• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Принимается ли намаз, если женщина не носит хиджаб? (Видео)

Время чтения: 2 мин
305205

Вопрос:

Люди часто спрашивают: принимается ли намаз, если женщина не носит хиджаб?

И другой вопрос: девушка приняла Ислам втайне от родителей. Она не может пока что носить хиджаб и совершать намаз. Большой ли это грех?

Ответ:

1) Одним из условий действительности намаза является покрытие женщиной всего тела, включая волосы на голове, за исключением лица, кистей рук и ступней ног (согласно ханафитскому мазхабу). Если женщина не покрывает голову во время молитвы, ее намаз не будет действительным.

Если женщина закрывает аурат во время намаза, но не носит хиджаб в иное время, ее намаз будет принят инша Аллах. То, что она пренебрегает хиджабом вне молитвы, не имеет отношения к действительности ее намаза. Наоборот, есть надежда, что если она регулярно совершает намаз, это, в конце концов, побудит ее надеть хиджаб. Как сказано в Коране, намаз является таким поклонением, которое поощряет человека к благому и защищает от зла.

2) Для мусульманки является обязательным носить хиджаб и совершать намаз, поэтому девушка должна постараться начать соблюдать эти обязанности как можно скорее. Если ее родные против того, чтобы она совершала намаз, она может делать это втайне от них.

Что касается ношения хиджаба. На ней нет обязанности носить хиджаб внутри дома, но ей следует надевать его, когда она выходит на улицу. Поскольку она новая мусульманка, у нее есть извинение, если она не сможет сразу соблюдать все обязанности, она должна приспосабливаться и учиться соблюдать их постепенно. Аллах – лучший судья, Он будет судить ее соответственно ее ситуации. Всевышний никогда не поступит со Своими рабами несправедливо.

А Аллах знает лучше.

Вассалям.

Муфтий Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин

Социальные комментарии Cackle