• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Исламская линия доверия: "Я ненавижу своего отца..."

Время чтения: 3 мин
17908

Вопрос:

Ассалам Алейкум. Я в очень тяжелом положении, мне очень плохо на душе. Я ненавижу от всего сердца своего отца, он противен мне. Не могу видеть его и слышать. Я незамужем. Он всегда унижает нас с мамой, говорит что мы шайтаны, а себя считает святым. У него нет абсолютно ничего. Ни дома собственного, ни работы. Он никак не обеспечивает семью. Когда я его вижу, меня тошнит. Когда его нет дома, все хорошо. Я бы хотела, чтобы он исчез и никогда больше не появлялся в нашей жизни. Я бы даже не хотела, чтобы он стал хорошим и добрым. Хочу чтобы просто он исчез из нашей жизни. Ненавижу его за его гнусный язык за его мерканильность и алчность.

Можно ли попросить Аллаха чтобы он отдалил этого человека от нас? Никто его не любит в семье, даже его братья. Потому что он лентяй и бездельник, который все время кричит на жену, унижает и попрекает. Требует самой вкусной еды. Когда моя мама каждый день готовит, она очень вкусно готовит, а он всегда говорит, что это не еда.

Ответ с точки зрения психологии:

Хвала Аллаху, Милостивому и Всемилующему! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей. Аминь.

Уа алейкум ас-салам.

Вам тяжело, потому как приходится переживать со стороны отца не самое лучшее отношение к себе и к своей матери. Я советую вам не принимать близко к сердцу обидные слова своего родителя. Ведь если серьезно воспринимать его злословие, то будет очень больно душе. Особенно вашей нежной, детской душе. Девочки ранимые и требуют к себе другого отношения. Но так уж в вашей семье получилось, что приходится терпеть иное отношение со стороны отца. Воспринимайте это как свое испытание перед Всевышним Аллахом. Вы не можете как-то существенно влиять на взаимоотношения своих родителей и отношения своего отца с его родственниками.

Но вы можете строить свои отношения с отцом. И помнить, что Аллах Видящий. Каким бы не был ваш отец – грешником или даже неверующим, у него есть права на вас. Аллах говорит в Благородном Коране, чтобы верующие поклонялись Ему и делали добро родителям. Видите, Аллах упомянул после Себя родителей. Как родители отвечают за своих несовершеннолетних детей, так и дети отвечают перед Аллахом, как они относились к своим родителям. В старости им непозволительно говорить даже «уф». Изучите адабы в исламе в отношении родителей.

Если вы будете посвящать все свои действия Аллаху и делать ради Его довольства, тогда вам легче придется и на душе, и в своих делах. Если же вы будете делать что-то через призму своего эго (нафса), тогда вам придется тяжело.  

Я советую вам не обижаться на отца. Лучше пожалейте его. Ведь он уже сейчас пожимает плоды своих усердий. К чему приводит его неправедный образ жизни, нелицеприятные слова, обращенные к членам семьи? Он пожимает то, что сеет уже в этом мире. И если вы будете смотреть на эту ситуацию не только глазами обиженного ребенка, но и воспринимать ее в целом, тогда вам придется легче реагировать на то зло, что исходит от него и даже простить его. Разве вы не хотите, чтобы Аллах что-то простил из ваших грехов? А ведь отец, каким бы он не был, не чужой вам человек и его хак (право) перед вами высоко оценивается Всевышним Аллахом.

Этот мир неидеален. Идеален рай. Мы должны делать все возможное от нас, чтобы заслужить довольство Всевышнего Аллаха и просить Его простить нас и по Своей милости ввести нас в рай. ИншаАллах.

Этот мир тюрьма для верующего человека. Здесь много испытаний и того, с чем приходится мириться, нравится вам это или нет. Но если вы верующий человек, то все это вам будет даваться легче. Потому как, вы надеетесь на награду и помощь Всевышнего Аллаха.

Делайте благо дуа за своего родителя. Просите Аллаха наставить его на прямой путь, смягчить его сердце по отношению к родным и близким людям. Сами же, воспринимайте все это, как испытание от Творца. Проявляйте уважение и сострадание к своим родителям ради Его довольства. И да облегчит вам Аллах.

Я желаю мира вашему дому! И хвала Аллаху, Господу миров! Аминь.

Эльвира Садрутдинова

Социальные комментарии Cackle