• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Образ Пророка Мухаммада

Время чтения: 2 мин
26104

В исламе чрезвычайно почитается личность Пророка Мухаммада(мир ему и благословение Всевышнего!), посланника Всевышнего не только для мусульманского народа, но и для всех людей на бренной земле. Он стоит выше всех остальных пророков, как последний в цепи посланников, вознесшийся и явивший волю Всевышнего человечеству.

Однако, относительно его изображения в мусульманской традиции позиция неоднозначная. Как известно, в исламе всяческое портретное изображение святых и пророков, в том числе и Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего!), запрещено и слывет языческими проявлениями и богохульством. Поэтому лик Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего!) часто преподносят как символический образ в виде пламени или монограммы (каллиграфического написания его имени). Но не всегда. Существует ряд иллюстраций с нарисованным портретом Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего!). В основном, это изображение с покрывалом (зеленым или белым), скрывающим его лицо. Такое изображение Пророка (мир ему и благословение Всевышнего!),часто встречается в книгах до 16 века на территории Османской империи и Сафавидского Ирана.

Но существуют и обычные портреты Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего!) с четко прорисованными лицом и чертами. Такое пренебрежение исламскими запретами наблюдается, преимущественно, в периферийных мусульманских странах, где ислам синкретизировался с остатками местных традиций (Средняя Азия).

Наиболее частое изображение образа Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего!) – это словесно-литературные записи описаний его внешности. Из числа всех источников, содержащих в себе подобные сведения, главным является книга Ибн Сад аль-Багдади "Китаб аль-Табакат аль-Кабир". В ней Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего!), описывается как красивый человек среднего роста с длинными и густыми черными волосами и бородой, пышными ресницами и близко растущими бровями. Он имел крупный череп, широкие плечи, а также крупные ступни и ладони. Являясь потомком пророка Исмаила, Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего!), все же, отличался от остальных арабов светлым (красноватым) цветом своей кожи. Вообще, он был достаточно привлекательным и харизматичным человеком, которому приписывают одухотворенность и божественное сияние, джемаль. Пророка, обладая красноречивостью и четкостью формулировок своих высказываний, производил на людей неизгладимое впечатление. Его благодушие и доброжелательность не имела границ. Всем своим видом, чистоплотностью, темпом и легкостью походки, жестами и глубокой содержательностью наставлений, он не оставлял ни единого сомнения в своей богоизбранности.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего!), даровавший заблудшему миру откровения Всевышнего и надежду на спасение души – это культовая историческая и религиозная фигура, глубоко почитаемая представителями всех народов мусульманской цивилизации.

Islam-today

Статья оказалась полезной? Пожалуйста, репост!

Социальные комментарии Cackle