• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Поход на Аль-Мурайси - битва, в которой принимали участие ангелы

Время чтения: 4 мин
6467

Начало: Истории пророков: столкновение с бану Надир

Поход на аль-Мурайси еще называют походом к племени Мусталик. Мурайси – это назание одного колодца. Мусталик – прозвище Са᾿да ибн Раби᾿а ибн Хариса. Причиной этого похода послужило то, что глава этого племени Харис ибн Абу Дарар попросил помощи у некоторых арабских племен, чтобы объединившись с ними, воевать против Пророка, мир ему.

С целью получить о них больше сведений, Пророк, мир ему, отправил к ним Бурайду ибн Хусайба. Когда Бурайда прибыл к ним, они расспросили у него о Пророке, мир ему. Бурайда подробно ответил на все их вопросы, но так, чтобы его ответы им понравились. Затем он сказал: «Я слышал, что вы хотите воевать против Пророка, и вот прибыл к вам, дабы убедиться в этом. Коли это правда, то я готов привести вам помощь».

Люди из племени Мусталак похвалили Бурайду и сказали, что они и вправду собираются воевать. Бурайда попросил у них разрешения отправиться собирать войско и покинул их. После этого он прибыл в Медину и рассказал Посланнику Аллаха, мир ему, всё, что разузнал. Посланник, мир ему, собрал войско и отправился в поход.

Знаменосцем мухаджиров был назначен Али, да будет доволен им Аллах, а знамя ансаров вручили Са᾿ду ибн Убаде. Почтенному Умару, да будет доволен им Аллах, было приказано находиться впереди войска, Зайду ибн Харису – на правом фланге, Укаше ибн Мухсину – на левом фланге.

У сахабов имелось до тридцати коней. Среди воинов были и лицемеры-мунафики, прибывшие только ради военной добычи. Поймали одного из врагов и привели к Умару, да будет доволен им Аллах. Он припугнул этого человека, чтобы у него развязался язык. В конце концов, он признался: «Глава племени Мусталик направил меня в качестве шпиона, чтобы я разузнал все о войске Ислама».

Совершив несколько переходов, исламское войско встало на ночлег вблизи ворот владений бану Мусталик. В том походе принимали участие праведная Аиша и Умм Саляма, да будет доволен ими Аллах. Немногочисленное войско неверных выступило из укреплений. Их знаменосцем был человек по имени Сафран.

Когда два войска выстроились рядами друг против друга, по приказу Пророка, мир ему, Умар, да будет доволен им Аллах, призвал многобожников к Исламу, предлагая им произнести «Ля иляха илляллах, Мухаммадан Расулюллах». Но они не стали этого делать. И тогда Пророк, мир ему, дал приказ атаковать всем войском одновременно.

Катада ибн Ну᾿ман, да будет доволен им Аллах, убил знаменосца многобожников. Всевышний Аллах отправил ангелов на помощь мусульманам, а в сердца неверных поселил страх. Было убито около десяти неверных, остальные попали в плен. У мусульман только один человек погиб в этом бою.

Повествуют, что после сражения пришел один человек из бану Мусталик и стал мусульманином. Он говорил, что во время боя он увидел каких-то людей высокого роста и в белых одеяниях, и что раньше он никого подобного не видел, что они сидели верхом на дородных конях.

Дочь Хариса ибн Дирара по имени Джувайрия также рассказывала: «После прибытия Пророка, мир ему, в наши края, мой отец объявил, что к нам прибыло такое войско, которому невозможно противостоять. Перед нами предстало множество вооруженных всадников, которых невозможно описать словами. После этого я стала мусульманкой и женой Пророка, мир ему. А потом гляжу: оказывается, на самом деле всё обстоит вовсе не так. Пеших воинов и всадников оказалось не так уж много. И тогда я поняла, что Всевышний Аллах вселил этот страх в сердца неверных и предоставил помощь мусульманам».

Когда неверные оказались в плену у мусульман, Джувайрия попросила покровительства у Сабита ибн Кайса.

Аиша, да будет доволен ею Аллах, рассказывала: «После боя распределили военные трофеи и пленников. Я, живая и здоровая, вернулась домой. Позже приехала Джувайрия. Когда я увидела ее, в моем сердце зародилась зависть, поскольку она была очень красива. Я подумала, что Посланник Аллаха может на ней жениться. Так и случилось. Всё началось с того, что представ перед Пророком, мир ему, она первым делом сказала: «О, Расулюллах! Я стала мусульманкой».

Потом она произнесла калима-и шахадат и продолжила: «Я – дочь вождя нашего племени Ибн Хариса и теперь нахожусь в плену у мусульман и под покровительством Сабита ибн Кайса. У меня нет нужных средств, чтобы купить себе свободу. Но я прошу, помогите мне, дайте возможность собрать необходимые средства».

Посланник, мир ему, сказал: «Пусть будет так. А не сделать ли для Вас нечто лучше этого?» Джувайрия удивленно спросила: «Что же может быть лучше этого?» Посланник, мир ему, соизволил сказать: «Я отдам эти деньги, ты станешь свободной, и заключу с тобой никах».

Сабит ибн Кайс отправил человека с требованием отдать ему наложницу. Пророк, мир ему, заплатил ему требуемую сумму и освободил Джувайрию. Потом он женился на ней. Услышав об этом, сахабы решили, что им не подобает держать в плену родственников Посланника, да благословит его Аллах и приветствует, и соплеменников члена его семьи, и отпустили всех пленных».

Достопочтенная Аиша, да будет доволен ею Аллах, говорила: «Она принесла своему племени больше блага, чем любая другая женщина. Благодаря ей спаслось все ее племя».

Говорят, что эту наложницу звали Баррой. Посланник Аллаха, мир ему, дал ей имя Джувайрия.

Из книги "Истории Пророков"

Также по этой теме читайте: 

Социальные комментарии Cackle