Реклама

ИГИЛ. Трансформация. Куда теперь укажет перст тайного кукловода?

1421

ИГИЛ трансформируется в глобальную террористическую сеть

ИГИЛ трансформируется в глобальную террористическую сеть

СМИ облетела весть о том, что американский десант в Афганистане вызволил из заточения группу игиловских командиров. Поэтому недавнее заявление президента США Дональда Трампа о том, что т.н. «Исламское государство» «побеждено», можно считать либо неудачной шуткой, либо попыткой скрыть правду. Даже союзники США отнеслись к этому заявлению скептически.

Даже если попытаться не замечать успешную операцию по спасению игиловцев в Афганистане, победные реляции Трампа выглядят преждевременными, поскольку в то же самое время боевики ИГ продолжают совершать террористические нападения на Сирийские демократические силы, силы коалиции по борьбе с ИГ и другие вооруженные группировки в Ираке и Сирии, а также осуществляет террористические нападения на мирных жителей в Египте, продолжает свою деятельность в Ливии, Мали и смежных африканских странах.

Да и в Сирии дела идут так себе. Недавно подразделения Сирийских демократических сил выложили видео рейда против остатков ИГ в городе Хаджин, который международные СМИ назвали последней позицией ИГ. Но на деле СМИ выдают желаемое за действительное. По мнению наиболее трезвомыслящих экспертов, борьба с боевиками ИГ в Сирии далека от завершения.

Действительно, ИГ в значительной степени утратило территориальный контроль в Сирии. Однако террористы сохраняют свое присутствие в различных районах на востоке, севере и юге, что позволяет его боевикам вести партизанскую войну. Боевиков ИГ до сих пор можно встретить на пересеченной местности западных пустынь вокруг Анбара и пустынь к югу от Дейр-эз-Зора и к востоку от Пальмиры; они способны пересекать иракско-сирийскую границу в любом направлении в окрестностях.

Сирийский анклав ИГ получил дополнительные силы после военного поражения, которое он потерпел в Ираке. Они выигрывают от окончания широкомасштабной военной кампании против них в Ираке, но находят в Сирии более гостеприимную обстановку.

Поэтому ИГ, явно, не уничтожен. Он трансформируется в партизанскую кампанию. Новый режим работы филиалов ИГ означает, что террористы будут использовать любые возможности, чтобы доказать свою жизнеспособность.

Правда, в ближайшее время, как считают эксперты, ИГИЛу придется отказаться от идеи создания территориального “халифата”. Игиловцам гораздо проще выполнять поставленные его создателями задачи, в составе мобильных рассредоточенных по всему БВ, Центральной Азии и Северной Африке групп. Но есть и исключения, например, египетский Синай.

Синай стал новым участком географически локализованного ИГ. После потери игиловцами территорий «халифата» в Ираке и Сирии, на Синае ими был создан своего рода «мини-халифат». Некоторые турецкие новостные сайты говорили о содействии США в доставке эвакуированных из Сирии и Ирака боевиков ИГ на Синай.

Создается впечатление, что синайская пустыня стала местом передержки боевиков. Тут они и боевые навыки не растеряют, поскольку непрерывно сталкиваются в стычках с египетскими военными, и раны залечат, отдохнут, наберутся сил, пока хозяева не дадут им очередную команду «фас». Куда укажет перст тайного кукловода?

Айдар Хайрутдинов

Реклама
Социальные комментарии Cackle
Home