• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

История о том, как Аишу (р.а) обвинили в прелюбодеянии

Время чтения: 7 мин
38047

Начало: Поход на Аль-Мурайси - битва, в которой принимали участие ангелы

Благословенная Аиша рассказывала: «Если Посланник, мир ему, готовился в дальнюю дорогу, он просил своих жен тянуть жребий. На кого из женщин падет жребий, та и должна была ехать вместе с ним. Жребий выпал на меня, и я поехала вместе с Посланником Аллаха. Незадолго до этого был ниспослан аят о необходимости женщинам укрываться. Для меня установили на верблюда палангкин, в котором я и ехала. Когда военное столкновение завершилось, на обратном пути мы остановились на ночлег недалеко от Медины. На заре послышались звуки приготовления к отъезду. В это время я находилась невдалеке от лагеря. Когда вернулась, я не смогла найти свое ожерелье.

Пошла обратно, отыскала. Когда пришла в лагерь, никого не обнаружила, все уехали. Люди подумали, что я нахожусь в паланкине, и установили его на верблюда. Так и ушел мой верблюд с пустым паланкином. Я решила остаться и ждать. Думала, что, не обнаружив меня, люди вернутся обратно.

Сафван ибн аль-Му᾿атталь Сулями по приказу Пророка, мир ему, ехал позади войска. Если кто-то отстанет, или выпадет что-нибудь из поклажи, он должен был довести это до войска. Ближе к утру он добрался до того места, где я оставалась. Увидев меня спящей, он подошел со словами “Инна лиллях ва инна иляйхи раджиун”.

От его голоса я проснулась. Увидев его, я укрыла лицо одеждой. Сафван заставил свою верблюдицу опуститься на колени ,и велел мне взобраться на верблюдицу. Я села верхом, и мы пустились в путь. Сафван шел впереди, держа верблюдицу за поводок. К вечеру мы догнали войско. По пути мы встретили людей, которые кричали нам вслед отвратительные слова. Их подстрекал Убайй ибн Салюл. Из мусульман в этом участвовали Хассан ибн Сабит, Мистах ибн Усас и другие».

Аиша, да будет доволен ею Аллах, рассказывала: «После прибытия в Медину я захворала. Оказывается, среди людей между тем распространялись клеветнические слухи обо мне. Я ничего об этом не знала. Однако Посланник, мир ему, во время болезни ухаживал за мной не так, как раньше. Я не могла понять причину этого. В одну из ночей мать Мистаха упала, случайной зацепившись ногой за занавеску. Во время падения они произнесла слова проклятия в адрес своего сына.

«Ты зачем его проклинаешь?» – спросила я. Она не ответила. И только после третьего раза она промолвила: «Эй, Аиша, разве ты не слышала, что он рассказывает?!» «Что же он говорит?» – спросила я снова. И она сообщила о клевете обо мне. Тотчас у меня усилилась болезнь, мое тело охватила дрожь.

Придя в себя, я пошла в родительский дом. Мне хотелось подробнее узнать, что же люди рассказывают про меня. Я стала спрашивать у матери, и она ответила: «Не горюй, все пройдет. О красивой женщине, которую любит муж, всегда так говорят».

Меня беспокоило, дошли ли эти грязные слухи до Посланника, мир ему, и знает ли об этом мой отец. Я начала громко рыдать. Отец, читавший Коран в соседней комнате, услышал мои рыдания. Он спросил у матери, почему я плачу. Она сказала, что я только сейчас узнала о распространяемых среди людей слухах. Абу Бакр (да будет доволен им Аллах) тоже заплакал. Потом он сказал, успокаивая меня: «Потерпи немного. Посмотрим, что решит Всевышний». Той ночью я не смогла заснуть до утра. Мои глаза не просыхали от слез.

Пророк, мир ему, расспрашивал обо мне у Али и Усамы (да будет доволен ими Аллах). Усама сказал: «О, Расулюллах! О членах твоей семьи мы ничего не знаем, кроме хорошего». Али, да будет доволен им Аллах, сказал: «О, Расулюллах! Для тебя женщин много. А про Аишу спроси у ее служанки Бурайды».

Пророк, мир ему, спросил у нее. Бурайда сказала: «Клянусь Аллахом, направившим тебя истинным пророком, я не замечала за ней никакой вины. Иногда спала до возвращения овец, иногда делала из муки тесто и съедала. Валлахи, я так долго оставалась рядом с ней, но кроме этого ничего предосудительного не видела. Если бы передаваемые среди людей слухи были правдой, то Всевышний сообщил бы тебе об этом».

Передают, что в один из дней Посланник, мир ему, сидел грустный у себя дома, когда к нему пришел Умар, да будет доволен им Аллах. Пророк, мир ему, спросил у него: «Что ты скажешь по этому поводу?» Умар, да будет доволен им Аллах, ответил: «Я точно знаю, что это слова мунафиков, и что все это ложь. Поскольку Всевышний даже мухе не даст сесть на тебя, так как она могла перед этим сесть на нечистоты, и эти нечистоты могут попасть на тебя. Охраняющий тебя от подобной грязи Аллах разве не убережет тебя от еще большей мерзости!?».

