• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Каковы правила обращения с костями жертвенного животного?

Время чтения: 1 мин
73553

Фото: pelooyen/ elements.envato.com

Фото: pelooyen/ elements.envato.com

Вопрос:

Бытует мнение, что кости жертвенного животного нельзя оставлять собакам, так куда же их девать?

Ответ:

Подобный вопрос часто задают при встречах. Однако собаки  тоже являются созданиями Аллаха и им тоже хочется утолить голод. Как помнится, в прошлые годы после организованного забоя жертвенных животных и переработки их мяса все косточки были собраны в одном месте, а затем переправлены на корм собакам.

Аллах Та’аля провозгласил: «Благородный Коран ниспослан чадам Адамовым не для отягощения их веры, потому не усложняйте веру, облегчайте ее».

В своей сути не столь важно, куда подевать косточки жертвенного животного. Самое главное из своего стада выбрать лучшее животное и ради довольства Всевышнего пронести его в жертву. В Благородном Коране Аллах Та’аля говорит, что Он не нуждается ни в мясе, ни в костях, ни в крови, ни в шерсти, ни в шкуре курбана.

Для Него важны ваша богобоязненность, крепость имана и искренность поклонения. А потому не стоит усложнять вопрос относительно костей жертвенного животного.

Если в вашем подворье имеется собака или кошка, то эти кости следует отдать им, если же таковых нет, то советую закопать их в землю в укромном месте.

Габдулхак хазрат Саматов. «Шариат: ва’азы, хукмы, фетвы, ответы на вопросы и  рекомендации»

Социальные комментарии Cackle