Экономика

Исламские финансы в мировой экономике

450

Роль исламских финансов в мировой экономике

Роль исламских финансов в мировой экономике

Исламское финансирование стало эффективным инструментом во всем мире, получив широкую популярность в том числе и в немусульманских странах. Крупные финансовые рынки обнаруживают убедительные доказательства того, что исламское финансирование уже интегрировано в глобальную финансовую систему и способно помочь в решении проблем искоренения крайней нищеты и повышения общего благосостояния.

Что такое исламские финансы?

Исламская финансовая индустрия быстро развивается в течение последнего десятилетия, увеличиваясь на 10-12% ежегодно. Сегодня финансовые активы, соответствующие шариату, оцениваются примерно в 2 триллиона долларов США и охватывают банковские и небанковские финансовые учреждения, рынки капитала, денежные рынки и даже страхование.

Во многих мусульманских странах исламские банковские активы растут быстрее, чем обычные банковские. Также можно наблюдать всплеск интереса к исламским финансам со стороны немусульманских стран, таких как, к примеру, Великобритания, Люксембург, Южная Африка и Гонконг.

За последнее десятилетие исламское финансирование стало эффективным инструментом финансирования развития во всём мире, в том числе в немусульманских странах. Крупные финансовые рынки обнаруживают убедительные доказательства того, что исламское финансирование уже интегрировано в глобальную финансовую систему. Более того, оно способно помочь в решении проблем искоренения крайней нищеты и повышения общего благосостояния мирового сообщества.

Исламское финансирование – это основанное на акциях, обеспеченное активами, этичное, устойчивое, экологически и социально ответственное финансирование. Такой формат работы с деньгами в своей основе способствует распределению рисков, связывает финансовый сектор с реальной экономикой и подчеркивает важность финансовой интеграции и социального обеспечения.

Исламские финансы руководствуются следующими основными принципами:

1) запрет на проценты по сделкам;

2) финансирование должно быть связано с реальными активами (существенность);

3) участие в аморальных или этически проблемных предприятиях не допускается (например, производство оружия или продажа алкоголя);

4) доходность должна быть связана с рисками.

Стратегия

Участие группы Всемирного банка в исламском финансировании напрямую связано с работой банка по сокращению масштабов нищеты, расширению доступа к финансированию, развитию финансового сектора и укреплению стабильности и устойчивости финансового сектора в странах-клиентах.

Исламское финансирование способствует развитию финансового сектора и расширению финансовой интеграции. Расширяя ассортимент и охват финансовых продуктов, исламское финансирование может поспособствовать улучшению доступа к финансовым услугам и расширению охвата лиц, лишённых финансовых услуг.

В исламских финансах особое внимание уделяется партнёрскому финансированию, которое может быть полезным для улучшения доступа к финансированию для бедных и малых предприятий. Это могло бы также помочь улучшить финансирование сельского хозяйства, способствуя повышению продовольственной безопасности.

В этой связи исламские финансы могут помочь удовлетворить потребности тех, кто в настоящее время не использует обычные финансы по религиозным причинам. Из 1,6 миллиарда мусульман в мире только 14% используют банки. Это может помочь сократить общий разрыв в доступе к финансам, поскольку немусульманам не запрещено пользоваться исламскими финансовыми услугами.

Это способствует укреплению финансовой устойчивости. Поскольку глобальный финансовый кризис 2008 года опустошил финансовые системы во всём мире, исламские финансовые учреждения были относительно нетронутыми, защищёнными их фундаментальными операционными принципами разделения рисков и сведения к нулю спекулятивных финансовых продуктов.

Несмотря на свой быстрый рост в последние годы, исламское финансирование до сих пор находится на ранних стадиях развития. К примеру, до сих пор остро стоят нормативные вопросы, в том числе касающиеся институциональных основ реализации исламских финансов.

Принципы исламского финансирования

Термин «исламские финансы» используется для обозначения финансовой деятельности, соответствующей исламскому праву (шариату). Одним из основных принципов исламской финансовой системы является запрет на выплату и получение риба (процентов) по финансовой сделке.

Термин риба охватывает все формы интереса и не ограничивается только ростовщичеством или чрезмерным интересом. Важно помнить, что исламское право признает деньги и денежные инструменты не товаром, а лишь средством обмена.

Следовательно, любая прибыль должна быть привязана к активу или участию и принятию риска в совместном предприятии. Чистая долговая ценная бумага заменяется ценной бумагой, «связанной с активами», прямым финансированием реального актива и различными формами партнёрства, наиболее желательным из которых является долевое финансирование.

Помимо запрета на проценты, есть ещё целый ряд других важных положений, которые могут повлиять на финансовые операции. К ним относятся запрет на «гарар» (неопределенность или асимметричность информации), «майсир» (азартные игры, спекуляции), накопительство, а также торговлю запрещёнными товарами (например, свининой и алкоголем).

Инструменты исламских финансов

Основные инструменты включают в себя:

- финансирование затрат,

- распределение прибыли,

- лизинг,

- партнёрство,

- форвардная продажа.

Мурабаха – это торговля с наценкой. Покупка актива финансируется с целью получения прибыли, при этом актив приобретается от имени клиента и перепродается по заранее определённой цене. Оплата может быть единовременной или в рассрочку и право собственности на актив остается у банка до полной выплаты

Иджара – это когда банк приобретает актив от имени клиента и позволяет использовать актив для фиксированной арендной платы. Право собственности на актив остается за финансистом, но может постепенно переходить к клиенту, который в конечном итоге становится владельцем.

Мудараба – договор доверительного финансирования. Одна сторона вносит капитал, в то время как другая вносит усилия или опыт. Прибыль распределяется в соответствии с заранее определённым соотношением.

Мушарака – договор долевого участия. Различные стороны вносят капитал, а прибыль распределяется в соответствии с заранее определённым соотношением.

Сукук – свидетельство о праве собственности. Сукук – это сертификаты равной стоимости, представляющие собой неделимые доли в собственности на материальные активы или услуги. Доходность сертификатов напрямую связана с доходностью базовых активов.

Ильмира Гафиятуллина

Также по этой теме читайте:

Каковы основные принципы исламского бизнеса?

8 самых популярных стереотипов об исламских финансах

Бизнесмену на заметку: принципы исламского финансирования

Социальные комментарии Cackle
Home