Эти слова почтенного Умара понравились Посланнику, мир ему. Потом он пригласил к себе Усмана Зиннурайна, да будет доволен им Аллах, и передал ему этот разговор. Тот тоже сказал: «Несомненно, все это ложь и клевета лицемеров. Всевышний не дает твоей тени упасть на землю, дабы она не попала в грязное место или какой-нибудь негодный человек не наступил на нее ногами. Разве может Он дозволить члену твоей семьи совершить такой грязный поступок?».

Эти слова также немного успокоили Пророка, мир ему. Затем он позвал хазрати Али. Тот тоже сказал: «Эти слова мунафиков – клевета. Помните, в один из дней мы читали намаз вместе с Вами, и Вы сняли свои сандалии. Мы тоже сняли, следуя Вам. «Почему вы сняли сандалии?» – спросили Вы. Мы сказали, что последовали за Вами. И тогда Вы поведали: «Джабраил, мир ему, явился ко мне и сообщил, что на мои сандалии попали нечистоты». Всевышний Аллах, оберегающий тебя от нечистоты, даже в намазе сообщая о нем в откровении, разве может позволить подобную вещь твоей благословенной жене? Пусть твоя благородная душа будет спокойна. В скором времени Всевышний сообщит, что твоя жена пречистая».

Все эти слова пришлись по душе Посланнику, мир ему. После этого он пришел в дом Абу Бакра, да будет доволен им Аллах.

Аиша, да будет доволен ею Аллах, рассказывала: «В это время я плакала, не вставая. Ко мне пришла одна женщина из ансаров и тоже плакала вместе со мной. Внезапно пришел Посланник Аллаха, мир ему, поприветствовал нас и сел рядом со мной. Он не садился ко мне с того самого дня. Прошел уже целый месяц. И он не получал никакого откровения.

Посланник, мир ему, сел и произнес восхваления Всевышнему Аллаху. После этого он произнес калима-и шахадат и сказал мне: «Эй, Аиша! Про тебя мне рассказывают разные вещи. Если ты непричастна к этому, то в ближайшее время Всевышний сообщит, что ты говоришь правду, оправдает тебя. Если же был какой-то грех, то покайся и попроси прощения у Всевышнего. Аллах прощает тех, кто кается в своих грехах».

Услышав эти слова Пророка, мир ему, я перестала плакать и попросила моего отца ответить вместо меня. Отец сказал: «Валлахи, не знаю, что и ответить. Мы (то есть здешний народ) во времена джахилии поклонялись идолам и не знали, как правильно нужно поклоняться. Ни один человек не объяснял нам ничего такого. Теперь же наши сердца озарились сиянием Ислама, наши дома наполнились светом Ислама. Люди говорят про нас такие вещи. И что же я скажу Расулюллаху?» .

«Ответь ему», ‒ попросила я. «Я уже ответил», ‒ сказал он. И тогда я сказала: «Если вы поверили людской молве, дошедшей до ваших благословенных ушей, то мне вы не поверите, даже если скажу, что я далека от этого. Всевышнему Аллаху обо всем известно. Если скажу, что я сделала то, чего не делала, то возведу на себя напраслину. Валлахи, мне больше нечего сказать. Повторю лишь слова пророка Йусуфа, мир ему, который говорил, что нам следует проявить терпение».

От волнения я произнесла имя пророка Йусуфа, вместо того, чтобы сказать имя пророка Йакуба, мир ему. Затем, обратившись к ним, я продолжила: «Клянусь Аллахом, я уверена, мой Господь меня оправдает, ибо у меня нет вины. Однако я не думаю, что Всевышний ниспошлет аят про меня».

Я не могла и предположить, что до Судного дня обо мне будут читать в Коране. Но я надеялась, что Всевышний внушит сердцу Пророка, мир ему, о моей чистоте или сообщит об этом во сне. Клянусь Аллахом, еще не успел Посланник, мир ему, встать со своего места, еще никто не покинул комнату, как на благословенном лице Расулюллаха стали появляться признаки получения откровения.

Все находившиеся в комнате поняли, что поступило откровение. Увидев такое состояние Расулюллаха, мой отец подложил ему под голову пуховую подушку и укрыл его йеменским покрывалом. После завершения откровения он убрал покрывало с его лица. Пророк, мир ему, с улыбкой сказал:

«Благая весть для тебя, эй, Аиша! Всевышний оправдал тебя, засвидетельствовал твою невинность». Мой отец воскликнул: «Вставай, дочь, поблагодари Расулюллаха!» Но я сказала: «Валлахи, не встану. Не стану благодарить никого, кроме Всевышнего Аллаха, поскольку Он ниспослал аят про меня». Посланник Аллаха, мир ему, прочел ниспосланные аяты из суры «Нур» (24:11). Мой отец встал и поцеловал меня в голову».

Из книги "Истории пророков"

Также по этой теме читайте:

10 фактов о третьей жене Пророка Мухаммада (мир ему) Аише (р.а.)

Как Аиша (р.а.) стала третьей женой Пророка Мухаммада (мир ему)?

Любовь Пророка (ﷺ) и Аиши (р.а.). Истории из их жизни

Социальные комментарии Cackle