• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Ишрак и духа намаз - это одно и то же?

Время чтения: 1 мин
86245

Вопрос:

Ишрак намаз и духа намаз - это одно и то же, или это все же два разных вида нафиль-намазов?

Ответ:

Зачастую люди путают меж собой эти два намаза и считают, что это один и тот же намаз, хотя на самом деле это не так.

Ишрак намаз состоит из двух ракаатов, а время его совершения определяется положением солнца после восхода, когда оно поднимается на высоту копья, то есть спустя 40-50 минут после восхода. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) указывая на важность этого намаза сказал следующее: «Если кто-то из вас совершив утренний намаз месте с джамаатом, проведет время в ожидании восхода в зикре, а после восхода совершит два ракаата (инширак) намаза, заслужит саваб подобно совершению нафиля хаджа и умры».

Духа намаз, в свою очередь может быть совершено по прошествии двух- трех часов после восхода  и до самого момента, пока солнце не войдет в зенит. По преданиям известно, что минимальное количество совершаемое Пророком (мир ему и благословение Аллаха) этого намаза было не менее двух. То есть можно читать два и более ракаата нафиля намаза. Сам же Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил, что совершившему духа намаз Всевышний Творец простит грехи, если их будет много, подобно морской пене.

Если следовать сунне Благословенного Пророка (мир ему и благословение Аллаха), то в идеале мусульманин, совершив утренний намаз должен встретить восход совершением зикра, молитвами и  чтением Корана. После 40-50 минут после восхода он может совершить ишрак намаз. А уже часа через полтора-два после ишрак намаза может встать на духа намаз.

Стремитесь к довольству Всевышнего и не игнорируйте просты и легкие в исполнении практики из сунны Любимого Пророка (мир ему и благословение Аллаха).

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle