• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Использование ислама в идеологической борьбе

1348

Ислам и коммунизм. (Источник фото: yandex.ru)

Ислам и коммунизм. (Источник фото: yandex.ru)

В одном из предыдущих постов речь зашла о том, что в годы Холодной войны, точнее в 1948 г. британское правительство создало при Министерстве иностранных дел специальное секретное пропагандистское подразделение Департамент информационных исследований (ДИИ) для оказания влияния на уммы мусульман по всему Ближнему Востоку.

Целью было оказание противодействия распространению коммунистических идей в мусульманских странах. Для достижения цели использовались пятничные проповеди, газетные публикации и даже беллетристика. Организация просуществовала до 1977 года. Документы о деятельности этого подразделения британского МИД были рассекречены недавно, в соответствии со специальным законом, и представлены в Национальном архиве Великобритании.

Данную тему раскрывает опытный журналист Иэн Кобейн1. Он исследовал рассекреченные документы и поведал много интересного о том, как и какими средствами велась пропагандистская война между двумя системами на ближневосточном фронте.

Например, упоминается факт организации упомянутым Департаментом публикации статей в журналах, издаваемых университетом Аль-Азхар в Каире, “чтобы каждый студент выходил из Университета решительным противником коммунизма”. Интерес к учащейся молодежи понятен. Но не были оставлены без внимания и широкие слои общественности.

Так, в стремлении охватить как можно более широкую аудиторию было организовано производство и распространение по всему региону БВ серии романтических и детективных романов на арабском языке, в сюжет которых был вплетен антикоммунистический подтекст. Конечно же, ставилась цель подорвать растущее влияние Советского Союза на арабо-мусульманский мир.

Поэтому авторы романов подчеркивали, что советский коммунизм представляет собой оголтелый атеизм, который Москва будет стремиться насадить и в мусульманском мире, чтобы посеять политический беспорядок и экономический хаос. Кроме этого, пропагандисты с берегов Темзы использовали и возможности радио, а позже – и телевидения. Из документов следует, что многие радиостанции и информационные агентства на Ближнем Востоке находились под влиянием и исполняли заказы Департамента ИИ.

Увы, не все тайны будут раскрыты, поскольку в массиве рассекреченных бумаг некоторые фрагменты остаются затемненными. Однако уже известно, что излюбленным методом пропагандистов было размещение в авторитетных газетах статей, авторов которых либо обманывали, либо подкупали. Также использовался прием анонимного авторства. Это было в тех случаях, когда материал составлялся сотрудниками Департамента.

Такие материалы, надо полагать, печатались не без подкупа главных редакторов. Из документов следует, что коррупционная составляющая активно использовалось в качестве средства распространения пропагандистских материалов ДИИ по всему региону.

Особый интерес представляет особое внимание ДИИ к так называемым “религиозным операциям”, в которых пропагандисты пытались использовать в своих интересах ислам, превратив его в оружие против коммунистических идей.

Например, пятничная проповедь была признана одним из важнейших способов распространения пропаганды в мусульманском мире. Под присмотром ДИИ даже создавались соответствующие целевые проповеди. Для их создания привлекались известные шейхи, богословы, ученые. Авторитет авторов подобных проповедей был настолько высок, что выдаваемый ими религиозный продукт активно использовался ведущими мусульманскими деятелями, имамами мечетей и мусульманскими учебными заведениями.

Документы показывают, что под прицелом британских пропагандистов были как сунниты, так и шииты. Например, в 1953 багдадский агент ДИИ получил задание предоставить подробную информацию о схеме тайного распространения пропаганды в шиитских святых местах, поскольку эту схему предполагалось использовать и за пределами Ирака.

Ирак вообще оказался отличным полигоном для апробации методов работы ДИИ в привязке к перипетиям политической ситуации и особенностям менталитета населения. Так, в октябре 1959 года представители ДИИ получили шанс использовать «религиозные операции» в Ираке после покушения на премьер-министра страны Абд аль-Карима Касима.

Развернутая в этот момент пропагандистская операция показала, что к делу можно привлечь даже склонность населения к мистицизму, поскольку, когда на месте покушения была обнаружена могила мусульманского святого человека, то в народе распространились слухи о том, что премьер-министр был чудесным образом сохранен. Сотрудники ДИИ решили, что эти слухи следует всячески подогревать, попутно вплетая в них антикоммунистический компонент.

Продолжение: Использование ислама в идеологической борьбе. Часть 2

__________________________________________________________________

1. https://www.middleeasteye.net/big-story/religious-operations-how-british-propagandists-used-islam-wage-cultural-cold-war

Айдар Хайрутдинов

 

Комментарии для сайта Cackle