• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Простой рецепт избавления от депрессии

Время чтения: 5 мин
5567

С именем Аллаха, Милостивого и Всемилостивого!

Наверное, о депрессии каждый человек знает не понаслышке. И каждый по-разному справляется с ней: кто-то использует медицинские препараты, кто-то – психотерапией, кто-то путем физических нагрузок и т.д. Сколько страдающих ею, столько и способов. И для верующих тоже есть свои способы исцеления, которые мы черпаем из наставлений Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и приказаний Всевышнего. Одним из таких является совершение благодеяний.

Что можно назвать благодеянием с точки зрения религии?

Как говорится в одном из хадисов: «Доброе дело – это то, которое вызывает улыбку на лице другого человека». Эту цитату приводил в своей книге и известный американский педагог, писатель и психолог Дейл Карнеги в главе «Как избавиться от чувства подавленности за две недели» - «Доброе дело, - говорит пророк Магомет, - это то, которое осветит улыбкой чье-то лицо».

Альфред Адлер давал следующие рекомендации пациентам, страдающим меланхолией: «Вы можете вылечиться за 14 дней, если будете следовать этому рецепту: старайтесь каждый день думать о том, как вы можете сделать кому-нибудь что-либо приятное». Он уподобил подавленность и депрессию затаенному гневу или упреку, направленным против окружающих. И совершение благодеяний в отношении другого снимает эту потаенную напряженность и гнев между ними. Помните, как сказал Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Делайте друг другу подарки, и вы полюбите друг друга»? А Дейл Карнеги в той же главе писал: «Все мои усилия направлены на то, чтобы увеличить социальную заинтересованность клиента. Я знаю, что подлинная причина его болезни – это отсутствие сотрудничества с его стороны, и я хочу, чтобы он это увидел. Как только он начинает контактировать с ближними на основе равенства и сотрудничества, он излечен…»

С религиозной точки зрения причиной депрессии могут быть явные и скрытые грехи, совершенные человеком. Согласно хадису, в котором Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если раб Аллаха совершает грех, то на его сердце появляется черное пятно, и если он перестает грешить, просит прощения и раскаивается, то пятно исчезает. Если же он повторяет грех, то это пятно увеличивается и может окутать все сердце покрывалом, о котором сказал Всевышний: «Но нет! Покрыло сердца их то, что они совершали». Ведь наказание за проступки не всегда приходит в виде несчастий, потерь, трудностей. Оно может прийти и в виде душевных и телесных болезней, одной из которых и является депрессия – симптом раненого грехами сердца. Депрессия подобна тьме, окутывающей душу, - наступает апатия, бессилие, неверие в себя и других, нежелание что-либо делать, заторможенность, подавленность, желание закрыться от других, нехватка душевных и физических сил на привычные дела. это зов сердца о помощи, о необходимости принимать меры, исправлять ошибки прошлого. А как можно исправить грехи, потушить их пожирающий душу огонь?

«Воистину, добрые деяния удаляют плохие деяния» (Коран).

Добрые поступки стирают старые грехи, подобно воде, смывающей нечистоты. Об этом сказано немало и в религиозных преданиях. А кого не убедили религиозные доводы, может обратиться и к опыту людей, проверявших силу добрых в противостоянии душевным расстройствам самостоятельно. Об этом написал в книге «Подлинное счастье» Мартин Селигман, известный американский ученый: «Моих студентов всерьез заинтересовало, а может, и вправду человека делают счастливым добрые поступки, анне удовольствия? После шумного диспута каждый получил задание к следующему семинару: сделать что-нибудь для собственного удовольствия и что-нибудь полезное для других, а потом описать свои впечатления. Результаты оказались потрясающими: обычные радости жизни (общение с друзьями, поход в кино или кафе-мороженое) бледнели на фоне тех чувств, которые ребята испытали, совершив добрый поступок. Причем если последний совершался спонтанно, студенты чувствовали особый подъем. Одна девушка рассказала, как ей позвонил маленький племянник и попросил помочь с заданием по арифметике.

Позанимавшись с ним час, девушка, по ее словам, весь день была отзывчивее, и люди относились к ней лучше. Другой ее сокурсник признался, что поступил в Пенсильванский университет для того, чтобы научиться делать деньги и стать счастливее, но теперь к своему собственному удивлению понял, что помогать людям куда приятнее, чем приобретать обновки в магазинах». Вывод: добрым поступкам сопутствует удовлетворение, чего не происходит, если мы что-то делаем только для удовольствия. Преодолевая трудности, мы проявляем лучшие черты характера. Когда же мы чувствуем себя счастливыми, проявив самые достойные качества, жизнь обретает смысл».

В последние десятилетия в России наблюдается прогрессирующее увеличение цифр, характеризующих распространенность депрессии. Если в начале 90-х годов ее распространенность была в пределах 4,4 – 19,9 %, то к концу 90-х эта цифра уже доросла до 25 %. Даже верующие, обращающиеся за психотерапией, чаще всего приходят именно с этим диагнозом. Человек «цивилизуется», приобщается к мирским удобствам, благам, люди все больше закрываются в себе, меньше общаются, больше страдают от одиночества. Все эти «прелести» XX века, конечно, несут нам физический комфорт, но лишают душевного покоя. Все это является признаком грядущего конца, о котором предупреждал нас Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. но вместе с тем он завещал нам и лекарство, необходимое принимать как можно чаще и больше в это особое время. Как передает Муслим, Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Обгоняйте своими делами смуты, которые будут кускам темной ночи». А лучший способ развеять тьму – это сеять свет, побольше света. Добротой свои поступков, чистотой своих мыслей, благородством своего нрава. Опробуйте силу этого лекарства на себе и проверьте, так ли она страшна, эта депрессия…

Ася Гагиева

Вам понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост!

Социальные комментарии Cackle