• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Земля оказалась планетой червей

Время чтения: 2 мин
668

Если же сопоставлять более или менее крупных многоклеточных животного мира Земли, то по массе в нем доминируют насекомые

Если же сопоставлять более или менее крупных многоклеточных животного мира Земли, то по массе в нем доминируют насекомые

Специалисты из Израиля и США подробно исследовали все имеющиеся данные по биомассе живых существ на Земле. Выяснилось, что она составляет сотни миллиардов тонн, при этом люди в ней — всего одна десятитысячная, на грани статистической ошибки.

В соответствии с новыми оценками, всего на нашей планете 550 млрд тонн углерода связано в массе тел живых существ. Причем только порядка процента — 6 млрд. тонн — в обитателях моря. 450 млрд тонн приходится на растения (больше 98% — наземные), 70 млрд — на бактерии, 12 млрд — на грибы, 7 млрд — на архей (одноклеточные, которые сильно отличаются от бактерий), 4 млрд— на простейших. Отмечается, что одноклеточные животные весят всего 2 млрд тонн, половина из  низ приходится на членистоногих. Исследователи оценивают общую массу углерода в телах всех людей в 0,06 млрд тонн — 0,01% от общей биомассы Земли. Это в 150 раз меньше, чем у членистоногих, и гораздо меньше, чем у отдельных видов термитов и муравьев.

В связи с этим Землю точнее всего было бы называть планетой наземных растений — на них приходится 80% от всей биомассы. Примечательно, что и среди растений распределение очень неоднородно — к примеру, в типичном лесу половина всей биомассы приходится на 1% находящихся в нем растений (крупные деревья).

По словам ученых, причина, по которой наземные растения серьезно преобладают над водными, среди прочего, в более продуктивном фотосинтезе. На суше солнечный свет не поглощает вода, которая препятствует фотосинтезу водорослей. Наземные растения с их большой биомассой, соответственно, способны прокормить гораздо больше живых растительноядных существ, а те — больше хищников. В связи с этим биологически моря, которые покрывают две трети нашей планеты, являются пустынями, где плотность биомассы не меньше чем в 150 раз уступает плотности биомассы на суше.

Если же сопоставлять более или менее крупных многоклеточных животного мира Земли, то по массе в нем доминируют насекомые. По количеству преобладают черви — их 400 квадриллионов (миллионов миллиардов) — в 60 млн раз больше, чем людей.

Islam-today

Автор: Алсу Имамиева

Социальные комментарии Cackle