого удара появился таинственный свет, который осветил все дома в Медине.

Достопочтенный Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, произнес такбир. Мы все вместе повторили за ним. Он ударил во второй раз. Снова появилась молния и осветила все вокруг. Он снова произнес такбир. С третьим ударом опять появился свет. Он еще раз произнес такбир. Салман спросил: «О, Посланник Аллаха! Что это были за лучи света, каких мы раньше не видели?» Посланник, мир ему, обратился к остальным: «Вы тоже увидели то, что увидел Салман?» «Да, видели», – сказали все.

Он поведал: «При свете от первого удара я увидел дворцы Хосрова. Явился Джибрил, мир ему, и сообщил, что эти края будут принадлежать моей умме. После второго удара показались красные замки Византии. Джибрил, мир ему, сказал: «Твоя умма будет владеть и этой страной». С третьего раза показались дворцы Саны. Было сказано, что и этими землями овладеет моя умма».

Говорят, что Пророк, мир ему, попросил Салмана: «Опиши нам находящийся в Медаине (Ктесифоне) дворец Хосрова». Салман сказал: «О, Расулюллах! Он точно такой, каким ты его описал. Клянусь Всевышним Аллахом, направившим тебя истинным пророком!» Посланник, мир ему, сказал: «После меня моя умма станет править той страной». Сахабы, да будет доволен ими Аллах, были очень рады этому. Они восхвалили и возблагодарили Всевышнего Аллаха.

Из книги "Истории Пророков"

Также на эту тему читайте:

Поход на Аль-Мурайси - битва, в которой принимали участие ангелы

Поход на Аль-Мурайси - битва, в которой принимали участие ангелы

Истории пророков: трагедия в Бир Мауне

Истории пророков: трагедия в Бир Мауне

Как Пророк (мир ему) готовился к сражению при горе Ухуд?

Как Пророк (мир ему) готовился к сражению при горе Ухуд?

Комментарии для сайта Cackle