• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Мечеть Омейядов: поразительные факты об одном из важнейших культовых мест в мировой истории

Время чтения: 8 мин
2017

Мечеть Омейядов: поразительные факты об одном из важнейших культовых мест в мировой истории

Чтобы понять значение Великой мечети Дамаска, построенной Омейядским халифом аль-Валидом II между 708 и 715 годами н.э., нам нужно совершить небольшое путешествие в глубь времён...

Дамаск – один из старейших городов в мире, сохранивший останки прежних цивилизаций, датируемые ещё 9000 годом до н.э. Ещё в IX веке до нашей эры здесь был возведён храм Хадад-Раммана, семитского бога бури и дождя. Хотя точная форма и архитектура этого храма неизвестны, барельеф со сфинксом, который, как полагают исследователи, был частью архитектурного ансамбля, был повторно использован при декорировании северной стены большой мечети города.

Мечеть Омейядов: поразительные факты об одном из важнейших культовых мест в мировой истории

От Зевса до Саула

Александр Македонский шёл через Сирию, держа свой путь в Персию и Индию. Возможно, он прошёл и через Дамаск, но именно его преемники – Птолемеи и Селекиды – сформировали саму Сирию. До 63 года до н. э. Дамаск находился под политическим контролем и культурным влиянием этих двух греческих династий. Несмотря на то, что почти ничего не сохранилось от этого периода, греческий язык стал доминирующим, а культура эллинизировалась. Именно в эти годы храм Хадада был превращён в храм Зевса-Хадада. Многие греческие (а позже и римские) боги были объединены с местными богами на тех территориях, которые контролировали греки, а позже и римляне. Это позволило культуре завоевателей интегрировать новых подданных в свою религию и культуры, а также в какой-то степени перенять местные традиции, чтобы улучшить свой имидж в глазах покорённых местных жителей.

Храм Зевса-Хадада был соединён главной магистралью с новой Агорой, или рыночной площадью, расположенной на востоке. В центре теменоса, закрытого и священного участка, стоял храм Зевса-Хадада.

Мечеть Омейядов: поразительные факты об одном из важнейших культовых мест в мировой истории

После греков на эти территории пришли римские армии (во главе с Помпеем в 63 г. до н.э.). В годы правления Ирода Великого город Дамаск претерпел значительные изменения. Ирод построил театр, остатки которого до сих пор можно увидеть в подвале и на первом этаже дома под названием Байт аль-Акад (ныне Датский институт). К храму же были добавлены две стены, позволившие окружить участок храма, а также монументальные ворота на Западном и Восточном концах участка.

Таким образом, теперь территория храма составляла 117 000 квадратных футов, а в центре располагался сам храм с целлой для поклонения Юпитеру-Хададу. Это был поистине монументальный храм. Западные ворота были отремонтированы и украшены при римской династии Северов (193-235 гг. н.э.).

Хотя великий храм Юпитера и был духовным сердцем города на протяжении нескольких столетий, как только он был завершён, повсеместно стало распространяться христианство. Неудивительно, что в связи с этими событиями храм Юпитера вновь был изменён. На этот раз он стал собором, посвящённым Иоанну Крестителю. Его точное местоположение до сих пор неизвестно, но исследователи предполагают, что располагался он в западной части Темена. Это была, вероятно, одна из самых больших церквей в христианском мире и служила главным центром христианства вплоть до 636 года н.э., когда город был снова завоёван, на этот раз арабами-мусульманами.

Такие частые завоевания города напрямую были связаны с его географическим положением – Дамаск обеспечивал доступ к морю и пустыне.

Мечеть Омейядов: поразительные факты об одном из важнейших культовых мест в мировой истории

Мечеть Аль-Валида

Когда стало ясно, что город падёт, то местные жители и новые правители заключили соглашение, согласно которому мусульмане обязывались уважать жизнь, имущество и церкви христиан, а христиане, в свою очередь, сохраняли под своим контролем собор.

Как только Дамаск стал столицей династии Омейядов, халиф аль-Валид задумал построить в центре своей новой столицы прекрасную мечеть, которая могла бы соперничать с любым из великих религиозных сооружений обширного христианского мира. К тому же растущее мусульманское население также нуждалось в Большой соборной мечети.

