• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Тайна человеческой души в хадисах

Время чтения: 3 мин
71472

Душа человека – необъятный мир, полный таинства. Человек представляет собой особую ценность, так как наделен не только бренным физическим телом, но и вечным душевным. Душа – это суть человека, так как она определяет, каким он является в глазах Аллаха. В хадисе сказано: «Всевышний Аллах смотрит не на вашу внешность и состояние, а на ваши сердца и поступки».

Человек хочет постичь и познать тайну своей души: для чего она, откуда она и в чем смысл ее существования. Как Коран и сунна Посланника (мир ему) отвечают на данный вопрос:

В Коране Аллах Всевышний говорит, что человек никогда не познает тайну души, так как она является таинством Аллаха: «Они спрашивают тебя о душе. Скажи: «Сущность души – одна из тайн Всевышнего, о которой знает только Он. И ваши знания по сравнению с Его знаниями ничтожны» [Коран, 17:85].

Душа – таинство, и обретает она тело еще тогда, когда ребенок находится в утробе матери: «У каждого из вас все составляющие вашего творения собираются вместе в утробе вашей матери к 40 дню. За этот период он бывает подобен сгустку крови, и затем через тот же срок – разжеванному куску. После этого к нему посылается ангел, который вдыхает в него душу. Ему даны четыре указания: записать его удел, срок, деяния и будет ли он несчастным или счастливым».

Душа – таинство, но верующий должен стремиться к ее познанию, к познанию себя, своих слабостей и сильных сторон. Вся жизнь человека в этом мире – это воспитание и совершенствование своего внутреннего. Человек не понесет с собой в мир иной ничего, кроме своей души, и именно за него будет нести ответ перед Господом.

Пророк (мир ему) сказал: «Самый знающий из вас о себе (или о своей душе – нафс) – самый знающий о своем Господе».

Посланник Аллаха (мир ему) призывал к очищению души и предупреждал о важности сохранения своей души праведной: «Поистине, есть в теле человека кусочек плоти, который, будучи хорошим, делает хорошим и все тело, а будучи негодным, приводит в негодность и все тело, и этот кусочек — сердце».

Человек, обретает веру, когда впускает Аллаха в душу, раскрывает свою душу Аллаху, осознает, что душа - Его творение и к Нему она вернется. Душа обретает покой только от осознания своего истинного предназначения. В хадисе сказано: «Нет такого раба, который устремился бы к Аллаху своим сердцем, чтобы Аллах не устремил сердца верующих к нему».

Душа, познавшая Аллаха, познала и суть своего существования, установила рамки запретного и дозволенного. «Что бы узнать, что такое праведность, обратить к своему сердцу. Праведность - это то, что не беспокоит душу и сердце, а прегрешение - это то, что недобро шевелится в душе и тяжело мечется в груди».

Душа верующего ценна для Всевышнего. Аллах непременно одарит его своими благословениями. О душе верующего в хадисах сказано:

«Сердце верующего — открытое; в нем сияющий светильник. Сердце неверующего (кафира) — черное, опрокинутое».

«Если раб уединится со своим Господином в темной ночи и станет говорить с Ним, Аллах зажжет свет в его сердце».

«Нет такого раба, который в течение сорока дней посвятил бы свои деяния искренне одному Аллаху, чтобы Аллах не заставил бить источники мудрости от его сердца к его языку».

«Аллах Всевышний говорит: «Я буду таким, каким считает Меня раб Мой, и Я нахожусь вместе с ним, когда он поминает Меня. Если он помянет Меня в душе, то и Я помяну его в Своей душе, а если он помянет Меня в обществе (других людей), то Я помяну его среди тех, кто лучше их. Если раб приблизится ко Мне на пядь, Я приближусь к нему на локоть, если Он приблизится ко Мне на локоть, Я приближусь к нему на сажень, а если он направится ко Мне шагом, то Я брошусь к нему бегом!»

Сайда Хайат

Социальные комментарии Cackle