• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Пентагон доложил, что ИГ может воскреснуть

818

ИГИЛ может воскреснуть.

ИГИЛ может воскреснуть.

В прошлом месяце подошло к концу физическое существование так называемого Исламского государства (запрещена в РФ). Об уничтожении ИГ заявил президент США Дональд Трамп, сказав, что силы, поддерживаемые Америкой, обеспечили поражение группировки боевиков на 100 процентов.

Однако физическое уничтожение ИГ не снимает с повестки дня проблемы, стоящие перед регионом. Что будет с миллионами беженцев? Что будет с тысячами боевиков, иностранных и местных, присоединившихся к террористической группировке добровольно или под страхом смерти? Что будет с опустошенными землями, которые были оккупированы ИГ? Что будет с теми, кто ушел в подполье? Таким образом, уничтожение ИГ на территории, которую оно занимало – это только половина победы.

Более того, даже такая половинчатая победа может оказаться лишь временной в свете того, что следующий шаг международной коалиции по-прежнему неясен. Победа может ускользнуть, если не будут приняты конкретные меры для обеспечения долгосрочной стабильности и справедливости в регионе.

Одной из наиболее острых проблем, в частности для Сирии, станут десятки тысяч беженцев, бежавших с территории, удерживаемой ДАИШ, и миллионы беженцев, если говорить о стране в целом.

В настоящее время под управлением Сирийских Демократических сил в лагере беженцев Аль-Хавл содержатся более 72 000 человек, подавляющее большинство из которых женщины и дети. По меньшей мере 9000 человек из них являются иностранцами, две трети из которых-дети. Родившись у иностранных граждан, они имеют право на репатриацию в страны, из которых прибыли в Сирию их родители.

Принять своих граждан обратно согласились США, Ливан, Россия, Индонезия, Судан и Новая Зеландия. Европейские страны пока еще не определились с тем, как обращаться с семьями подозреваемых боевиков.

Споры вспыхнули в Великобритании в прошлом месяце по поводу гражданки страны, бежавшей в Сирию в качестве т.н. “невесты ИГИЛ”. Ее лишили гражданства Великобритании и запретили возвращаться домой. Затем Франция объявила, что она вернула к себе пятерых детей из лагерей на севере Сирии, но, при этом заявила, что взрослые граждане Франции, присоединившиеся к ИГ, должны предстать перед судом на месте. Бельгия отказала в возвращении двум своим гражданкам вместе с их детьми. Все эти моменты ставят под вопрос степень готовности европейских государств к принятию ответственности за членов семей боевиков ИГ.

Обсуждается также судьба плененных боевиков ИГ. Сирийские демократические силы (СДС) предложили было провести Международный трибунал для определения их вины и вынесения наказания. Однако специальный посланник США по Сирии Джеймс Джеффри отклонил этот вариант решения. Ситуация от этого проще не стала, поскольку СДС не в состоянии удерживать боевиков бесконечно.

СДС уже обратилась за финансированием для содействия сдерживанию захваченных боевиков. Несмотря на то, что среди задержанных находятся тысячи местных жителей, которых принудили присоединиться к ИГ, без точного установления степени вины каждого их нельзя просто взять и отпустить. Однако в данный момент отсутствуют действующие правовые системы, способные провести такую работу. Таким образом, налицо еще одна большая проблема.

Существует также серьезная озабоченность по поводу возможности возрождения ИГ. Боевики, избежавшие ареста, все чаще прибегают к партизанской войне, налаживается подпольная сеть ячеек ИГ. Отдельные террористические атаки и подрывы террористов-смертников также продолжают уносить жизни как боевиков, так и гражданских лиц.

В феврале Пентагон опубликовал отчет, в котором предсказывается, что при отсутствии силового давления ИГ может вновь появиться в Сирии в течение шести-12 месяцев и даже вернуть под свой контроль определенные территории.

Айдар Хайрутдинов

Комментарии для сайта Cackle