Великая мечеть Дамаска была сдана в эксплуатацию в 708 году н.э., а окончательно завершена лишь к 714 году н.э. Построено культовое сооружение было на государственные средства, а конкретнее – на налоги, собранные с населения за семь лет. Результатом таких немалых инвестиций стал архитектурный ансамбль, в котором мозаика и мрамор в своём единении создали поистине впечатляющее своей красотой и масштабами пространство.

Великая мечеть Дамаска – одна из самых ранних сохранившихся мечетей в мире. Если более пристально всмотреться в архитектуру мечети, то очень легко увидеть влияние предшествующих дамасских храмов. К тому же, среди использованных при строительстве материалов – балка с надписью на греческом, которая ранее была частью церкви.

Мечеть Омейядов: поразительные факты об одном из важнейших культовых мест в мировой истории

Комплекс состоит из молитвенного зала и большого открытого двора с фонтаном для совершения омовения. До Гражданской войны, начавшейся в 2011 году, внутренний двор мечети функционировал как социальное пространство для местных жителей, где семьи и друзья могли встречаться и разговаривать, пока дети играли, а туристы делали памятные фотографии. Пожалуй, это было одно из самых ярких мест в оживлённом городе, где каждый находил спокойствие и умиротворение. По углам мечети и внутреннего двора расположены похожие на башни минареты. Южные минареты были построены на римско-византийских угловых башнях и, вероятно, являются самыми ранними минаретами в Сирии.

Мечеть Омейядов: поразительные факты об одном из важнейших культовых мест в мировой истории

Со двора можно было войти сразу в молитвенный зал, который был построен с оглядкой на христианские базилики, а те, в свою очередь, стали продолжением архитектуры древнеримских судов. Хотя пожар в 1890-х годах сильно повредил внутренний двор и интерьер, большую часть мозаики, которая датируется началом VIII века, удалось сохранить. Местная мозаика выполнена в насыщенных золотых, зелёных и синих тонах. В более поздних исторических сведениях можно найти информацию о том, что в молитвенном зале были надписи и мозаики, подобные оформлению мечети Омейядов в Медине.

Средиземноморское влияние

Архитектура и растения, изображённые на мозаике, явно отсылают нас к богатейшим традициям Средиземноморья. Об этом говорят и используемые при декоре зелёные завитки. Они не только похожи на те, что найдены в Куполе Скалы в Иерусалиме, но сходные мотивы можно увидеть в оформлении скульптуры древнеримского Ара Пачис.

Мечеть Омейядов: поразительные факты об одном из важнейших культовых мест в мировой истории

Существуют и другие не менее сильные связи с художественным искусством средиземноморского мира – архитектура Птолемеев в Египте, сокровищница в Петре и настенные росписи Помпеи. Используя эти устоявшиеся архитектурные и художественные формы, Омейяды объединяли и преобразовывали художественные традиции более ранних, некогда господствовавших религий и империй, создавая нечто новое, доселе невиданное. Использование таких средств и образов позволило новой вере утвердить своё превосходство. Мозаика и архитектура Большой мечети сигнализировали новой аудитории, что Ислам – красивая, истинная религия, верный путь.

Учёные традиционно приписывают создание этих мозаик ремесленникам из Константинополя, поскольку в исторических сведениях, датируемых XII веком, утверждается, что византийский император послал специалистов в Дамаск. Однако современные исследователи больше склоняются к версии, что мозаика в Дамаске была создана либо местными мастерами, либо, возможно, египетскими умельцами.

Мечеть Омейядов: поразительные факты об одном из важнейших культовых мест в мировой истории

Влияние архитектуры мечети в Дамаске можно увидеть в Кордове, куда бежал правитель Омейядов Абд ар-Рахман. Михраб и купол мечети Кордовы также были украшены синей, зелёной и золотой мозаикой, напоминая правителю о потерянной сирийской родине.

Мечеть Омейядов в Дамаске действительно является одной из величайших мечетей раннего исламского мира и по сей день остаётся одним из самых важных мировых архитектурных памятников. Надеемся, скоро она вновь распахнёт свои двери для молящихся со всего мира…

Ильмира Гафиятуллина

Социальные комментарии Cackle