• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

«Управление дикостью»: книга о создателях ИГИЛ

Время чтения: 3 мин
1994

Новая книга Макса Блюменталя

Новая книга Макса Блюменталя

Известный американский писатель, журналист и блогер Макс Блюменталь написал книгу «Управление дикостью: как государство национальной безопасности Америки подпитывало рост Аль-Каиды, ИГИЛ и Дональда Трампа», в которой прослеживает историю того, как США занимались этим в течение нескольких последних десятилетий.

Идея книги возникла, конечно же, не на пустом месте, однако автор не был изначально настроен на то, чтобы обвинять свою страну в создании террористических группировок. Толчком послужило его знакомство с одним домовладельцем, выходцем из Ирака. Слово за слово и новый знакомый американца стал рассказывать истории о своей родине, а затем начал говорить о том, что ИГИЛ была создана Центральным разведывательным управлением США.

Мне и самому приходилось не раз слышать от простых людей в арабских странах такую версию происхождения. Можно с этим соглашаться, можно не соглашаться, поскольку рассказывающие не опираются на что-либо, кроме слухов. Однако дыма без огня не бывает. И, для думающего человека, конечно же, не нужен сертификат с печатью создателя такого рода структур. Достаточно проанализировать их действия, мотивы, достигнутые результаты, как прямые, так и косвенные.

Вот и Блюменталь не отмахнулся от рассказов бывшего иракца, посчитав их за сплетни на завалинке, и в результате пришел к своей новой книге. Автор признается, что сперва теория домовладельца выглядела несколько надуманной. Журналист не слышал о каких-либо доказательствах того, что ЦРУ однажды собралось мыслями и вдруг создало ИГИЛ.

Однако журналистский опыт неопровержимо свидетельствовал о том, что США на протяжении всех прошедших десятилетий поощряли и поддерживали экстремистские и террористические группировки в арабо-мусульманском мире, включая Аль-Каиду. Причем все они действовали и продолжают действовать под исламскими лозунгами. Неужели США озаботились укреплением ислама?

Во вступительном слове к своей новой книге Блюменталь объясняет, что в ее названии он использовал название одноименной книжки, написанной и изданной в 2004 г. неким идеологом филиала «Аль-Каиды» в Ираке. В той книжке автор, скрывший свое имя под псевдонимом, изложил стратегию построения исламского государства, используя хаос, порожденный войнами за смену режима в Америке.

Журналистское чутье Блюменталя тут же свело концы с концами, поскольку он увидел, что данные, раскрываемые анонимом в точности совпадали с планом смены режима в Ираке, разработанным сторонниками жесткой линии национальной безопасности в Вашингтоне перед вторжением в эту страну в 2003 г. Таким образом, факт симбиотических отношений между двумя силами стал вполне осязаемым и требовал лишь подпитки новыми неопровержимыми данными.

И такие данные не заставили себя ждать. Например, пещерный комплекс Тора-Бора, в котором после американского вторжения в Афганистан в 2001 году якобы нашли убежище Усама бен Ладен и его сторонники, был построен с помощью ЦРУ во время антисоветского джихада, в котором Бен Ладен принимал участие в 1980-х годах прошлого века. Как вы думаете, зная это, стал бы реальный Усама скрываться в этих сооружениях, надеясь на то, что за ним туда не придут?

Между тем, в книге Блюменталя взаимосвязь между американскими спецслужбами и т.н. джихадистами прослеживается на протяжении всей войны, которую США вели против поддерживаемого СССР светского правительства Афганистана. Это была, пусть и не первая, но одна из самых затяжных и кровопролитных прокси-войн ХХ века, в которой США, Саудовская Аравия и Пакистан осуществляли подготовку, вооружение и финансирование джихадистских группировок, которые впоследствии породили «Аль-Каиду» и «Талибан».

(Продолжение следует)

Айдар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle