• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

10 самых точных признаков Судного Дня, о которых говорил Пророк (ﷺ)

Время чтения: 5 мин
201486

Абу Са'ид аль-Худри передал, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) рассказал: «Когда придёт День воскресения, глашатай воззовёт: “Пусть каждая община последует за тем, чему она поклонялась!” И не останется никого, кто поклонялся помимо Аллаха, пречист Он, идолам и истуканам — все толпами попадают в Огонь».

С самого раннего возраста мы очень много слышим о том, какие есть большие и малые признаки Судного дня, знаем о его наступлении и всю свою жизнь готовимся к тому, чтобы достойно встретить предначертанные нам Всевышним испытания. Но из года в год каждый считает своим долгом спросить, когда наступит Судный день. Есть немало коранических аятов, которые ярко и наглядно описывают не только то, что нас ждёт в это время, но и дают детальное описание признаков, по которым можно понять приближение Судного дня.

Хадхайфа ибн Усайд рассказывает: «Посланник Аллаха пришёл к нам внезапно, когда мы были заняты обсуждением. Он спросил: «О чём вы говорите?» Товарищи ответили: «Мы обсуждаем последний час». Тогда он сказал: «Это не произойдёт, пока вы не увидите десять знамений прежде», и он упомянул о дыме, Даджале, животном из земли, восходе солнца с запада, нисхождения с небес пророка Исы (мир ему), племени Яджуджа и Маджуджа, и оползнях в трёх местах, одном на Востоке, одном на Западе и одном в Аравии, в конце которых огонь будет гореть из Йемена и приведет людей к месту их собрания» (хадис передал Муслим).

В Исламе есть десять основных этапов Судного дня, о которых мы более подробно расскажем вам сегодня.

1) Прибытие имама Махди

О прибытии имама Махди Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) сказал следующее: «Один из моих потомков, созданных Аллахом, придёт до конца света. Его имя будет таким же, как моё, и имя его отца будет таким же, как имя моего отца». Мир будет полон угнетения и тирании до его визита, но в его время воцарится полная справедливость. Он будет бороться с различными врагами Ислама и развивать систему правосудия по всему миру. До его прихода будет немало несправедливостей, злодеяний, убийств и притеснений мусульман.

2) Пришествие Даджала

Самые очевидные и распространенные признаки, о которых говорят, - это прибытие Даджала. Когда он придёт, то провозгласит себя Богом. Всякий, кто доверится ему, будет неверным. У Даджала будут силы и возможность, чтобы приказать облакам пролиться дождём, а на земле повсеместно станет расти растительность – всё это заставит людей поверить, что он Бог и последовать за ним.

3) Нисхождение Исы (мир ему)

Когда Даджал придёт и объявит себя Богом, произойдёт нисхождение пророка Исы (мир ему). Затем он сразится с Даджалом и убьёт его. Кроме того, он уничтожит крест, спасёт мусульман от Яджуда и Маджуда и отведёт их на гору Тур. По словам иудеев, Пророк (мир ему) был убит, но этого не произошло, так как Аллах спас его и вознёс на небеса. Его приход будет шокирующим для всех, кто считал его убитым.

4) Появление племён Яджуд и Маджуд

Есть много упоминаний о появлении народов Яджуд и Маджуд. Они заперты внутри стены. Есть история, связанная с их существованием: во времена Ибрагима (мир ему) был справедливый царь по имени Зулькарнайн. Он путешествовал по всему земному шару и завоёвывал множество стран. Во время его визита на север люди рассказывали ему о двух враждебных племенах Яджуд и Маджуд и просили его защитить их от этих племён. Итак, Зулкарнайн построил железную стену, сквозь которую они не могли проникнуть и не пройдут вплоть до конца света. Так что в Судный день они смогут сломать стену и прийти за людьми.

5) Появится дым

В Коране сказано: «Ждите того дня, когда дым появится с неба». Согласно хадису «дым придёт с неба и покроет весь мир на 40 дней». Дым будет холодным для людей верующих, но для тех, в чьём сердце не осталось места для веры, это будет очень тяжёлым испытанием. Существует множество представлений о том, каким на самом деле будет этот обещанный дым. Наиболее распространённым предположением является загрязнение окружающей среды или атомный взрыв. Как бы то ни было, результат будет одним из признаков Судного дня в Исламе.

6) Появление Зверя

Появление зверя подтверждается тем, что Аллах говорит в Коране:

«И когда свершится над ними Слово [и сбудется решение], Мы выведем к ним из земли животное, которое скажет им, что люди не были убеждены в Наших знамениях» (сура «Ан-Намл» 82 аят).

Говорят, что зверь держит в своих лапах палку Мусы (мир ему) для верующих, чьи лица будут сиять и озаряться светом. Для неверующих он будет держать печать Сулеймана, и когда она коснётся неверующих, их лица потемнеют, указывая на их состояние веры.

7) Солнце взойдёт с Запада

Одним из главных признаков приближения Судного дня является восход Солнца с Запада. По словам Абу Хурайры, Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) сказал:

«Этот час не наступит, пока Солнце не взойдёт с Запада, и когда оно взойдёт, и люди увидят его, они все поверят, но это будет тогда, когда человеку не будет хорошо верить, если он не верил прежде и не заслужил добра (совершая праведные деяния) своей верой» (хадис передали Аль-Бухари и Муслим).

8) Оползни

Произойдёт три крупных оползня: один на Востоке, один на Западе и один в Аравии. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) говорил, что, когда эти области достигнут пика своей безнравственности и дурного поведения, только тогда появится это знамение. Некоторые считают, что это будут землетрясения, а не оползни. Наиболее распространено мнение, что стихийное бедствие приведёт к тому, что эти регионы затонут, а множество людей погибнет.

9) Начнётся Пожар

Еще одним важным признаком Судного дня является извержение огня со стороны Йемена, со дна «Адена, с моря Хадрамаут». Согласно Хадхайфе ибн Усейду, Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) говорил:

«Последний из них будет огнём, который выйдет из Йемена и погонит народ к месту их сбора» (хадис передал Муслим).

10) Кааба будет уничтожена

По словам Абдуллы ибн Амра, последний Посланник Творца (мир ему и благословение Всевышнего) сказал: «Дхул-Сувайкатайн из Абиссинии уничтожит Каабу и украдёт её сокровища и кисву. Я как будто вижу его сейчас: он лысый, и у него искажение в запястьях. Он ударит Каабу своей лопатой и топором».

Аллах заберёт Коран с Земли, что не останется ни одной его печатной версии, а также всех добрых и чистых сердцем людей, чтобы защитить их от ужасов последнего часа существования земного мира. Однако частые молитвы, мольбы покаяния и обращения к Милосердному Творцу имеют большое значение и могут защитить человека от поступков, которые в конце концов могут оказаться для него губительными. В Исламе есть много малых и больших признаков Судного дня.

Хадис Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего) гласит:

«И в Судный день справа ты увидишь все свои хорошие деяния, слева – все плохие, а спереди – огонь Ада».

В Судный день даже самое малое деяние может оказаться огромным. Поэтому не упускайте возможности, предоставленной Всевышним на этом свете, творить благие и угодные Ему дела.

Ильмира Гафиятуллина

Социальные комментарии Cackle