ИГ закрепляется в Пакистане и Индии

565

 ИГИЛ в Пакистане и Индии (Фото: Dabiq/ТАСС)

ИГИЛ в Пакистане и Индии (Фото: Dabiq/ТАСС)

После изгнания с Ближнего Востока запрещенная в РФ террористическая группировка Исламское государство (ИГ) усмотрела для себя перспективы дальнейшего существования в Пакистане и Индии, а также в продвижении в Южную Азию.

Так, в мае текущего года ИГ официально объявило о создании своих вилаетов в Пакистане и Индии. Об этом сообщило действующее в Интернете информационное агентство, связанное с ИГ и представляющее его интересы. Игиловцы перевели свои отделения в формат другой террористической группировки, называемой «Аль-Каида», которая имеет филиалы вместо территориального халифата. Игиловцы настроены на вербовку человеческих ресурсов и формирование сети своих приверженцев.

Эти две провинции террористической группировки были образованы путем разграничения территории т.н. «Исламского государства провинции Хорасан», существовавшего с января 2015 г. в пограничной зоне на афгано-пакистанской границе. О создании ИГ в Хорасане было объявлено через несколько месяцев после того, как ИГ объявило о своем так называемом халифате в Ираке и Шаме. Все эти годы ИГ была источником деятельности боевиков не только в Афганистане и Пакистане, но и в Индии.

Две провинции ИГ в Индии и Пакистане были объявлены сразу после того, как террористы взяли на себя ответственность за нападения с применением оружия в афганском Джамшоро, индийском Кашмире, в пакистанской провинции Белуджистан, а также в ее столице городе Кветта, где они убули 20 человек.

Обстрел Кветты в апреле сего года был нацелены на шиитскую этническую группу хазарейцев, которая, наряду с местной христианской общиной, регулярно становилась мишенью ИГ и его филиалов в русле идеологически обоснованного лидерами ИГ стремления очистить от религиозных меньшинств районы, которые она намеревается оккупировать.

Хазарейцы составляют около 30 процентов населения Кветты из чуть более двух миллионов жителей, проживая совместно с пуштунами, белуджами и более мелкими этническими группами. Пакистанская хазарейская община является мишенью ИГ по причине того, что она исповедует шиизм и представлена тюркскими и монгольскими племенами борджигинов, барласов, найманов, ойратов, джалаиров, кереитов, меркитов, бэсутов, булагатов, онгутов, бааринов, татар, уджиэтов, баятов, салджиутов, киданей, горлосов, харачинов, хатагинов, ушинов, карлуков, кипчаков, уйгур, туркмен, казахов, киргизов и др.

Присутствие и укрепление ИГ в пакистанских Белуджистане и Синде отслеживалось и подтверждалось независимыми аналитиками по безопасности и экспертами по военной активности. Однако официальной позицией пакистанской армии было полное отрицание любого присутствия ИГ в стране.

Источники в Вооруженных силах Пакистана подтверждают, что нападения, о которых заявляют игиловцы, окопавшиеся в этой стране, осуществляются их т.н. «пехотинцами», представляющими собой локальные ячейки ИГ и симпатизирующих им группировок. Из таковых можно назвать осколки движения талибан на территории Пакистана.

Все эти люди местные, никто из них не пришел сюда с Ближнего Востока. Они были разбиты в Пакистане, рассеяны и вот теперь увидели в сотрудничестве с ИГ шанс сохранить свою жизнеспособность. Подобные союзники ИГ рассеяны по всей стране, о чем свидетельствуют их аресты в Дера-Гази-Хане, Сиялкоте, в Пенджабе, Сакране и Мангопире близ Карачи.

Тревожит также и наличие в Вооруженных силах Пакистана офицеров, сочувствующих террористам. Об этом говорят пакистанские военные чиновники. Некоторые офицеры помогают ИГ совершать террористические атаки в Белуджистане, поскольку также настроены враждебно по отношению к хазарейцам.

Официальные лица Пакистана утверждают, что лица в пакистанской армии, сочувствующие террористам, являются маргинальной группой, которая будет разоблачена и уничтожена, существует серьезная озабоченность по поводу прикрытия террористических группировок со стороны военных ради продвижения последними своих стратегических целей в регионе.

Айдар Хайрутдинов

Также по этой теме читайте:

ИГИЛ. Трансформация. Куда теперь укажет перст тайного кукловода?

Пентагон доложил, что ИГ может воскреснуть

«Управление дикостью»: книга о создателях ИГИЛ

Социальные комментарии Cackle
Home