• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Использование ислама в идеологической борьбе. Часть 2

1063

Ислам и коммунизм. (Источник фото: yandex.ru)

Ислам и коммунизм. (Источник фото: yandex.ru)

Начало: Использование ислама в идеологической борьбе

В апреле 1960 года в Бейруте состоялась конференция ближневосточных офицеров Департамента информационных исследований МИД Великобритании. В протоколе мероприятие было названо “Закрытым заседанием по тайной пропаганде”.

В этом документе были перечислены цели департамента и те сферы и явления в жизни мусульманского общества Ближнего Востока, на которые деятельность этой структуры должны была оказывать влияние или вести к их нейтрализации.

Например, к разряду целей, подлежащих уничтожению, относились местные коммунистические партии и «враждебные» пропагандистские агентства. К таковым были отнесены и печатные станки внутри советских посольств, которые, как считалось, каждый день печатали и распространяли 10 000 экземпляров газеты под названием «Ахбар».

С другой стороны, целями, на которые следовало оказывать идеологическое влияние, являлись молодежь, женщины, профсоюзы, учительские организации, вооруженные силы и религиозные лидеры. Например, протокол сохранил выступление представителя британского посольства в Багдаде, который отметил, что в Басре одно и то же издательство выпускает как коммунистические, так и некоммунистические газеты.

Он предложил «разумное использование некоторых финансовых стимулов», что позволило бы вывести коммунистическую газету из игры. Из документов следует также, что британское правительство издавало свои газеты. Например, в Бахрейне выходили две такие газеты – «Аль-Халидж» и ее англоязычный аналог «Галф Таймс».

Все тот же иракский сотрудник Департамента, говоря об Ираке, сказал, что эта страна является «важной мишенью» для применения религиозных материалов. Его поддержали сотрудники ИРД, базирующиеся в Аммане (Иордания) и Хартуме (Судан).

Все они настойчиво требовали «поставок проповедей и религиозных предметов», которые, по их словам, они могли бы легко распространять в среде мусульман. Из протокола также следует, что целый ряд правительств ближневосточных стран оказывали Департаменту поддержку и оказывали помощь в распространении проповедей и размещении газетных и журнальных статей.

Выше уже упоминался интерес ДИИ к развертыванию пропаганды в вооруженных силах ближневосточных стран. Представитель багдадского филиала Департамента предложил принять меры для того, чтобы организовать для специально отобранных офицеров иракской армии посещение Великобритании. При этом, эту поездку предлагалось организовать по линии, не имеющей явной связи с британским правительством.

Делегаты “Закрытого заседания по тайной пропаганде” были проинформированы также и о пропагандистских усилиях других членов так называемого «Багдадского пакта. «Багдадский пакт» (CENTO) представлял собой созданную по инициативе Великобритании, США и Турции военно-политическую группировку на Ближнем и Среднем Востоке, которая существовала с 1955 по 1979 гг.

В ее состав входили Иран, Ирак, Турция, Пакистан и Великобритании. Департамент информационных исследований поддерживал широкие контакты с правительствами стран, входящих в CENTO, предлагая им как пропагандистские материалы, так и техническую поддержку. Больше всех помощью воспользовалась турецкая сторона. Они добились публикации в турецкой прессе 25-30 статей в месяц, подготовленных в русле задач Департамента.

Теперь перейдем к Суэцкому кризису и президенту Египта Гамалю Абдель Насеру. Очевидно, что с началом Холодной войны сменявшие друг друга британские правительства использовали разведку и пропаганду в стремлении сохранить свои стратегические и экономические позиции на Ближнем Востоке.

Суэцкий канал (СК), находившийся под контролем Великобритании по Англо-Египетскому договору от 1936 г. (который должен был быть пересмотрен в 1956 г.), представлял собой большую стратегическую и экономическую ценность особенно в свете начавшегося нефтяного бума.

Сложившаяся вокруг СК, который британцы считали яремной веной своей империи, ситуация была настолько серьезной, что сказалась даже на настроениях сотрудников ДИИ. Так, из  ранее рассекреченных данных, касающихся деятельности этого Департамента, следует, что в рядах ее сотрудников не было единодушия относительно методов работы и поставленных целей. 

Некоторые высокопоставленные британские дипломаты в регионе были полны энтузиазма, другие их коллеги были настроены скептически, опасаясь, что разоблачение деятельности ДИИ лишь усилит антибританские настроения. Именно это и произошло в 1956 году в Египте в ходе Суэцкого кризиса, который в прессе окрестили «последним броском имперских костей».

Начнем с того, что с самого начала деятельности ДИИ Египет рассматривался как «в высшей степени питательная среда для коммунизма». Причиной тому назывались резкое неравномерное распределение между богатыми и бедными и концентрация сельскохозяйственных угодий в руках небольшой части населения. Поэтому ДИИ особенно активно действовала в этой ближневосточной стране. При этом сотрудники департамента осознавали, что их пропагандистская работа не ставит целью осуществление действий по исправлению социальных и экономических условий в Египте, которые, как они считали, способствовали распространению идей коммунизма.

Продолжение следует...

Айдар Хайрутдинов

Комментарии для сайта Cackle